Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Семейная сестра - профессиональный помощник семейного врача

Семейная сестра - профессиональный помощник семейного врача

В Эстонии, как известно, ощущается нехватка дипломированных медиков, в том числе и медицинских сестер. Данная проблема влияет на все сферы здравоохранения, и прежде всего на институт семейных врачей. Для них становится сложной задачей – найти себе профессионального помощника в лице семейной сестры.
В Кохтла-Ярве работает семейный врач, которая за свою деятельность поменяла уже свыше десяти семейных сестер. Сама врач объясняет данную ситуацию тем, что ей сложно найти сестру, которая, помимо своих профессиональных навыков, умела бы находить контакт с пациентами, самостоятельно работать, а также содержать в порядке деликатные данные пациентов. В то же время, многие ее коллеги по цеху всю жизнь работают с одной сестрой, в крайнем случае, поменяли за свою практику не более двух помощниц.
Между тем роль семейной сестры в оказании медицинской помощи населению сегодня очень высока. Семейная сестра является полноправным членом команды семейного врача, и в этой команде ей отводится своя часть работы, за которую она отвечает.
По словам члена правления Союза семейных врачей Аннели Тальвик, если семейный врач так часто меняет себе помощников, то определенно имеется какая-то проблема, отпугивающая сестер от сотрудничества с данным врачом.
- В хорошо организованном праксисе, - говорит А. Тальвик, - люди так легко с работы не уходят. У семейных врачей есть система оценки качества того или иного праксиса. Имеются также ясные критерии оказания качественных услуг. Услуги семейного врача заказывает для пациента Больничная касса. И если пациент чувствует, что не получил эту услугу на должном уровне, или явно видна проблема с текучестью персонала, то следует спросить у Больничной кассы, все ли в порядке в ее партнерских отношениях с этим семейным врачом. А при возможности – попытаться заменить также и семейного врача. Хочу также сказать, что трудовые отношения между семейным врачом и семейной медсестрой регулирует Закон о трудовом договоре.
В настоящее время семейный врач может осуществлять свою деятельность как в составе какой-нибудь организации, чаще всего в паевом обществе (OÜ), так и в качестве физического лица-предпринимателя (FIE). Бытует мнение, что качество получаемой пациентами услуги от врача FIE значительно ниже, чем от врачей, работающих при семейных центрах, поскольку первому приходится экономить буквально на всем, порой даже и на зарплате своей сестры и на ее обучении.
Моя собеседница с этим не согласна. Она считает, что та помощь, которую предлагает семейный врач, не зависит от того, является он частнопрактикующим или работает в составе OÜ.
- Все практикующие врачи финансируются одинаково, - поясняет А. Тальвик, - но, очевидно, невозможно хозяйствовать везде одинаково, ведь есть проблемные участки, где очень мало людей, имеющих медицинскую страховку. Семейный врач получает деньги только за застрахованных, и если их мало, менее 1200, то тогда действительно очень трудно обходиться имеющимися денежными средствами.
В обществе считается естественным, что семейной сестре оплачивается, по меньшей мере, полная ставка минимальной оплаты медсестры. Если же она получает меньше, то можно предположить, что семейный врач эти деньги расходует на иные цели. «Возможно также, что у семейного врача много хронических больных, которые «съедают» и часть зарплаты», - добавляет А. Тальвик.

У семейной сестры много обязанностей
Порядок оказания общеврачебной помощи семейным врачом и работающими с ним медицинскими работниками определяет утверждённое Министром социальных дел соответствующее рабочее руководство. С каждым семейным врачом должна работать, по крайней мере, одна семейная медсестра – это общее требование в работе семейного врача. Если вместе с семейным врачом работают несколько семейных медсестёр, то их суммарное рабочее время не должно быть меньше полной ставки одной семейной медсестры.
В руководстве также приведены рабочие обязанности, которые входит в компетенцию семейного врача и семейной медсестры. В частности, семейная медсестра занимается профилактикой заболеваний пациентов, наблюдением за пациентами с хроническими заболеваниями, их консультированием, оформлением медицинской документации.
Во время собственного приема (а семейная сестра должна принимать пациентов 15 часов в неделю) семейная сестра, к примеру, может беседовать с пациентом, производить его осмотр, делать оценку состояния и составлять план медсестринской помощи. Также давать консультации по различным касающимся здоровья пациента вопросам, по медикаментам, находящимся в ручной продаже. Кроме того, к функциональным обязанностям семейной медсестры относятся проведение профилактических осмотров детей до 18 лет; посещение пациентов на дому в случае необходимости; консультирование пациентов посредством средств связи в часы работы кабинета семейного врача и вне его приёма.
А чтобы семейная сестра могла все это выполнять, ей необходимо не только иметь определенный опыт работы с семейным врачом, но и повышать свою квалификацию на различных курсах, которых должно быть пройдено не менее 60 часов в год.

Семейной сестре нужно много учиться
- Работа семейной сестры сложна и ответственна, - подключается к беседе член правления Эстонского общества семейных сестер Кятлин Киппар, - поэтому не каждая медсестра решится сесть на прием с семейным врачом. Семейная сестра – это тот специалист, к которому пациенты зачастую обращаются в первую очередь, поэтому она должна не только иметь определенные медицинские знания, но и разбираться в психологии человека, уметь выслушать и понять проблему пришедшего на прием, дать грамотный совет, в том числе и по телефону.
Сегодня вряд ли можно найти семейного врача, у которого в команде нет хотя бы одной семейной сестры. А некоторые врачи имеют в своем штате уже и по несколько сестер, что, разумеется, положительно сказывается на оказании общеврачебной помощи пациенту. При этом сестра должна постоянно повышать свой профессиональный уровень, много и самостоятельно учиться. Ну и, конечно же, сотрудничать с другими специалистами, в том числе со школьными сестрами, домашними сестрами, социальными работниками. И только в этом случае ее труд будет цениться врачом, и не только в нашей стране.
То, что в нашем обществе работа семейной сестры ценится, подтверждает и тот факт, что в скором времени им будет дано право выдавать лекарственные рецепты, в настоящий момент у них этого права нет – они могут советовать только лекарства ручной продажи. Во всяком случае, в университетах для семейных сестер уже проводятся соответствующие курсы. Министерству социальных дел остается утвердить список лекарств, на которые сестры смогут самостоятельно выписывать рецепты пациентам.

Александр КОМШИН
Инфопресс №33 (2012 г.)

Возврат к списку