По волне моей памяти
В предыдущих номерах «Инфопресса» мы с вами, уважаемые читатели, уже побывали в поселке Кява, в Старом городе. Теперь я предлагаю вам заглянуть в поселок Технический.
Более 20 лет назад я уже ходил по его улицам и беседовал с его жителями. Напомню, как это было.
Три коротенькие улочки
Тогда поселок выглядел так: с одной стороны стадион, с другой – подъездные железнодорожные пути «Сланцехима» и ТЭЦ, с третьей – аттракционы и карусели парка им. Прессмана. А в центре этого своеобразного обрамления три коротенькие улочки грязно-серо-бурых одно- и двухэтажных домиков. Это и есть Технический поселок. В одном из домов по улице Метса состоялся у меня тогда, 20 лет назад, разговор с Евгенией Матвеевной Пономаревой и Владимиром Брониславовичем Мильтовичем.
Евгения Матвеевна рассказывала, что приехала сюда в 1953 году из Белоруссии, преподавала в вечерней школе рабочей молодежи, которая располагалась прямо на территории СПК. Здесь, в Техническом поселке, получила жилье.
- Вот вы спрашиваете, в какую сторону меняется жизнь, - в худшую, к сожалению. Знаете, - рассказывала она, - какой лет 20-30 назад был здесь, в Кохтла-Ярве, богатый рынок? Чего только не продавали! А какой разнообразный был выбор рыбы в магазине в Старом городе! Я любила воблу покупать. Здесь, в поселке, многие держали коров, свиней, коз, кур. Всегда были свежее молоко и яйца. Но кому-то помешали мухи, стали жаловаться. Живность со временем почти всю извели, а мухи остались...
- Есть здесь, в поселке, свой магазинчик, в котором можно купить хлеб, молоко, если вовремя займешь очередь. Плохо, что в субботу и воскресенье он закрыт, - жаловалась Е. Пономарева. - Живут в Техническом поселке в основном старые и больные люди, но нет здесь ни медпункта, ни почты, ни телефонной будки. И автобусы сюда не заворачивают с большой дороги.
- Но вы, наверное, куда-то обращались с этими вопросами, хотя бы к своему депутату?
- А мы его ни разу и не видели здесь, даже не знаем, кто это – он или она. Слава Богу, здоровье пока есть, как-то обходимся.
- Вы давно здесь живете. Место это не самое лучшее для проживания. Когда-то вас засыпало пылью и сажей, душило газом, постоянный шум с подъездных путей, отдаленность. Нет ли желания поменять местожительство, уехать в другую часть города? – спрашивал я хозяйку.
- Прижились уже здесь, притерпелись ко всему, так что уезжать куда-то в другую часть города не хотим. Ведь в большом городском доме жить – все равно что в птичнике: шумно и беспокойно.
- А вы знаете, ведь этот поселок при мне начали строить. В году 45-46-м, сразу после войны, - включился тогда в разговор Владимир Брониславович. – Пленные немцы его строили, а я конвоиром при них был. Сам войну закончил на Сааремаа. 25 лет проработал на шахте «Кява», оттуда и ушел на пенсию.
- Кто-нибудь из вас знает, отчего поселок так называется – Технический?
- Есть очень правдоподобная версия, - высказала мнение Пономарева. – Поначалу здесь в основном селились инженерно-технические работники сланцеперерабатывающего комбината, отсюда и название. Сейчас же остались в большинстве своем старики и старухи. Я как-то посчитала, что в этом маленьком поселке проживают люди 14 национальностей – настоящий фестиваль народов. Живем просто, мирно, без скандалов.
В завершение той давней беседы я попросил этих немолодых людей чуть помечтать о том, что же будет с поселком лет эдак через 10-15.
- А ничего не изменится. Как был поселок, так и будет, только еще более запущенный. Ведь за то время, сколько мы здесь живем, был лишь один капитальный ремонт.
В тот же раз, проходя по улице Инженери, я заглянул в дом №12, вся стена которого, обращенная к дороге, была в паутине трещин – того и гляди лопнет.
Дверь открыла женщина того же возраста, что и предыдущие мои собеседники. Хельми Карловна Винни – так звали хозяйку - пригласила к столу и грустно улыбнулась:
- Все держится на честном слове, рамы гнилые, стены дома трескаются. Ведь эти финские домики построены на болоте. Весной и осенью их то поднимает, то опускает, как на качелях. За тридцать лет, что здесь живу, лишь однажды в моей квартире поменяли пол. Дождаться людей из домоуправления, чтобы пришли и что-то сделали, очень сложно. Складывается впечатление, что мы здесь никому не нужны. Хорошо, соседи – добрые люди, помогут, если что. Этого поселка я всегда почему-то страшилась и никогда не думала, что буду здесь жить. Но когда шахта «Кява» построила тут для своих рабочих дома, пришлось вместе с мужем, который тогда работал на шахте, переехать сюда. Нет, уезжать отсюда не хочу. Здесь меня все знают, помогают, заботятся. А кому я буду нужна в большом доме? К неудобствам привыкла – человек ко всему привыкает. Почему поселок именуется Техническим, не знаю, возможно, и права Пономарева, но вот то, что он назывался «еврейской деревней», - это точно было. Таксисты, бывало, не знали, где улица Техника, но стоило упомянуть еврейскую деревню, как все становилось ясно. Здесь жило много людей еврейской национальности.
