Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Ахтмескую школу ожидают большие перемены

Ахтмескую школу ожидают большие перемены

Вопреки распространяющимся слухам Ахтмескую школу (бывшая Кохтла-Ярвеская спецшкола), действующую на территории одноименной части Кохтла-Ярве, не планируют закрывать. Мало того, к концу 2014 года после серьезной реновации учебное учреждение получит практически новое современное здание, в котором будут созданы все необходимые условия для обучения в нем детей, имеющих проблемы с развитием интеллекта.

По словам директора Ахтмеской школы Елены Дитяткиной, проекты по реновации здания были сделаны школой еще в 2006 году. В 2007 году они были представлены в Министерство образования и науки, но тогда не были реализованы в связи с изменениями в сети государственных школ.
- Все это время, - говорит директор, - мы находились в тревожном ожидании по поводу нашей дальнейшей судьбы. Долгожданное и радостное для нас сообщение поступило в начале этого года, когда правительство страны приняло решение о выделении средств на реновацию здания школы. Так что теперь можно с уверенностью говорить о том, что Ахтмеская школа продолжит свою деятельность, а самое главное, сможет предоставлять услуги, в которых нуждаются больные дети.
В ближайшие два года, как обещают чиновники Министерства образования и науки, в здании школы будет сделан серьезный ремонт, после чего в учебном заведении будут созданы все условия для обучения в нем детей не только с легкой степенью поражения интеллекта, но и со средней и тяжелой степенями заболевания.
- В настоящее время, - продолжает Е. Дитяткина, - у нас нет ни специализированных классов, ни пандусов, ни сенсорных комнат. Между тем, в школе уже есть дети с такими потребностями. В ходе ремонта будут реновированы все три этажа здания, а также появится новая пристройка, куда переедут мастерские по дерево- и металлообработке. Сейчас мастерские находятся в расположенном через дорогу здании и используются лишь детьми, обучающимися по облегченной учебной программе.

Ребенка направляет в школу согласительная комиссия
Для того чтобы определить ребенка в Ахтмескую школу, у родителей должно быть на руках решение согласительной комиссии, которая действует при каждом местном самоуправлении. До этого ребенок должен пройти медицинское обследование.
- Бывает так, - поясняет Е. Дитяткина, - что при обучении в обычной школе у ребенка не сразу выявляются проблемы с развитием интеллекта. Но когда это происходит, то это вовсе не означает, что родители сразу же должны переводить его в другую школу. Должно быть проведено тщательное обследование состояния здоровья ребенка, и только тогда, когда психиатр диагностирует заболевание, ребенку назначается другая учебная программа. Есть три разных варианта программы, какая из них подойдет ребенку – это как раз обсуждается и решается членами согласительной комиссии.

В школе обучаются по системе 9+1 и 9+2
Ахтмеская школа – одна из немногих в Эстонии, где имеются классы с русским языком обучения. Классы с русскими детьми есть еще в Таллиннской школе, но она не государственная, а муниципальная, поэтому чтобы в нее попасть, необходимо иметь соответствующую прописку. Берут также русских детей и в действующую на юге страны Валгаскую школу.
В спецшколе девятилетнее обучение. Плюс, если это облегченная учебная программа, у ребенка есть юридическое право (и если хотят его родители) получить дополнительный год обучения. Если учебная программа по обучению навыкам самообслуживания (а по ней обучаются дети с более тяжелой формой заболевания), то тогда у таких детей есть возможность получить два года дополнительного обучения. То есть, ученики обучаются по схеме 9+1 или 9+2, в зависимости от тяжести своего заболевания.
Сейчас в школе 95 учеников. Это рекордное количество за последние годы. Раньше количество учеников держалось в пределах 80-90 учащихся. И это говорит о том, что больных детей становится больше.
Что касается наполняемости классов, то самым большим по количеству учеников является шестой класс, где учится 11 ребят. Есть классы по три и четыре ученика, но в основном по шесть или семь учеников.

Учатся по образу и подобию
Рассказывая об учебном заведении, директор Е. Дитяткина затронула такую тему, как поведение учеников. Многие думают, что раз это спецшкола, то здесь, наверняка, педагоги каждый день воюют с непослушными учениками. Вовсе не так.
- В ходе проводимого обследования, - рассказывает собеседница, - психиатры на профессиональном уровне выясняют, действительно ли у ребенка поражение интеллекта является первичным, или же оно возникло в результате осложнения какого-либо другого заболевания. И в таком случае, этот ребенок не подходит для нас.
Особенность детей, у которых заболевание является первичным, в том, что они строят свое поведение и вообще учатся чему-либо по образу и подобию. То есть, никакие знания, навыки они не получают из теоретического объяснения учителя. Они обучаются только практически. Если им показали, что учитель делает что-то правильно и хорошо, то они будут делать ровно так, как их научили. И в этом есть опасность содержания таких детей в обычных школах.
- Думаю, любой педагог согласится с тем, - продолжает Е. Дитяткина, - что в школе ребенок гораздо чаще учится от своих сверстников, нежели от учителя. Особенно это касается поведения. Наши дети копируют свой идеал, и этот идеал в очень большой степени формируется учителем. Если же наш ребенок находится в большом классе обычной школы, то рано или поздно он приходит в тот возраст, когда начинает боготворить не учителя, а, скажем, соседа по парте. И если этот сосед скажет ему – иди разбей лампочку или попросит совершить иной плохой поступок, то он пойдет и сделает это. Потому что этот ребенок не может просчитать ситуацию после совершенного им действия. Ему не позволит это его интеллект. Он не может предположить, что после разбитой лампочки в школу могут вызвать его родителей или назначить другое наказание. Поэтому они этого не делают до тех пор, пока их этому не научишь.

