Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Мастер Павел Мальм возвращает нас к славным традициям народного промысла

Мастер Павел Мальм возвращает нас к славным традициям народного промысла

Нельзя сказать, что повально, но все же в нашу повседневную жизнь возвращаются изделия, изготовленные из природных материалов, в частности из бересты. Такие изделия обладают особой теплотой, тем более, если они изготовлены с любовью и сделаны настоящим мастером. Таким, как, например, Павел Мальм. Убедиться в таланте народного умельца может каждый, если посетит выставку его работ, которая в эти дни развернута в выставочном зале Кохтла-Ярвеского Дома творчества.

Павел Мальм живет в Кохтла-Ярве, но большую часть времени проводит в Иллука, где у него собственный и только что построенный дом. Он профессиональный жестянщик и работает в одной из местных фирм. Кроме того, десять лет занимался рыбной ловлей. Однако вот уже на протяжении двух десятков лет Павел верен своему увлечению – изготавлению различных поделок из бересты.
- Все пошло от моего деда Альфреда, который был мастером на все руки, в том числе умел плести лапти и изготавливать туеса, - рассказывает Павел. - К этому ремеслу привыкал потихоньку, сначала пытался делать из бересты маленькие куклы, а затем уже более серьезные вещи. Основательно этим ремеслом занялся уже после возвращения с воинской службы. И теперь, как мне кажется и считают мои родные, это на всю жизнь. 
По словам Павла, береста (а ее иногда называют древнерусским папирусом – А.К) - необыкновенный и удивительный материал. Но поддается он не каждому. Это связано отчасти с тем, что качество бересты в наших лесах не очень хорошее.
- Бересту я собираю в местных лесах, - продолжает собеседник, - благо у меня много знакомых хуторян, имеющих свои угодья. И перед тем, как начинать вырубку леса, они всегда зовут меня, чтобы я мог успеть набрать бересты. Материал можно брать также и с умерших деревьев: пусть древесина давно сгнила, но береста еще остается годной к применению. Собираю ее круглогодично, правда, в зимний период она сложнее снимается с дерева, но зато более прочная. Именно из зимней бересты выполнены игрушечные кубики с английскими, финскими, эстонскими и русскими буквами. С помощью этих игрушек можно выучить сразу четыре алфавита. Надеюсь, что ими заинтересуются мои младший сын, которому всего три года, и дочь 12 лет. Ну а старший сын – ему уже 22 года - думаю, уже знает буквы.
На каждое изделие Павел ставит именное клеймо, чтобы люди, приобретающие у него ту или иную вещь, все же помнили, чьих рук это изделие. Больше всего мастеру нравится изготавливать игрушки. Хотя и куклы тоже интересно делать, несмотря на то, что рождаются они порой тяжело и долго. На изготовление одной игрушки может уйти целый год, а то и пара лет.
- Вот, например, - показывает Павел, - только на одну пару обуви для слепого викинга без сбора и подборки материала ушло 17-20 часов. А вот пряжка на его ремне самая что ни на есть настоящая - такие были во времена Киевской Руси. Ее я нашел во время очередных раскопок. Дело в том, что я занимаюсь еще и поверхностной археологией. Много чего нахожу из времен средневековья, наиболее ценные вещи передаю государству, а некоторые оставляю себе, как, например, эту пряжку. Рядом с викингом его поводырь – Дракон. Он выполнен с помощью ручного инструмента и на нем около двух тысяч чешуек, резаных стамеской. Это одна из самых сложных моих работ.
Авторские куклы П. Мальм не продает, разве что маленьких гномов. Говорит, как можно расстаться с тем, на что потрачено столько сил и времени?
- Меня многие спрашивают, - продолжает беседу Павел, - где я ищу сюжеты и персонажи для своих кукол, не догадываясь, что люди сами подсказывают их мне. Много примеров нахожу в лесу, где частенько бываю. Летом часто работаю под открытым небом в Куремяэ, возле одного из отелей Пюхтицкого монастыря, что всего в паре километров от моего дома. Во время экскурсий люди, приезжающие из многих стран мира, охотно подходят к моему столику и с любопытством следят за тем, что я делаю. Таким образом, много моих работ оказалось в частных коллекциях, примерно в 18 странах.
На открытие выставки, которое состоялось в начале этой недели, пришли ребята-кружковцы, которым Павел рассказал об истории появления и значимости той или иной куклы. Как правило, многие куклы являются персонажами какой-нибудь сказки. Вот, например, лиса с Колобком в зубах, а рядом подпись: «Умираю, но не сдаюсь!». Есть еще одна лиса, но она очень грустная, потому что у нее нет дома из-за того, что люди вырубили лес. «Я живу в лесу и, к сожалению, вижу эту проблему. В общем, каждая игрушка имеет свою историю или свой смысл», - комментирует мастер.
Глядя на некоторые поделки Павла Мальма, диву даешься, когда узнаешь о том, как долго изготавливалась та или иная вещь. Ту же новогоднюю гирлянду с ангелом, которая состоит из 2000 деталей и длиной 30 метров, мастер делал три года, причем без единой капли клея. Внутри каждого кубика горох, так что у гирлянды есть свой звук. Есть звук и у некоторых других игрушек, например, у детского рожка, с которым любит играть младший сын, а также у игрушки под названием «змея-теща».
- У «змеи-тещи» звук раненого слона, - делится секретом игрушки Павел, - с ней я иногда хожу по грибы – пару раз в него дуну, и в округе ни одного конкурента. Все грибы в лесу мои (смеется).
В коллекции мастера много и других игрушек – всевозможные погремушки, детские люльки, коляски, знаки зодиака, ну и, конечно же, туеса - короба цилиндрической или овальной формы, сделанные из березовой коры. Берестяные туески с давних времен использовались для хранения продуктов питания или мелких вещей. 
- Изготовление туесов, - признается автор выставки, - очень кропотливое дело. Ведь для них используется не только береста, но и другой природный материал, например, корень сосны. Его надо собрать, обработать и подготовить к работе. Именно им прошито большинство туесов. Я как-то подсчитал и получилось, что в год у меня уходит порядка 2 километров соснового корня.
А еще у Павла есть свой домашний оберег – берестяная звезда. Еще его бабка вешала этот оберег в своем доме, из-за чего, по ее признанию, старый черт не шел домой.
- Когда люди видят эту звезду, - говорит Павел, - то многие почему-то считают ее своей, несмотря на то, что имеют разную веру. Приходится объяснять, что этот оберег относится к славянской культуре и изначально это Крест Сварога - одного из самых могущественных богов славян.
Несмотря на наличие такого таланта, П. Пальм по характеру очень скромный и совсем не тщеславный человек. У него даже нет фотоальбома в интернете, не говоря уже о собственной веб-странице. Тем не менее, мастер иногда делится своим умением работать с берестой на различных выставках, мастер-классах. «С удовольствием принимаю участие в мастер-классах, но все зависит от наличия материала, а с ним обычно напряженка. Вот и на данный момент материала практически не осталось, да и времени на любимое занятие тоже не хватает – очень много сейчас работы на производстве», - признается народный умелец Павел Мальм.
С работами мастера можно познакомиться вплоть до 11 января 2015 года в выставочном зале Кохтла-Ярвеского Дома творчества. 

Александр КОМШИН
Фото автора
Инфопресс №51 (2014 г.)

Возврат к списку