Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Рийна Иванова: «Требовать можно то, что положено по закону»

Рийна Иванова: «Требовать можно то, что положено по закону»

- Рийна Уновна, я поздравляю вас с избранием на столь высокую должность. Ранее вы работали в горуправе (Рийна Иванова была вице-мэром), теперь возглавляете городское собрание. Что будет для вас в этой работе определяющим, главным?
- Хотелось бы напомнить, что депутатский корпус - это связующая нить между исполнительной властью и нашими горожанами, и я очень надеюсь на то, что каждый вновь избранный депутат это очень хорошо осознает! Считаю, что было бы разумным организовать работу горсобрания таким образом, чтобы депутаты вновь вернулись к практике прямого общения с избирателями и аккумулировали те проблемы, которые есть у наших горожан, и затем правильно и своевременно ставили бы эти вопросы перед исполнительной властью. Моя роль заключается в организации и своевременной постановке значимого для города вопроса. Следующая моя задача - это принятие того законодательного акта, который бы служил именно решению накопившихся проблем.
- Вы родились и почти всю свою жизнь до сегодняшнего дня прожили в Кохтла-Ярве, и, конечно же, являетесь его патриотом. Когда же город обретет благородный вид, когда он избавится от зданий–«призраков» (бывший комбинат бытового обслуживания «Tarve», бывший стройтрест, бывшее общежитие по ул. Калеви, бывшая водонапорная башня), от обшарпанных фасадов домов?
- Что касается первой части вашего вопроса, то лет через 10, 15, 20 и при условии, что каждый родившийся в Кохтла-Ярве человек останется тут жить и работать, и когда наш бюджет будет полной чашей. По другому ответить пока не могу. Что касается домов-призраков, то тут по каждому зданию своя ситуация, и город 1,5 года назад приступил к реализации наказательного права. Возьмем бывший комбинат «Tarve», хозяева здания – итальянцы, которые не считают приоритетом приведение здания в надлежащий вид. Мы их штрафуем, они штрафы платят, а дело не движется. Следующий наш шаг - это признание данной фирмы банкротом, но это тоже процесс нескорый. С общежитием на ул. Калеви немножко другая ситуация. Собственники его, тоже итальянцы, не желая платить штраф, обратились к городу с заявлением о передаче здания в собственность города. Однако их ситуация на сегодняшний день изменилась и они имеют собственные планы по развитию данного здания. Вопрос с водонапорной башней до сих пор открытый, так как там до сегодняшнего дня не приватизирована земля под ней. В здании стройтреста планировалось открыть гостиницу и помещения для бюро, но пока собственник здания испытывает финансовые трудности. Однако в ближайшее время дома-призраки исчезнут либо приобретут новый вид. Такую цель я поставила год назад и не планирую от нее отступать.
- Будь вы волшебницей, что бы в облик города добавили, чего ему недостает? Вы, наверное, слышали такое чудесное определение нашего города, что он стоит на крышке ларца с сокровищами древнего моря?
- Красок и ухоженности ему не хватает. Будь у меня волшебная палочка, завтра же все дома были бы отремонтированными и ухоженными. Все остальное в городе есть: парки, зелень, правильно сформированные улицы…
- У города куча проблем (ремонт дорог, общественный транспорт, наркомания, не совсем качественная питьевая вода). А каким воздухом дышат жители Ярвеской части города, когда химпредприятия временами «подпускают газу» и травят их! Как собираетесь все эти проблемы решать?
- Шаг за шагом. Но не все, вами перечисленное, находится только в компетенции городских властей. Возьмем наркоманию, которая не является проблемой только города, хотя город много делает для ее решения: создан центр реабилитации наркоманов, осуществляется их лечение. Если же говорить о наших дорогах и о приведении их в порядок, то это вопрос времени. И мне очень хочется, чтобы наши горожане восприняли сей факт с пониманием. Ведь проведен был крупномасштабный ремонт теплотрасс и водных трасс, и это все сделано во благо горожан. А любой ремонт заканчивается не менее масштабными восстановительными работами. Дороги наши будут обязательно восстановлены, но делаться все будет постепенно, исходя из возможностей нашего бюджета. Насчет питьевой воды: нам остается еще один год, когда вся система питьевой воды будет окончательно реконструирована. Вопрос о чистоте воздуха всегда был больным, таким он и будет оставаться и дальше по одной простой причине: если мы хотим жить богато и красиво, то мы должны создать (построить) здесь еще 10 таких предприятий, да-да, вы не ослышались. И другого выхода у Кохтла-Ярве нет, нет исторически, потому что здесь, в Кохтла-Ярве, мы можем развивать только промышленные зоны, а значит, тут появятся новые предприятия. Но это не значит, что городские власти равнодушны к загрязнению воздуха, просто у города нет таких «рычагов», чтобы воздействовать на химпредприятия, это мы делаем совместно с инспекцией по охране окружающей среды. Кроме того, мы с каждым предприятием договариваемся об установке аппаратуры, отслеживающей чистоту воздуха, чтобы они могли своевременно реагировать на любые изменения…
- Новые рабочие места в городе предвидятся? Безработица велика?