Не все молодые педагоги способны работать в спецшколе
Чтобы работать учителем в Ахтмеской школе, педагог должен иметь специальность «спецпедагог» или пройти соответствующие курсы по спецпедагогике.
В настоящее время педколлектив в школе сложился. И, тем не менее, бывают случаи, когда учитель приходит в кабинет директора и говорит, что его силы иссякли и он больше не может работать с такими детьми.
- Учителя очень устают эмоционально, - говорит директор, - впрочем, как и в любой другой школе. Поэтому, если возникает подобного характера проблема, стараюсь поменять педагогу его привычную обстановку. Например, предлагаю уйти от ведения класса на индивидуальное домашнее обучение. (В школе 15 детей, которые по состоянию здоровья получают обучение на дому. – А.К.). В таком случае у него будут только три или четыре ученика, которых он сам сможет распределять по расписанию. Учитель будет более свободен, поскольку не должен будет каждый день появляться в школе.
По словам Е. Дитяткиной, педагогическая сфера очень консервативная и не всегда удается вовремя помочь учителю, поэтому периодически в школе появляются вакантные места. Каждый год на объявляемый в школе конкурс приходят молодые выпускники, которые, как выясняется, не совсем понимают, что их ожидает. К примеру, медицинские проблемы учеников в их представлении можно решить после обычного общения с родителями ребенка. Но жизнь показывает, что таких родителей, которых по-настоящему заботит здоровье собственного ребенка, единицы. Многие начинают экономить на лечении собственного дитя. И поэтому молодые педагоги подолгу не задерживаются в такой школе, поработают годик-другой, а затем ищут место в гимназиях.

Педагог: «Ребенок должен чувствовать себя в школе комфортно»
Учитель русского языка и чтения Марина Архипова пришла работать в Ахтмескую школу три года назад и мыслей о том, чтобы уйти, у нее пока не возникало. Она считает, что заниматься можно с любым ребенком, даже если у него проблемы с интеллектом.
- В своей работе, - говорит педагог, - вместо имеющихся каких-то слабостей ученика мы ориентируемся, прежде всего, на его возможности. То есть, в первую очередь, смотрим, что ребенок умеет, и на этой базе даем ему возможность развиваться. Существует такой термин «ученик плюс учитель», и в нашей школе мы придерживаемся именно этого изречения. Совместная работа и индивидуальный подход к каждому ученику – вот то, что может принести успех. Стараемся во время урока находить время для того, чтобы пообщаться с каждым. Для чего это нужно? Для того чтобы ребенок чувствовал себя на уроке, да и вообще в школе комфортно.

В школе избегают плохих отметок
По словам М. Архиповой, педагоги Ахтмеской школы практически не ставят ученикам плохие отметки. «Тройка», а тем более «двойка» может болезненно ударить по ученику.
- Я, к примеру, на своих уроках, - продолжает преподаватель, - не оцениваю какие-то моменты, связанные с орфографией, а смотрю в целом работу на уроке. И ставлю при этом отметку «пять», поскольку положительные оценки лучше мотивируют ребят к учебе.
У многих мальчишек и девчонок, помимо проблем с интеллектом, сложное социальное положение. Школа для них – второй дом. По словам педагогов, некоторые дети не хотят идти домой на выходные, поскольку там неблагополучная обстановка. «Вот недавно, - приводит пример М. Архипова, - отправляли заболевшую девочку домой, а она вся в слезах, потому что не хотела ехать домой. Поэтому мы, педагоги, все делаем для того, чтобы детям в нашей школе было комфортно».
- Вообще, когда я начала тут работать, - признается педагог, – у меня произошла переоценка всех ценностей. Я и раньше работала с детьми с особыми потребностями, но не в таком масштабе, как в школе. Здесь я узнала, что существуют дети с 28 процентами интеллекта, и они вполне справляются со своим недугом. Наша же задача – помочь им социализироваться в сегодняшнее общество, ведь и эти дети тоже имеют право на полноценную жизнь.

Александр КОМШИН
Фото автора:
Директор Ахтмеской школы Елена Дитяткина
Инфопресс №07 (2013 г.)

Возврат к списку