Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



У КТ Кохтла-Ярве – дефицит. Дефицит сотрудничества с городом

У КТ Кохтла-Ярве – дефицит. Дефицит сотрудничества с городом

Не за горами 2018 год, когда в Эстонии должен вступить в силу объединенный Закон о квартирной собственности и квартирном товариществе, согласно которому форма квартирного товарищества станет в стране обязательной. К сожалению, во многих КТ даже не слышали о новом законе, не говоря уже о тех изменениях, которые непосредственно затронут их через два с половиной года.
 
Руководители квартирных товариществ Кохтла-Ярве считают, что городские власти должны активнее информировать своих жителей о грядущих изменениях в работе КТ и о формах управления хозяйствования вообще. Пока же такой информации от чиновников местного горуправления практически нет, и это касается не только нового закона, а и сотрудничества в целом.
«ИП» поинтересовался у некоторых председателей и управляющих КТ: ощущают ли они поддержку со стороны местной власти и что бы они сделали в плане сотрудничества, будь они руководителями города?
Елена Вилински: 
- Я была бы ближе к народу. С людьми надо общаться на равных, чтобы понимать и решать их проблемы. Надо быть немного выше народа и на шаг впереди. То есть я хочу сказать, что надо быть немного самим народом. Это может быть не сам мэр города, а его заместители, старейшина, а также наши депутаты.
Скоро вступит в силу новый закон о КТ, однако в городе не видно никакой работы с маленькими домами, где две или четыре квартиры. Это касается, например, Восточного поселка и ул. Ринги. Наверняка, таких домов много в Пуруской, Сомпаской и Кукрузеской частях города. Многие даже не слышали о том, что будет принудительное создание КТ. Необходимо людям разъяснять, что их ожидает, если все пустить на самотек.
Когда мы в начале 2000 годов массово отходили от «Эламу», город оказывал нам помощь: с будущими членами правления работал специальный человек, который помогал составлять уставы и подготавливать документы в коммерческий регистр. Подобную работу надо организовать и сейчас.
А еще мне хочется затронуть такую проблему. Одинокие пенсионеры часто болеют, попадают в дома по уходу, а квартиры остаются бесхозными, не все, конечно, но есть такие. Родственники или далеко, или вообще их нет, либо о них ничего не знаем. Идет время, растет долг. Может, как-то решать этот вопрос параллельно с вопросом помещения пенсионера в дом престарелых? Ведь не должны квартиры оставаться бесхозными. Решение подобных вопросов - это очень большая нагрузка на работу КТ.  
Елена Мутонен:
- Если бы я была руководителем города, то попыталась бы наладить сотрудничество, партнерство с руководителями квартирных товариществ, привлекла бы и депутатов для этой работы. Попыталась бы на основании статистики выявить основные проблемы в КТ. Проанализировала бы деятельность всех работников и специалистов в городской управе с целью эффективности и пользы для горожан, ведь чем меньше проблем в городе – это значит тем лучше работает специалист в данной сфере. 
Сегодня нам не хватает круглых столов для решения общих проблем. Живем в одном городе, но проблемы видим по-разному. Так не должно быть. Очень жаль, что нашим опытом работы не хотят воспользоваться власти города, а ведь совместными усилиями можно возродить всю красоту Кохтла-Ярве и значимость людей
Раиса Варес: 
- К сожалению, из нашего города уезжает все больше молодежи. Остаются одни пенсионеры и безработные или такая молодежь, которая способна только на то, чтобы средь бела дня прямо на площади «Вирула» вырывать у беспомощных старушек сумки. И в этом свете мне непонятно, зачем, к примеру, нужно облагораживать парк в Северном микрорайоне? Там просто будет страшно ходить, да и с собаками вряд ли кто пойдет туда из Южного или центра города. Ведь город тоже должен вкладывать собственные средства в подобные проекты. 
Город очень рад, что сумел «застолбить» ценностную зону застройки, но при этом никому в голову не пришло - как и, главное, кто должен эти дома сохранять, ремонтировать?! При этом город только рассылает товариществам письма с указанием привести свои дома в порядок. На какие деньги, если в этом районе проживают в основном пенсионеры? Что, у них всю пенсию забрать? Если город делает ставку на то, что у всех есть наследники, то, уверена, они откажутся от такого наследства, куда нужно инвестировать тысячи евро, и все квартиры, а потом и дома перейдут в городскую собственность. 
Что касается сотрудничества городских властей с КТ. На мой взгляд, сейчас город должен быть заинтересован в том, чтобы помочь домам, где еще есть сообщества, реорганизовать их в КТ. А таких домов в городе еще много.
Осенью городские власти могли бы организовать вывозку старой листвы. Например, на ул. Синивооре город не убирает листву около кустов и при сильном ветре все летит на территорию КТ. Мы бы все убрали сами, но пусть организуют транспорт.
Пешеходные дорожки внутри кварталов в очень плохом состоянии, а где-то их вообще нет. 
Практически все самоуправления осуществляют проекты типа «Дворы в порядок!», помогают при установке домиков для мусорных контейнеров, помогают привести в порядок фасады и т.д. У нас же город не видит в КТ партнеров, он только требует и высылает предупреждения о штрафе.
Ольга Лукьянович:
- Считаю, что никакого сотрудничества у города с КТ нет. Городские власти должны иметь прямой контакт с товариществами, чтобы знать их потребности и проблемы и сообща находить решения.
Хотелось бы получать со стороны города юридическую и финансовую поддержку для решения насущных вопросов, в том числе по приведению в порядок дворовых территорий, по ремонту фасадов и дорог. Также город мог бы обеспечивать курсы повышения квалификации для управляющих домами.
Мария Янченко:
- Я очень хотела бы, чтобы мэр нашего города хотя бы изредка проезжал по улицам: тихонько, не на скорости и смотрел, как ремонтируются улицы, фасады, у какого дома чистота и порядок, а у какого грязно, ведь он же хозяин города! И, соответственно, уже до начала рабочего дня давал бы задания своим работникам, да и нам, управляющим жилыми домами. Мы бы чувствовали, что наша работа на контроле у мэра, а значит, мы не одни заботимся о состоянии города.
Надо, чтобы чаще на страницах местных СМИ освещались вопросы и проблемы жизнедеятельности города, предложения по их решению. Пока этого нет. Отсюда разбитые дороги и тротуары, в том числе качающиеся крышки колодцев на проезжей части. Да и не все дома содержат свои территории в должном порядке.
А вот за приведенную в порядок и очень красивую площадь у торгового центра «Вирула» и обновленный парк - большое спасибо.
 
