Спортклубам придется делить детей на приносящих и на не приносящих деньги
Новый порядок дотирования спортивных клубов Кохтла-Ярве, развивающих молодежный спорт, начнет действовать с 1 января 2016 года. Но уже сегодня понятно, что в данный документ необходимо будет вносить определенные изменения и дополнения. Принятие нового документа привело к тому, что представители некоторых спорторганизаций в вопросе аренды городских спортивных площадок предлагают делить детей на получающих и на не получающих финансирование из городского бюджета. И все это происходит по причине нехватки спортивных площадок в городе, а также, возможно, из-за нерационального их использования.
Проблема с нехваткой спортивных площадок, а также с их арендой для Кохтла-Ярве не нова. Уже давно между клубами, а также собственниками спортплощадок происходят трения по поводу времени аренды того или иного зала. Речь идет как о чисто городских спортивных сооружениях, так и о спортивных площадках при общеобразовательных учреждениях города.
На этой неделе на имя мэра Кохтла-Ярве пришло ходатайство от тренера местного спортивного общества «Калев» Маргариты Бежко. В нем она, в частности, просит решить вопрос с арендой бассейна Кохтла-Ярвеского спортцентра. В ходатайстве говорится о том, что спортобщество «Калев» своевременно подало заявку на получение времени для тренировочных занятий в бассейне в 2016 году, однако заявка не была удовлетворена, поскольку запрашиваемое спортобществом «Калев» время для тренировок занято другими спортивными клубами.
Согласно поданной заявке, спортобщество «Калев» желало для своих занятий использовать бассейн с понедельника по пятницу с 14:30 до 19 часов (две плавательных дорожки) и в субботу с 10 до 12 часов (три дорожки). Зал бассейна планировалось арендовать в рабочие дни с 16:45 до 17:30, в субботу – с 9 до 9:45.
Тренер М. Бежко, зная количество дотируемых детей в плавательных клубах, говорит, что плавательные секции спортобщества «Калев» могут рассчитывать на льготное клубное время (рабочие дни с 14:30 до 19 часов) аренды бассейна лишь в объеме 20 процентов. А, к примеру, клуб «Дилан» получит 46 процентов льготного времени, Кохтла-Ярвеский водно-спортивный клуб - 34 процента.
По словам М. Бежко, на данный момент в клубное время в бассейне Кохтла-Ярвеского спортцентра проводят занятия тренеры как вышеназванных клубов, так и тренеры, не имеющие специального образования, лицензий от Союза плавания Эстонии, а также тренеры, которые в одно и то же время работают инструкторами в бассейне и тренируют детей в спортивных клубах.
- В такой ситуации, - считает М. Бежко, - было бы разумнее предоставлять клубное время для тех тренеров, которые проводят занятия с детьми, получающими дотацию со стороны города. А остальное время по договоренности с администрацией отдавать для занятий с детьми, не попавшими под финансирование.
Тренер спортобщества «Калев» предлагает городским властям делить между клубами бассейн спортцентра исходя из процентного соотношения числа дотируемых городом детей, либо использовать общереспубликанские нормы – восемь человек на одну дорожку. При этом тренер спортобщества согласна пересмотреть свою заявку в сторону уменьшения времени аренды бассейна.
Чуть раньше спортобщества «Калев» с просьбой решить вопрос с арендой бассейна в одной из школ города в горуправление обратился и плавательный клуб «Актив».
Как сообщила главный специалист по культуре и спорту Кохтла-Ярвеского горуправления Кристийне Агу, обращения плавательного клуба «Актив» и спортивного общества «Калев» относительно аренды спортивных сооружений будут решаться в рабочем порядке.
Что касается сегодняшней системы распределения денежных средств между клубами, то, по мнению члена депутатской комиссии по молодежи и спорту Светланы Владимировой, она не обеспечивает клуб финансированием на всех имеющихся в его списке детей.
- Например, в списке клуба 130 детей, а финансировалось только 90, - приводит пример С. Владимирова. - Но это были обезличенные цифры, и клуб не делил детей на тех, за кого город заплатил, и тех, за кого не заплатил. Новая система, по сути, также не финансирует всех детей, имеющихся в списке клуба. Но теперь это создало внутри клубов деление на «приносящих деньги» и «не приносящих». Что, по мнению многих, вполне логично дифференцирует сумму членского взноса или оплаты участия в деятельности клуба.
При новом порядке дотирования, по словам С. Владимировой, у клубов появится вполне легальная возможность брать с некоторых детей большую оплату (взносы), а в дальнейшем еще и спрашивать полного финансирования участия в соревнованиях со стороны родителей. «На мой взгляд, это ненормально! Надеюсь, что клубов, выбравших данную стратегию поведения, будет немного», - высказывает свое мнение уже как родитель С. Владимирова.
Главный специалист по культуре и спорту Кристийне Агу соглашается с тем, что вступающий в силу порядок дотирования спортклубов не идеален и, вполне возможно, в будущем в документе появятся изменения и дополнения.
- Но, еще раз повторю, новый порядок финансирования рассчитан на большие работающие клубы, в которых на основании договора работают два и более тренеров. В этом случае есть возможность более продуктивной работы. В дальнейшем маленьким клубам целесообразнее объединиться и вести спортивную деятельность совместными усилиями, - сказала К. Агу.
Александр КОМШИН
Инфопресс №50 (2015 г.)