Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Детдомовцам нужны не подарки, а работа

Детдомовцам нужны не подарки, а работа

Помню, с детства слово «детдом» всегда ассоциировалось с какой-то казенщиной, навязанными детям условиями коллективного проживания. В общем, полный негатив. Вероятно, у большинства людей такое представление и сохранилось. Но вот после  визита в кохтла-ярвеский детдом мое представление об этом учреждении изменилось.

Теплые стены казенного дома
Юрий Данилович Чумель, вот уже более четверти века являющийся директором детского дома в Кохтла-Ярве, проводит экскурсию по этажам этого дома для детей. То, что дом именно для детей, бросается в глаза сразу. Казенной здесь осталась только планировка здания с длинным коридором и чередой комнат слева и справа вдоль него. Сейчас в детдоме проживают только двадцать девять детей, что является наименьшим количеством за все время. Причем дети живут здесь не «колхозом», как когда-то, а «семьями». Четыре таких семьи на два этажа здания. В каждой семье по семь-восемь детей и воспитательница.
Иду по этажу и пытаюсь найти какую-то зацепку на негатив. Но не получается. Младшая ребятня готовит уроки вместе с воспитательницей, старшие - кто сидит за компьютером, кто-то отсутствует - мальчишки на тренировке. Каждая комнатка (а у каждого ребенка она отдельная) оформляется с учетом пожеланий ребенка и совета воспитательницы. Новые современные и очень уютные семейные пищеблоки и ванные помещения. Все просто замечательно! Но…

Вред тепличных условий
Выходя из стен этого дома, таких теплых и уютных, ребенок, попадая во взрослый мир, часто бывает не в состоянии адаптироваться к условиям жизни реальной. Какое жилье предоставляет местное самоуправление выпускнику детдома? Это может быть и комната в общежитии, и койко-место в социальном доме. В лучшем случае, муниципальная квартира в проблемном доме. И у вчерашнего ребенка, оказавшегося в одиночестве в непривычных и зачастую неприятных социальных условиях, начинаются проблемы, в том числе и с полицией. Не всегда, конечно. Но такие случаи – не редкость.
- Если нашему воспитаннику позволяют накопленные средства (пенсия по потере кормильца начисляется ребенку до достижения им 18 лет), мы всегда советуем ему приобрести свое собственное жилье. Это уже будет хотя бы гарантией проживания в нормальном доме, - говорит о проблеме Юрий Чумель. - Вот и думаешь: являются ли все те материальные блага и тепличные условия детдома на самом деле благом для детей, выходящих в самостоятельную жизнь?.. Ребенок, живя с родителями, далеко не всегда живет на всем готовом. У него чего-то нет - и он мечтает о какой-то игрушке, ждет ее. И испытывает радость, когда эту самую вожделенную игрушку, наконец, получает. А у наших детей в материальном плане есть все, о чем мечтают дети домашние. И они уже подчас не испытывают радости от получения подарков. Слишком этих подарков много. Зато потом, покидая наш дом, они уже не имеют ничего, кроме надежды на себя и добрых контактов со своими воспитателями, - рассуждает директор.

Как поднималась целина
В девяносто первом году, когда сил и энтузиазма было побольше, директор решил приобщить вверенных ему детей к аграрному труду. Дело по всем прикидкам выходило благое: и к труду ребятня приобщится, и свои фрукты-овощи будут, а значит, по статье питания удастся сэкономить, увеличив таким образом воспитанникам карманные деньги.
За работу взялись с энтузиазмом. Добрые люди помогли как с землей, так и с приобретением навоза. Было даже два трактора, чтобы обрабатывать взятые у Кохтлаской волости в аренду два с половиной гектара земли. Под боком у детдома возвели две отапливаемые теплицы размером двадцать на восемь метров. В те годы были свои овощи и фрукты. На зиму даже закатывали банки яблочного сока, которых хватало на зимний период для всего детского коллектива. Так продолжалось десять лет.
А потом… евротребования съели инициативу. Впрочем, «помогли» свернуть аграрные начинания и местные бомжи. «Картошку с ребятами посадим - так еще совсем мелкую, нетоварного вида бомжи повыкапывают. Помидоры бомжи собирали, и огурцы в парниках. Причем, после них - как Мамай прошел. Даже сами теплицы ломать начали, - вспоминает Чумель. - А самую последнюю и жирную точку в этом деле поставили языковые лагеря, куда дети стали выезжать на летние каникулы».

Главное – найти работу
Языковые лагеря, по глубокому убеждению Юрия Чумеля, дают детдомовцам не только языковую практику, но также возможность адаптации в новой социальной среде, и что самое главное - трудовые навыки, которые ребенку будут так необходимы во взрослой жизни.
Трудовые навыки директор детдома пытается прививать своим воспитанникам все время, сколько дом существует. В свое время для девочек нашли очень добрую пенсионерку, в прошлом учительницу труда, которая занималась с ними шитьем, вязанием, вышиванием. «Нашим девчонкам эти умения, наверное, будут нужны в жизни гораздо больше, нежели девочке, выросшей в семье», - рассуждает Чумель. Была организована и допрофессиональная подготовка швей для девочек. И однажды был даже получен заказ от существовавшего годы тому назад швейного предприятия «Ноорус»: шили красные нарукавные повязки для нужд гражданской обороны.
Для подрастающего мужского населения детского дома был приглашен инструктор, который обучал мальчишек выполнять посильную мужскую работу в доме.
И во все времена директор ратовал за то, чтобы, взрослея, как девчонки, так и мальчишки искали на летнее время какую-то работу. Чтобы была привычка к труду, чтобы умели вливаться ребята в новую социальную среду и приобретали рабочий опыт.
- Профессоров, конечно, среди наших выпускников нет. Но много тех, кто, выйдя когда-то за порог нашего дома, пошел работать, и работает, и семьи у них нормальные, и все как у людей. Это как эффект соленого огурца: когда свежий огурец кидают в бочку с солеными, то он через какое-то время станет таким же соленым. Так и с молодежью: если есть работа, они вливаются в рабочий коллектив. И этот социум их ведет за собой, поддерживает. Не позволяет оступиться.
Сейчас все сложнее. В восемнадцать лет, если не учишься, вышел за порог детдома - и все, работы нет. И что дальше, догадаться несложно… Вот и ищут директор, воспитатели, знакомые, все, кто хоть как-то может помочь, какую-то работу для ребят. Чтобы было за что зацепиться в самостоятельной жизни.

Татьяна ЩЕРБИНИНА
Фото автора
Инфопресс №04 (2013 г.)

Возврат к списку