О разном мы еще говорили с Хельми Карловной, но в основном о непростом тогдашнем житье-бытье.
- Жить надо, всем сейчас нелегко, - сказала она мне на прощанье тихим голосом.
Шел я по пустынной улочке мимо грязных, обшарпанных домов и думал, какая судьба ждет этот поселок? Старость, дряхлость, умирание? На что надеяться здешним жителям? Неужели и впрямь этот поселок, как сказала Хельми Винни, забыт, ну если не Богом, то нашим горисполкомом?
Технический поселок сегодня
И вот спустя 20 лет, в начале июля 2012 года, я вновь побывал в Техническом поселке.
Честно сказать, нынешний Технический поселок оставил неоднозначное впечатление. Улица Техника, с которой я и начал осмотр и объезд поселка, вроде бы и похожа на прежнюю, а вроде бы и нет. Почти у каждого дома стоит иномарка, дома огорожены, что-то реновировано, но не видно никого, с кем бы можно пообщаться. Проезжаю по ней, сворачиваю вдоль железнодорожных путей на улицу Метса и попадаю… в дикие заросли кустарника и густой травы ростом выше крыши автомобиля. С интересом жду, куда же этот зеленый тоннель меня выведет. А выводит он меня… к двум очаровательным амазонкам в купальниках, которые возделывают рядом с домом грядку с чем-то. Немного тушуюсь, так как впервые за более чем 30-летнюю практику беру интервью у полураздетых дам. Но женщины оказались без предрассудков, словоохотливыми. Представились: Татьяна и Наталья, живут в одной половине некогда 4-квартирного дома. Тут подошла к нам еще одна красавица, и тоже в купальнике, - Елена, живет по соседству.
Жить им всем здесь нравится: тихо, спокойно, птички поют, возле домов небольшой садик-огородик, сами себе хозяева, нет ни коммунального, ни квартирного товарищества. Качеством питьевой воды не очень довольны, канализацию считают нормальной. Дома, которые они купили несколько лет назад, кто у прежних хозяев, а кто с аукциона, требуют капитального ремонта, и в первую очередь утепления. Для обогрева зимой используют газовое отопление и камины. Про госпожу Лепассаар знают, что она является старейшиной Ярвеской части города, но здесь, на своей улице, вживую ее не видели, только на предвыборном плакате, с которого она клятвенно обещает улучшить жизнь в поселке. То, что рядом находятся стадион и парк с озером, их только радует: «Есть куда сходить погулять, и на стадионе спортом можно позаниматься – трусцой побегать», - с улыбкой говорят женщины.
От железной дороги шума сейчас почти нет, не то что раньше, когда здесь была весовая, да и привыкли уже не обращать внимания.
Рассказали женщины и о том, что их волнует, беспокоит. Старые деревья не спиливают, а они могут в любой момент на крышу дома упасть, дренажные канавы сто лет не чищены, все забиты, трава не кошена… «вот и ехали вы как через джунгли…». Улица в темное время суток освещена плохо и она очень узкая, к примеру, скорой помощи подъехать сюда проблематично. Дорога, что идет к Ледовому холлу, просто ужасная. А еще, говорят женщины, фирма Николая Осипенко устроила рядом с поселком свалку, и хотя сейчас они прекратили возить сюда мусор, но старые его кучи так и остались неубранными. «У нас все это сфотографировано, и госпожа Лепассаар знает об этом». Такая же свалка находится и со стороны железнодорожных путей, там тоже бардак полный…
- А почему вы сами не покосите траву?
- То, что нам по силам, мы косим, но на такие большие площади надо другую технику.
На мой вопрос знают ли они, почему их поселок называется Технический, женщины ответили отрицательно. А то, что он был известен еще и как «еврейская деревня», вызвало у них удивление и улыбки.
Прощаясь, женщины пригласили меня приехать к ним лет через пять. «Не узнаете эту улицу, какая она будет красивая!» - хором прокричали они…
Ну, а я поехал на улицу Инженери и был приятно удивлен увиденным. Она показалась мне светлой, просторной, с очень даже красивыми домами. В один из таких домов, вернее, во двор его, я и заглянул, благо там были люди. Через высокий забор окликнул солидного по габаритам дядьку, который стоял на крыльце светло-зеленого дома, а у ног его лежала огромная овчарка, и попросил разрешения зайти.