Контакт есть, но…
 «КТ и сообщества квартирособственников – частые гости горуправы, постоянно обращаются к старейшинам частей города. Поэтому я не считаю, что между КТ и городом нет контакта», - высказывает свою точку зрения председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания Рийна Иванова.
- Город предоставляет бесплатно помещения для проведения приема горожан и для семинаров КТ, - говорит Р. Иванова. - Хотя, думается, товарищества больше интересует денежная помощь. Считаю, что от благополучия квартирных товариществ во многом зависит вся городская жизнь. Ведь именно в КT проживает основная часть наших горожан. 
По мнению главы горсобрания, прекратившаяся от города поддержка на реновацию домов, особенно для малоквартирных зданий, сделает ремонты этих домов практически невозможными. Было бы хорошо возобновить частичное финансирование ремонтных работ в домах, а также оказывать поддержку КТ в делах приведения в порядок внутридворовых дорог и территорий.
- Большой проблемой для товариществ, - продолжает собеседница, - являются т.н. «наследные квартиры», долги которых тяжким грузом ложатся на бюджет КТ. Установленное законом «бесправие» КТ в процессе принятия наследства приводит к отключению маленьких домов от теплоснабжения. Считаю, что при несовершенстве закона город должен иметь долгосрочную программу, которая не допускала бы превращения наших домов в «замки привидений». В одиночку КТ с данной проблемой не справятся.
По словам Ивановой, есть еще проблема, приводящая наши дома к разрушению. Это т.н. заложенные банку квартиры, долги по которым никогда не будут возвращены. Это большая угроза для дома. Таким образом, и нормы закона, и низкая стоимость самих квартир не способствуют процветанию дома, а постепенно ведут к угасанию жизни в нем и к его разрушению. Соответственно, и вид города становится удручающим. 
- В малоквартирных домах не хватает средств для решения данных проблем в судебных инстанциях: не по карману им услуги юристов. Возможно, и в данном случае поддержка со стороны города была бы очень даже кстати, - подытоживает председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания.

Александр КОМШИН
Фото автора
Инфопресс №26 (2015 г.)
 


Возврат к списку