- Однозначно предвидятся. В течение последних пяти лет мы вели очень напряженную переговорную работу с нашими министерствами, и в результате появилось целевое учреждение по развитию промышленных зон Ида-Вирумаа. На сегодняшний день городом сделана детальная планировка в промышленной зоне, определены 36 участков земли, куда могут придти предприятия. Следующий шаг, который может предпринять город совместно с государством, - это решить вопрос о передаче этой земли в собственность целевого учреждения. Затем следует вопрос развития инфраструктуры и непосредственно приход сюда предпринимателей. Как только мы получим инвесторов, мы получим и рабочие места.
Безработица в городе велика, и здесь я вижу две причины, отчего она такая: первая - это то, что регион наш в основном русскоязычный и переучиваться на другие специальности здесь сложнее, чем где либо. Вторая причина - это нежелание молодых людей идти на работу за ту зарплату, что предлагает им работодатель. И здесь я вижу огрехи в эстонском законодательстве, позволяющие молодому человеку не работать, быть мало-мальски сытым и одетым, благодаря различным социальным пособиям, которые превращают его в лентяя. Корень зла, мне кажется, кроется именно в этой системе дотирования.
- Теперь поговорим о бюджете и о деньгах вообще. Недавно г. Эвве, ваш заместитель, образно заметил, что региональная политика в нашем государстве строится или основывается на так называемом «хуторском менталитете»: то есть, если в правительстве есть один или лучше несколько парней с «нашего хутора» или «двора», то такое самоуправление (например, Тарту) считается «нужным» или «правильным», и ему (самоуправлению) выделяется солидная прибавка к доходу на основную деятельность (на тот же ремонт дорог). Наш город, как несложно догадаться, не входит в число (круг) «нужных» самоуправлении и, значит, дороги опять до конца не отремонтируют. Что скажете на это?
- Я согласна со сказанным господином Эвве, но при этом не считаю правильным ныть по поводу того, что мы такие обделенные. Город сам должен искать любые другие возможности (дополнительные) своего финансирования. Например, есть различные европейские фонды, и за последние пять лет все заметные (та же центральная часть города) инвестиции сделаны за счет именно европейских фондов. Эту работу надо продолжать, прилагать максимум усилий и брать деньги изо всех источников, какие есть. Мне думается, это самый правильный способ искать источник финансирования вне госбюджета.
- Несмотря на прекрасную парковую зону и реконструированный центр Ярвеской части города, она (эта часть) потихоньку превращается в провинцию. Всякие нужные учреждения, заведения (больница, травмопункт, «Старман» и т.д.) отсюда убираются, в основном в Ахтмескую часть, жители которой, конечно же, этому всему радуются: и спортхоллу, и стадиону с искусственным покрытием в том числе. А ярвесцам от всего этого неудобно, неуютно, грустно как-то. Согласитесь, от увеличения количества торговых точек особо не развеселишься. Чем-то порадуете?
- Да, порадую. Сейчас у нас в Ярвеской части идет ремонт спортивного центра, ремонт ледового холла. Мы ни на минуту не отказались от планов строительства спортивно-оздоровительного центра. К большому сожалению, эстонское законодательство не позволяет городу взять пришедшего со стороны инвестора–строителя со своими деньгами.
- Почему?
- Только лишь потому, что любая инвестиция в строительство, в сооружение должна быть отражена в бюджете города, так как город, в последующем, возьмет построенное здание себе на обслуживание, а ведь лимиты на взятие кредитов тоже определены государством и превышать их нельзя. Вот такое у нас законодательство, и опять остается надежда лишь на открывающиеся еврофонды.
- Так надо менять такие законы.
- Однозначно надо. Сегодня действующий закон гласит о том, что самоуправление, являясь хозяином на данной территории, фактически им не является. Про Ярвескую же часть хочу сказать еще вот что: не страшно, не будем плакать, что ушел отсюда «Старман».
- А что нет теперь здесь травмопункта – тоже не страшно?
- А вот это однозначно плохо, что нет теперь здесь травмопункта. И для меня, как председателя горсобрания, этот вопрос очень важен и я обязательно предложу его на рассмотрение депутатским комиссиям. Я также продолжаю надеяться, что в ходе переговоров с Ида-Вируской центральной больницей нам удастся найти компромиссный вариант.
