Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Человек, подаривший себе город

Человек, подаривший себе город

10 августа 1956 года в город шахтёров и химиков Кохтла-Ярве приехал молодой выпускник Первого медицинского института из Ленинграда. Это был его, молодого врача, день рождения, и с той поры он любит говорить, что преподнёс себе просто роскошный подарок - целый город. С этим подарком он не расстаётся уже 59 лет, и незадолго до 10 августа нынешнего 2015 года сам город тоже сделал ему подарок - отметил статусом почётного гражданина полувековой вклад Владимира ШАПИРО в кохтла-ярвескую медицину. 
А 10 августа Владимир Михайлович отметил свой юбилей - 85-летие, после которого поделился с «Инфопрессом» крупицами своей житейской мудрости.

- Как не начать разговор с врачом, достигшим 85-летия, с того, что попросить «выписать» рецепт долголетия.
- Если б я такой рецепт знал - был бы нобелевским лауреатом. Наверное, всё-таки у каждого он свой. Есть анекдот. В Грузии человеку исполнилось сто лет, приехала учёная делегация: «Расскажите, как вам удалось прожить так долго». «Ну, я всегда вёл правильный образ жизни, не пил, не курил, был умерен во всём…». В это время доносится чья-то пьяная песня. «Это кто?» - спрашивают учёные мужи. «Ах, это старший брат опять напился», - отвечает долгожитель…
Уверен, долголетие не столько медицинская проблема, сколько социальная. Имеются в виду окружающая среда, активный образ жизни - причём физкультура, а не спорт, поскольку спорт, по моему мнению, скорее губит людей. И - счастье или судьба. Потому что, знаете ли, на «Титанике» все были здоровыми…
- А вы какому образу жизни следовали, чтобы прожить подольше?
- А я не ставил себе цели прожить дольше. Я ставил целью просто жить. И вёл среднестатистический образ жизни. Хотя, честно говоря, после перенесённой в очень нежном возрасте болезни, сказавшейся на моём дальнейшем здоровье, на долгую жизнь я не рассчитывал. Поэтому и врачебной специализацией выбрал рентгенологию - там на пенсию уходили раньше. Ну вот, уже 35 лет, как я пенсионер, «подрывающий» расчёты тех эстонских чиновников, один из которых как-то высказался в том духе, что наши-де пенсионеры утратили привычку умирать вовремя. А я ещё из этих 35-ти лет четверть века продолжал работать в больнице.
Кстати, видите еврейскую шляпу вон там не стене? Глядя на неё, мои питерские родственники выразили удивление, что человек с фамилией Шапиро получил в городе Кохтла-Ярве звание почётного гражданина. Почему-то они считают, что в России такое сейчас невозможно.
- А в действительности вам пресловутый «пятый пункт» в жизни мешал?
- В открытую такого не было. Но я думаю, что если бы фамилия моя была, скажем, Шафиров, у меня было бы более широкое поле для деятельности. Я ведь имел большой опыт в организации здравоохранения, двенадцать лет будучи председателем объединённого комитета профсоюза медработников «большого Кохтла-Ярве», куда входила и городская, и сельская медицина.
- Чем приходилось заниматься на этом посту?
- Первое - надо было создать коллектив президиума организации, потому что я был председателем неосвобождённым, на общественных началах, и без помощников не справился бы. Через этих очень толковых, ответственных помощников вся работа и направлялась. Скажем, жилищно-бытовую комиссию возглавляла Лилия Пяртель. Чем занимались? Например, распределяли… комбикорм по сельским больницам Кохтла-Ярвеского района, при которых тогда держали и скот.
Выбивали жильё врачам. Сегодня многим уже незнакомо это понятие - «выбить». А тогда как было? Кохтла-Ярве строился, но значительная часть жилья была ведомственной - свои домоуправления при сланцеперерабатывающем комбинате, ТЭЦ, «Эстонсланце». Чтобы квартира досталась медицинскому работнику, надо было очень постараться. Как говорится, кто успеет - тот и пан. Без решения же жилищного вопроса нельзя было решить другую проблему - большой текучести кадров. За десять лет в город приехали-уехали двести врачей! И всё-таки к концу 60-х эту текучку мы общими усилиями смогли снизить.
Профсоюз вёл и большую культурно-массовую работу. Был конкурс на звание лучшей медсестры, на городской этап которого в Дом культуры люди шли, как сегодня на заезжих «звёзд». Была художественная самодеятельность, в которой выделялся «хор мальчиков» - ансамбль врачей первой городской больницы. Была масса спортивных мероприятий медиков. Кстати, кохтла-ярвеская команда много раз занимала по Эстонии первые места, хотя в Таллинне и Тарту команды были сильнее: мы брали своей сплочённостью. 
Когда приезжали проверяющие из всесоюзного ЦК профсоюза медиков, то по понятным причинам - здесь была русскоязычная среда - знакомились они в основном с работой в Кохтла-Ярве и Нарве. После этого в Москве даже говорили: вот, мол, профсоюзная работа медиков лучше всего поставлена в трёх городах страны - Костроме, Кохтла-Ярве и… запамятовал, где ещё, но интересно, что город тоже назывался на букву «к».
- Отработав в медицине полвека, можете ли вы назвать основные тенденции в её развитии за эти годы и тенденции в части того, чем люди стали болеть больше, чем меньше?
- Тенденции заболеваемости теми или иными недугами от медицины не зависят. А что касается лечебной работы, то мне вспоминается работавший в Кохтла-Ярве замечательный хирург Фукс. Великий хирург, от Бога! Он предложил более сложный, но более функциональный способ резекции желудка, который помог более чем сотне пациентов. Вслед за ним и я как рентгенолог стал анализировать эту тему, у меня был по ней ряд докладов и статей… А сегодня это всё несколько устарело. Во-первых, широко применяется эндоскопия, во-вторых, открыта бактерия, вызывающая язвенную болезнь, её научились лечить медикаментозно, и число операций на желудке резко сократилось. 
