Уроженка Кохтла-Ярве Мария Иванова не упустила шанс познакомиться с культурой Армении

UWC - международное движение, помогающее юношам и девушкам получать образование самого высокого качества в разных странах мира. Студенты отбираются только на конкурсной основе, независимо от их финансовых возможностей. После окончания колледжа они получают диплом международного бакалавра, который признан в большинстве стран. На сегодняшний день школы и колледжи системы UWC действуют в 14 странах мира, в том числе в США, Сингапуре, Китае, Норвегии, Германии.

В прошлом году колледж UWC открылся в Армении, в городе Дилижан. Это первый международный колледж, принадлежащий системе UWC на постсоветском пространстве. Уже в первый год работы он принял студентов из 48 стран, в том числе из Европы, Северной и Южной Америки. Одной из студенток этого колледжа является уроженка Кохтла-Ярве Мария Иванова. Мария до шестого класса училась в Вахтраской основной школе, затем перешла в Ярвескую русскую гимназию и там окончила 11 классов. Получив стипендию международной организации United World College, она отправилась заканчивать среднее образование в колледж Дилижана.
В эти дни у нее заканчиваются зимние каникулы, которые она провела с родными и близкими.

- Мария, от кого вы узнали об UWC и как вам далось решение стать одним из участников этого движения?
- Об организации я узнала от своей учительницы из ЯРГ. Узнав подробнее о том, за что стоит движение UWC и как опыт, получаемый через жизнь и обучение в колледже, изменяет жизнь молодых людей, я сначала не поверила, что школа моей мечты действительно существует. Но решила кандидировать. Кроме того, уверенность вселяло то, что уже три человека из Кохтла-Ярве получили похожие стипендии.
- По всему миру UWC имеет 14 школ и колледжей. Почему вы выбрали именно колледж в Армении?
- В прошлом году Эстонии было предоставлено три стипендии - в колледжах Италии, Армении и Голландии. Кандидаты не выбирают, в какую страну им ехать. Да это и не важно, ведь каждый колледж разделяет ценности движения, и учащиеся выбирают UWC, а не колледж. Но приоритеты расставлять можно. Я сделала своим приоритетом Армению, поскольку не уверена, что мне бы посчастливилось в будущем близко познакомиться с удивительной культурой этой страны.
- Насколько сложен был для вас отбор в кандидаты на стипендию?
- Отбор состоит из двух этапов, и когда я подавала документы в 10 классе, то не прошла во второй этап. В 11 классе я точно определилась с тем, чего хочу достичь, и таким образом вела себя более зрело. И написать эссе и мотивационное письмо было уже не так сложно.
- А что можете сказать об учебе в колледже Дилижана?
- Я там абсолютно счастлива, научилась ценить каждый момент жизни и ее процесс, в том числе процесс обучения. Я теперь редко переживаю из-за каких-то неудач: смотрю на всё позитивно, потому что вижу для себя безграничное количество возможностей. Самое главное - это взять инициативу в свои руки, и все получится. Каждый день мне это доказывают мои 95 однокурсников из 48 стран мира. А вообще учиться невероятно интересно.
- Как родители отнеслись к тому, что дочь будет учиться далеко от дома?
- Им было трудно меня отпустить, но они были рады, что мне выпал такой уникальный шанс и я достигла того, чего хотела.
- Позади уже четыре месяца обучения. Что-то особенное уже отметили для себя?
- Самое удивительное - это находится в кругу разнообразнейших людей со всех уголков мира. Я, к примеру, была приятно удивлена открытостью латиноамериканцев. Но особенно поражает мудрость моих сверстников, и больше всего запомнились спонтанные разговоры о жизни людей в разных странах.
- Где-то еще, помимо родной гимназии, побывали с рассказом об UWC?
- Я была на уроке в 11-м классе Ахтмеской гимназии, а также выступила перед ребятами в молодежном центре Vita Tiim в Нарве. Конечно же, не могла оставить без внимания свою дорогую сердцу Ярвескую русскую гимназию, без которой, возможно, я не попала бы в UWC. Вообще, в настоящее время и другие стипендиаты UWC Eesti также проводят ознакомительные презентации об UWC, много информации распространяется и с помощью сети Интернет.
- Какие у вас планы по окончании обучения? Будете ли поступать учиться куда-нибудь дальше?
- Да, я собираюсь продолжить обучение заграницей. Хочу изучать антропологию или культурологию в университете. Где и когда, пока не знаю. Возможно, возьму свободный от учебы год и пойду работать или найду волонтерскую программу. Единственное, в чем уверена, - вернусь в Эстонию, чтобы работать в третьем секторе. Я очень люблю помогать людям и считаю, что больше всего смогу пригодиться именно на родине.
- Что бы вы пожелали тем ребятам в Эстонии, которые, возможно, думают кандидировать на стипендии в этом году?
- Верить в себя, а в случае неудачи знать, что в жизни еще есть масса других возможностей.
- Спасибо за беседу и удачи в обучении!

Остается добавить, что ежегодно по программам UWC проходят обучение около 7500 студентов, а с момента создания движения обучение по различным программам прошли более 50 000 студентов из 181 страны мира. Кстати, до 15 февраля еще можно подавать свои заявки на участие в конкурсе стипендий UWC на 2015-2017 годы. Подробности смотрите на сайте UWC Eesti - http://www.uwc.ee/.

Беседовал Александр КОМШИН
Фото из архива:
Мария Иванова (посередине) с друзьями из России, Ливана и Мексики на прогулке по окрестностям Дилижана.
Инфопресс №02 (2015 г.)