- Скажите, пожалуйста, как это вдруг центристы посадили на столь высокое место не «своего человека», а вас – беспартийную?
- Вопрос не ко мне. Об этом вам надо спросить самих центристов.
- Хорошо, пусть будет так. А как вы думаете, есть ли у центристов шансы выиграть следующие выборы в Рийгикогу? Что им для этого нужно сделать – завоевать большее доверие у эстонцев? Вот эстонский писатель Андрус Кивиряхк в открытую назвал Центристскую партию русской партией Эстонии и он недалек от истины. Если центристы опять окажутся в оппозиции, то рискуют потерять часть, причем немалую, своих русских избирателей. Вспомните о «хуторском менталитете».
- Единственное, что центристам надо продолжать делать, не сделать, а именно делать, это то, что они делали и делают до сих пор. Я считаю, что Центристская партия избрала абсолютно правильное направление и это направление я бы сформулировала как дела, направленные на благо человека: это и создание новых рабочих мест, и увеличение мест в детских садах, это поддержка работы спортивных клубов, это поддержка русскоязычного образования… Я считаю, что партии и дальше надо продолжать работу в этом направлении и своими делами завоевывать еще большее количество избирателей. И еще, ее козырем может служить то, что Центристская партия позиционирует себя как партия, объединяющая разные национальности в нашей стране. Такую позицию я бы назвала «изюминкой» партии, ее сильной стороной.
- Если бы в нашем городском собрании была более солидная оппозиция или она была бы более разнопартийной (напомню, что из 21 члена горсобрания только трое – не центристы. - Е.С.) то вам было бы интереснее работать, продуктивнее? Или вам так не кажется? Вот господин Одинец, член горсобрания от социал-демократов, считает, что центристы играют не по правилам «хорошего тона» и игнорируют оппозицию. И еще, горожане жалуются, что у городских властей плохо со слухом – не «слышат» они своих избирателей и неохотно идут на контакт. Ваш комментарий.
- Для меня не имеет никакого значения, к какой партии принадлежат депутаты городского собрания. Для меня намного важнее, чтобы каждый депутат как можно эффективней представлял интересы своих избирателей. Работа в горсобрании будет интересна и продуктивна от того, сколько полезных и нужных предложений внесут все депутаты после общения со своими избирателями. Вот если весь депутатский корпус будет работать активно, не будет молчаливым и пассивным, то тогда работать будет не только интересно, но и продуктивно. Что касается жалоб пенсионеров на невнимание городских властей, то должна сказать, что если пенсионеры действительно хотят общения, то двери моего кабинета для них всегда открыты, можно общаться и в центрах для пенсионеров, их у нас два. Но для того, чтобы такое общение состоялось, должно быть на него приглашение, на ахтмеский же митинг меня никто не приглашал. При этом хочу напомнить, что любое общение предполагает диалог, и я никогда в нем не отказываю, если только не возникнут важные объективные причины. Что касается замечания депутата Одинца, то хочу сказать, что на сегодня все депутаты–оппозиционеры приглашены в разные комиссии и дали на это согласие, и я вправе рассчитывать на их плодотворную там работу.
- Рийна Уновна, давайте продолжим тему пенсионеров. Прокомментируйте, пожалуйста, их требования о бесплатном проезде в общественном транспорте.
- Вопрос организации общественного транспорта в городе Кохтла-Ярве последние 10 лет является очень больным, очень актуальным. Известно, что наш город состоит из шести частей и организация транспортного движения очень сложна. При этом мы должны помнить, что в нашем бюджете заложены конкретные суммы дотаций, которые город вообще себе может позволить. Кроме того, есть сумма дотаций, определенная нашим государством именно с учетом сложности организации нашего общественного движения, и из этого мы и исходим. Если мы говорим о пенсионерах и их требованиях вернуть старую систему дотирования их бесплатного проезда, то я должна сказать, что требовать можно то, что определено законом. Если закон не определил льготы кому-либо (тем же пенсионерам), то это льгота может предоставляться им только за счет другой части населения. И сегодня можно говорить не о требованиях пенсионеров, а о попытке с их стороны изменить существующую ситуацию, я бы вот так определила их митинговое заявление. Сегодня над проблемой комфортного, так скажем, пользования пенсионерами общественного транспорта мы работаем: и я, и все комиссии городского собрания, мы ищем компромиссный вариант. Так вот в поисках такого варианта мы столкнулись с другой проблемой, и сегодня у меня на рабочем столе лежат заявления от многих других социальных групп наших горожан: от инвалидов и сопровождающих их лиц, от молодых безработных, от матерей-одиночек… и все они требуют к себе равного отношения. И я считаю, что пенсионеры не должны забывать, что не только они одни могут рассчитывать на какие-то льготы, и пусть не теряют чувства меры и совести. Посмотрите, что они пишут мне в письме: «Я хочу бесплатно ездить на концерты…» Стыдно не будет такой «заявительнице» перед той же матерью-одиночкой, которая изо всех сил тянет свою семью на мизерную, зачастую минимальную зарплату, и для которой любая льгота, тот же бесплатный проезд, не будет лишней? В новом году продолжу встречи с горожанами, сделавшими свои предложения по изменению системы льгот на проезд в общественном транспорте.