Вообще, к сожалению, само по себе внедрение новых методов гарантии подъёма не даёт. Вот если бы они наложились на старое мышление - был бы скачок. Сейчас же врачи просто передоверяют этим новым методам. Одно дело, когда ты сам размышляешь и это подтверждается или опровергается анализом. Другое - когда пришёл пациент и его сразу отправляют на диагностику. Анализы заменили часть мыслительного процесса врача.
И тот факт, что главное звено медицины - семейные врачи - никому не подчинены, являются физическими лицами-предпринимателями, на них нельзя повлиять… Их пытаются сейчас объединить в какие-то «артели», они этого не хотят, потому что уже потратили деньги, отремонтировали свои кабинеты, и повернуть это вспять сложно, боюсь, что это… конец.
- Вы так пессимистично смотрите на будущее медицины?
- На перспективы системы семейных врачей - да. Да думаю, что и вообще медицина движется к краху.
- Ой, а как же современные диагностические аппараты, новые лекарства, реконструированные медицинские помещения?!
- А очереди к специалистам - это как?! Некоторые больные попадают на все эти новейшие обследования, когда уже поздно. Единственный способ более-менее своевременной помощи - отделения экстренной медицины. Там иногда быстро сделают то, что обычным порядком займёт месяцы.
- Владимир Михайлович, как врач вы верите в сверхъестественное - экстрасенсов, необъяснимые излечения и тому подобное?
- В отдельных случаях - да. Бывали больные, которые, по медицинским прогнозам, должны были умереть… а они продолжали жить. Увы, таких случаев мало. Впрочем, возможное объяснение - ошибки в диагнозах. Или, может, это непонятно сегодня, а завтра будет ясно как дважды два.
Врачи, по моим наблюдениям, бывают трёх типов. Первый - гениальные, кому врачевание дано свыше. Таковых я встречал единицы. Например, академик Тушинский (крупный советский терапевт и инфекционист, профессор ленинградского Первого «меда». - прим.авт.), а здесь в больнице - доктора Ряхни и Кравец. Эти специалисты ставили диагнозы без приборов. Вторая группа - к счастью, ещё составляющая большинство - хорошие врачи, достигающие успеха за счёт кропотливого использования исследований. Таковым был, например, невропатолог доцент Ипрус. И третья категория - врачи, которые меньше всего уделяют внимания больному. Тому способствует и введение нормативов на обслуживание одного пациента на приёме. За 10-20 минут врач больного как следует рассмотреть не успеет. Но таким образом, искусственно, вторая группа сокращается.
- Врачи - традиционно часть интеллигенции. А роль и значение интеллигенции в нашей истории нуждаются в осмыслении. С одной стороны, интеллигент не должен мириться с несправедливостью, должен обращать внимание на язвы своего времени и т.д. На практике, это означает постоянное фрондирование. Но из истории, увы, известно, чем кончалась интеллигентская фронда в России. Взять хотя бы недалёкие времена: недовольство всем советским, всеобщий восторг от перестройки, плавно перетёкшей местами в перестрелку… дальнейшее известно. Так какой же, по-вашему, должна быть позиция интеллигента?
- На недостатки и проблемы надо обращать внимание и говорить о них. Но в трудную годину интеллигент должен быть со своей страной. Когда началась Великая Отечественная, большинство врагов советской власти - от уголовников до графов - объединились со страной, и благодаря этому войну мы выиграли. Если Родине трудно, нужно объединяться по-крупному. По мелочам вопросы можно ставить, доказывать, убеждать, но не гадить, не вредить.
- Владимир Михайлович, а рецепт того, как стать мудрым, у вас есть?
- (задумавшись) Напишите: «долго думает»…
Знаете, я думаю, надо не отставать от жизни. Каждый день происходит что-то новое, за этим надо следить и что-то усваивать. Но, чтобы быть мудрым, надо быть умным, дабы это понимать.
Ещё очень важна гармония. Бывают люди, которые гениальны в одной области, а в прочем ничего не смыслят, теряются. Надо, чтобы была гармония, тогда будешь жить более-менее счастливо и долго. Я шахматист первого разряда, и мне приходит на ум Олль (эстонский гроссмейстер, родившийся в Кохтла-Ярве. - прим. авт.), с которым, кстати, я встречался и за доской, когда ему было лет десять. Гениальный парень, но что-то он в жизни не понял и покончил с собой…
- Мемуары издать вы не планируете?
- У меня написаны «Записки человека с ограниченными возможностями». Это и мемуары, и история города. Там есть, например, глава о встречах с «шишками» - это руководители и города, и Эстонии, и Союза, и светила медицины. Однажды меня держал на руках Сергей Миронович Киров. На сегодня, я, возможно, единственный оставшийся из пациентов основателя детской ортопедии Генриха Турнера (выдающийся медик, работавший в Ленинграде до войны. - прим. авт.). Я работал в клинике у Фёдора Углова. Великий хирург, оперировавший до ста лет, а вот человек… мягко скажем, не очень хороший.
Издать «Записки»… Для этого нужны затраты на редактора, на печатание. Неизвестно, оправдают ли эти расходы себя. Но и помимо «Записок» у меня за последние годы в разных средствах массовой информации - от местных до республиканских - опубликовано около 50-ти заметок. Жаль, возраст и здоровье ограничивают связь с миром, чтобы получать новую информацию о текущих делах.
- Ну и третий рецепт, который хотелось бы у вас попросить, - рецепт счастья…
- Не знаю. Всё зависит от того, что ты понимаешь под счастьем. Вот маленькой правнучке сейчас очень хочется съесть цифру восемь с моего юбилейного кренделя. Для неё здесь и сейчас это - счастье. А мне бы сейчас прокатиться на большом пароходе и пополнить свою коллекцию былых лет - я коллекционировал… источники, в которых купался. На Волге, Каме, Оке, Клязьме, у Чудского. Я не смог бы выжить и прожить так долго, если бы меня не окружали друзья, коллеги, члены семьи, начиная с матери. Напишите, что Шапиро ничего бы не стоил без их поддержки, на которую ему всегда везло.
- Так это и есть счастье.
- Наверное.

