Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Как рыбак урок получил

Далеко не приятный «привет» из минувшего лета получил нынешней зимой житель Кохтла-Ярве Валерий Вангонен. Летняя поездка на рыбалку аукнулась ему в январе штрафом со стороны Инспекции окружающей среды. Мужчина уверен, что наказание несправедливо, в частности потому, что на месте не было знаков, требования которых он бы нарушил. Инспекторы возражают: отсутствие знака не освобождает от ответственности, поскольку требования так и так прописаны в законах.

По словам Валерия Вангонена, 13 июня прошлого года он с другом приехал порыбачить на одно из Куртнаских озёр - Сууръярв. Машину он оставил около дороги, идущей вдоль озера, и ушёл на водоём. Через некоторое время друг с берега позвонил ему и сообщил, что приезжали проверяющие, которые сфотографировали автомобиль и сказали, что его надо переставить. Вангонен не стал продолжать рыбалку, а вернулся на берег, и мужчины уехали.
Через несколько недель Вангонену пришло заказное письмо, извещавшее, что он должен явиться по адресу: Парги, 15, Йыхви - там находится региональный отдел Инспекции окружающей среды. Однако извещение было получено уже после того, как срок явки истёк, поэтому Вангонен лишь позвонил в инспекцию и узнал, что он, вероятно, что-то нарушил и его ещё вызовут.
Следующий вызов состоялся только в декабре…

«Тринадцать метров? Не может быть!»
В середине декабря Вангонен побывал в инспекции, где его допросили и составили протокол. Речь действительно шла о событиях 13 июня. По словам Вангонена, инспекторы сказали ему, что он припарковался возле озера в запрещённом месте, что пытался подъехать чуть ли не к воде, что там парковая зона и вообще нет дороги. Вангонен с этим не соглашался.
- Говорю: разве я встал под запрещающий знак или там была парковка, а я её проигнорировал? На других Куртнаских озёрах, да, есть и парковочные места, и запрещающие знаки, а на этом нет. А если нет знаков - мне, что, гадать, правильно ли я остановился? На слова инспекторов, что там вообще якобы нет дороги, я ответил, что был не на джипе и не ломился через заросли. Что же касается «парковой зоны», то она тогда должна быть и обустроена, как в Тойла - скамейки, дорожки, знаки, но ведь ничего этого у озера тоже не было. 
Через месяц Валерий получил в инспекции решение: его оштрафовали на 240 евро за нарушение статьи 71 закона об охране природы в части защиты охраняемых природных объектов. В решении сказано, что он всё-таки проехал там, где не положено, и припарковался слишком близко к воде: приведены GPS-координаты машины и расстояние до кромки водоёма, как она обозначена на карте, - 13 плюс-минус 5 метров.
- Да не может такого быть! - воскликнул Вангонен, когда журналист обратил его внимание на эти цифры. - Надо быть самоубийцей, чтобы к этому озеру подъехать на 13 метров - там же крутой уклон к воде. Машина стояла метрах в 30-40.
Он усомнился и в приведённых в решении точных координатах его автомобиля - по словам Валерия, проверяющие всего лишь сфотографировали машину и ничего не замеряли.
Вангонен упомянул, что в тот июньский день у озера точно так же, как и его, стояли другие машины, а также были палатка, костёр и шумная компания, но контролёры якобы замечания сделали не всем.
А теперь внимание - существенная деталь! Несмотря на всё своё несогласие с обвинениями в проступке, Валерий Вангонен признал, что под документами, составленными инспекцией на эстонском языке, которого он не знает, поставил-таки свои подписи. 
- Жалею теперь, что подписал, не вникнув в содержание, - разводит руками мужчина.