- Хорошо, давайте и мы с вами успокоимся и сменим тему. Поговорим лично о вас. Маленькой девочкой кем вы мечтали стать, ведь не секретарем же комитета комсомола и не чиновником?
- Будете смеяться, но в 7 классе я твердо решила, что, выучившись, буду работать в детской комнате милиции, мама до сих пор об этом вспоминает. Странно сейчас звучит, но была такая мечта… Хотя комсомольским работником тоже пришлось поработать.
- Чего вы боитесь более всего?
- Я не буду говорить вам, чего я боюсь, это не мое слово, а скажу, чего я не хочу. Не хочу, чтобы болела мама, чтобы мои дети покинули Эстонию. Не хочу, чтобы люди мучились от недостатка средств к проживанию…
- Какое у вас хобби? Поете, от души пляшете или тайком гадаете на картах?
- И пою, и от души пляшу, и вяжу, с удовольствием готовлю, с радостью хожу в лес по грибы, много читаю. А главное, моя отдушина – моя внучка! С ней мы учимся рисовать, вязать, играть…
- Что-нибудь такое вкусненькое можете приготовить?
- Да! И с большим удовольствием, я очень люблю гостей…
- И чем таким оригинальным их угощаете?
- Говяжьими рулетиками, к новогоднему столу они тоже прекрасно подойдут.
- Когда грустно, что делаете – плачете?
- Нет, не плачу. Когда грустно, тогда пою и чаще всего мамины песни, русские песни-баллады, мама у меня – волжанка.
- Какую-нибудь напойте?
- …Окрасилось небо багрянцем…
- С юмором дружите, анекдоты знаете?
- Да, конечно! Анекдоты слушаю и сама рассказываю, правда, в очень узком кругу.
- А сейчас можете расскажете?
- Хотите?! – и я услышал «биологический» анекдот, как акула учила акуленка съесть человека без г…
- Что цените в мужчине более всего?
- Доброту. Очень здорово, когда мужчина воспитан, интеллигентен, умен и обязательно добр. Если мужчина не добр и у него не светятся радостью глаза при взгляде на ребенка, то его для меня нет, такого мужчину я отметаю…
- Было ли в вашей жизни такое, за что вы готовы хоть сейчас погладить себя по голове и похвалить: «Ай, да Рийна, ай, да молодец!»
- Хвалю себя за то, что родила сына! Но при этом ругаю, корю себя, почему не родила еще ребенка.
- Уходя с работы домой, вы городские заботы и проблемы «тащите» в семью, или у вас в прихожей есть специальный шкаф, куда вы их до понедельника «запираете» и дома предстаете совсем другой женщиной: мягкой, ласковой, доброй, нежной?
- Однозначно: и мягкая, и добрая, и нежная, но …с кучей забот, принесенных с работы, но обсуждение которых в кругу своей семьи я не позволяю, на это наложено табу. Дом - это дом, в котором у меня свои обязанности, свои привычки, я считаю, что женщина, придя домой, должна стать хозяйкой. Я не совсем плохая жена, мать, бабушка, у меня растет замечательная внучка, ей сейчас 4 года. С ней, с моим «клопышком», общаться - одно наслаждение!
- Какой ваш девиз или кредо?
- «Если я знаю, что я знаю мало, то я добьюсь того, чтобы знать больше!»
- Что пожелаете кохтла-ярвецам?
- Теплого, уютного дома, чтобы в каждой семье царило взаимопонимание, чтобы каждый горожанин умел слушать и умел выговориться. Еще очень хочу, чтобы каждый человек почувствовал себя нужным, и мне очень бы хотелось, чтобы наш город в глазах горожан выглядел ярче и радостней.
- Спасибо вам, успехов в работе. С Рождеством и Новым годом!


Евгений Смирнов
Фото А. Комшина
Инфопресс №01 (2014 г.)

Возврат к списку