Я ПАМЯТНИК СЕБЕ…
Отчёт о жизни.

Мне 85! А выгляжу на сто.
И не завидует никто.
Говорят, что жизнь пройти,
Не поле перейти.
Вначале  мать меня не отпустила на тот свет, 
Проигнорировав совет: 
Не трать, мамаша, своих сил,
Твой сын, увы, не излечим.
В  дальнейшем появлялась крепкая рука, 
Чтоб подтолкнуть меня слегка.
Толкали соученики, знакомые, друзья
И, наконец, моя семья.
Мне ж часто приходилось и ползти,
Когда не мог уже идти.
Но полз ли, шёл я или ехал,
Я не пищал, и никогда не охал.
Всегда стремился я вперёд.
Беря за поворотом поворот.
С трудом передвигая ноги,
В России повидал я много.
Так, отдыхая и учась,
Объехал её западную часть.
Судьба забросила однажды за Урал,
Где я от холода дрожал.
Полвека прослужил больнице:
Желудки, кости, почки, лица. 
Общественной работой занимался.
И оказалось, что не зря старался.
Теперь, увы, угомонился 
И со своей судьбой смирился.
С больницей же не расстаюсь:
Я на неё в окно дивлюсь
Теперь с компьютером дружу.
В нём массу пользы нахожу:
Могу все новости узнать,
Друзьям смогу привет послать.
Пишу воспоминания, статьи и сказки,
Которые читают малые ребятки.
Сегодня вот справляю юбилей, нечетный.
Хотя впервые он ПОЧЁТНЫЙ.  
     
Август 2015 г.    В.М. Шапиро
Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №33 (2015 г.)


Возврат к списку