В неположенном месте
Представитель Инспекции окружающей среды Лейли Тууль подтвердила «ИП», что отсутствие в том месте, где Валерий Вангонен поставил возле озера автомобиль, соответствующего запрещающего знака, оповещающей таблички и корректной парковки, в данном случае юридического значения не имело.
- Запрет на езду вне дороги установлен в законодательных актах, то есть в законе об охране природы и, в первую очередь, в правилах защиты Куртнаской ландшафтной зоны. Если экологические требования зачастую оказываются для людей сюрпризом, то такой же пункт записан ведь и в правилах дорожного движения, что уж каждый водитель должен знать, а именно: нельзя ездить по местам вне дороги, которые не предназначены для движения моторных транспортных средств, без разрешения собственника или владельца земли. В данном случае машина проехала и припарковалась в стороне от дороги, в лесу.
На предложение прокомментировать слова мужчины о том, что 13 июня на месте никаких замеров координат не производилось и что проверявшие оставили без внимания вероятные нарушения других людей на берегу озера, Тууль ответила, что точные координаты машины и удалённость от воды здесь даже не имели решающего значения, ибо главное - водитель проехал и припарковался в природоохранной зоне, что подтверждается фотографией. В тот день и в том месте, по словам Тууль, установили три нарушения, второго нарушителя наказали 120-евровым штрафом, а третье производство, на начало февраля, находилось ещё в процессе. Кстати, и в том, что между событием и наказанием в случае Вангонена прошло более полугода ничего страшного инспекция не усматривает: с ускоренным производством мужчина не был согласен, а на производство в обычном порядке отводится два года.

Знать, выезжая на природу
Корреспондент попросил Лейли Тууль разъяснить: где ещё на природе применяется принцип «отсутствие знака не освобождает от ответственности», то есть гражданин должен быть готов, что его накажут за нарушение, хотя знака не было?
Представитель инспекции сказала, что у всех водоёмов имеются береговые защитные зоны, куда въезд на моторных транспортных средствах запрещён, и ширина этих защитных полос зависит от величины водоёма. Для берегов залива и Чудского озера это 200 метров, озёр площадью более 10 гектаров - 100 метров, более мелких водоёмов - 50 метров.
- Также надо учитывать, что многие острова и участки побережья находятся под охраной и там можно передвигаться и что-либо делать так, как предусматривают правила соответствующей охранной зоны. А они могут запрещать и парковку, и установку палаток. Следовательно, отправляясь на природу отдыхать или рыбачить, надо быть в курсе требований по соответствующему району, - предупредила Тууль.
Знаки и таблички на местности ставит управляющий охраняемой природной территорией (Департамент окружающей среды или Центр гослесов) либо хозяин земли, если она частная, но Тууль подчеркнула, что надеяться на знаки на каждом углу не стоит:
- Немыслимо поставить их на краю каждой дороги или тропы. К тому же со знаками ещё та проблема, что их часто ломают или сносят; достаточно и примеров, когда даже наличие запрещающего знака не мешает проехать. Говорят: а мы его не видели или не придали ему значения.

Можно с адвокатом
Возвращаясь к нашему герою… Кроме подписания документов, с содержанием которых он не согласен, Валерий упустил ещё одну возможность отстоять свою точку зрения. На допрос в инспекцию окружающей среды он мог бы прийти и вместе со своим юридическим представителем (адвокатом), подтвердила Лейли Тууль. 
Решение инспекции можно было обжаловать и в суде. Вангонен прозондировал эту возможность, но понял, что овчинка выделки не стоит.
- Юристы пояснили мне, что, может, и удастся снизить сумму штрафа, но адвокату за это я заплачу больше, чем выиграю. Так что придётся штраф платить, - вздохнул Валерий. - Но пускай моя история хотя бы для других послужит уроком.
Что ж, это пожелание мы, по мере сил, постарались выполнить.

Алексей СТАРКОВ
Доп. инфоматериалы предоставлены Инспекцией окружающей среды
Инфопресс №08 (2016 г.)

Полезные ссылки о правилах поведения на природе
  • Границы охраняемых природных зон: http://geoportaal.maaamet.ee
  • Возможности отдыхать на природе: http://loodusegakoos.ee/kuhuminna/voimaluste-otsing
  • Поездки к водоёмам, выход на лодке на воду, ширина защитной полосы водоёма - Закон об охране природы (looduskaitseseadus): 
  • https://www.riigiteataja.ee
  • Инфосистема «Эстонская природа»: http://loodus.keskkonnainfo.ee




Возврат к списку