«Ну, попробуй», - не очень любезно проворчал он в ответ. Я зашел, представился, дядька назвал себя Гороховым Юрием. Рассказал, что ему 60 лет и что он тут, в поселке, родился. Работал каменщиком, строил в том числе и кооперативные гаражи, которые были тут, за железной дорогой. (Я тоже строил там гаражный кооператив «Вихрь», где был председателем, было это более 30 лет назад, - Е.С.). Как старожил поселка Горохов поведал мне много любопытного. Он рассказал, что на месте гаражных кооперативов раньше был завод ЖБИ, это на его растворе и бетоне был построен весь Соцгород, и Дом культуры тоже. А в начале 70-х годов прошлого века в Кохтла-Ярве собирались построить самую длинную в мире детскую железную дорогу, и на том вон пустыре (он показывает место против своего дома) должна была находиться станция. И для этой цели были снесены на этой улице 8 домов. Но потом что-то не срослось, и из этой затеи ничего не вышло. Про дренажные канавы Горохов сказал, что раньше их всегда чистили, они были заполнены водой, и пацанами он с друзьями плавал на самодельных плотах (сбитых из двух шпал) аж до самого Кукрузе! А сегодня все канавы забиты, и весной, после таяния снега, воде уходить некуда, и их вокруг дома даже слегка подтапливает. Рассказывая о сегодняшней жизни, Юрий Горохов вторит женщинам с улицы Метса. Только в отличие от них, он в своем доме обогревается зимой с помощью центрального отопления. Ту сторону улицы, где он живет, Юрий назвал улицей пенсионеров. «Жить здесь хорошо, как в деревне», - сказал он мне на прощанье…
В другой половине этого дома я познакомился с замечательной женщиной – Смирновой Еленой Сергеевной. Она ветеран Великой Отечественной войны, немало лет отработала на шахте «Кява». И хотя ей 91 год, она бодра, подвижна, улыбчива. Живет в этом доме аж с 1959 года.
- А ведь здесь, в той половине дома, где живет сейчас Горохов, жила и Хельми Карловна Винни, о которой вы писали ранее, - говорит она с улыбкой мне, ошарашенному - я ведь не узнал этот дом! - Сейчас я живу здесь вместе с детьми. Всем довольна, все тут замечательно!
Не оправдались, к счастью, предсказания прежних жителей поселка. Технический живет и хорошеет!
А я направляюсь в сторону искусственного озера…
Катались мы на лодочке...
Равнодушно пройти мимо легендарной «беляевской лужи» (ныне это искусственное озеро городского парка) я ну никак не мог. Ведь как почти все пацаны моего детства, я был непосредственным свидетелем создания этого водоема: помню, как тут гремели взрывы, как рыли и чистили котлован, на котором, после его заполнения водой, на всевозможных самодельных плотах мы – пацаны – бороздили эту акваторию, устраивая героические сражения, не раз «тонули», но домой возвращались хоть и мокрые по самую макушку, но счастливые и довольные. Веселое было время!..
...Сегодня тут играет ритмичная музыка. Можно выпить горячий кофе, а главное – прокатиться на легкой удобной лодке (сам испытал) или катамаране по водной глади этого водоема, местами, правда, затянутого водорослями. Все это удовольствие предоставляет фирма OÜ TORPAR PV, с хозяином которой Янеком Пахка я и побеседовал. Он рассказал, что на данный момент арендует лодочную станцию и оказывает услуги в прокате лодок и катамарана по озеру, а на берегу есть маленькое кафе и батут для детей.
- Это пока все, - говорит Янек, - но в наших планах есть еще несколько интересных задумок. Все зависит от того, продлит ли город с нами договор и на какой срок. Сейчас у нас заключен договор только на один год. Ходатайство о продлении договора я горуправе уже послал.
Немаловажно то, что Пахка – человек местный, житель Кохтла-Ярве. Парк ему очень нравится, и если почистят водоем от водорослей (горуправа, по словам Пахка, обещала это сделать), то будет вовсе замечательно.
Посещаемостью лодочной станции Янек доволен, а вот погодой – нет.
- Количество лодок можно было бы и увеличить, но пока я не вижу в этом смысла, ведь как уже говорил, договор у меня только на год.
- А чего еще просят ваши посетители?
- У людей идей много, а главная – возродить все то, что здесь, в парке, когда-то в советское время было. И у меня есть для города предложение оставить вот этот участок земли (Пахка показывает на территорию, находящуюся за батутом) под этакий мини «Луна-парк». Я скажу вам больше: если мне продлят договор, то я планирую организовать здесь круглогодичную работу и предоставлять горожанам услуги для отдыха и развлечений и летом, и зимой. И у меня уже готов проект в EAS на получение европейских денег. На эти деньги я хотел бы купить 4-колесные мотоциклы ATV для катания зимой, оснащение для игры в пейнтбол и другое оборудование. И как альтернативу Ледовому холлу сделать зимой на водоеме каток с электрическим освещением в вечернее время, но если в холле за катание надо платить, то тут это будет бесплатно. Единственный минус в этом проекте – у меня пока нет крыши над головой.
Когда Янек сказал о крыше, я грешным делом подумал о «крыше» братков. Пахка рассмеялся и пояснил, что он имел ввиду натуральную крышу над недостроенной коробкой лодочной станции, которой он сейчас пользуется.
- Если город продлит наш с ним договор о сотрудничестве, то можно хотя бы временно это здание отремонтировать, чтобы внутри сделать кафе, которое очень бы пригодилось в зимнее время.
В случае отказа Янек согласен поставить большую палатку и обогревать ее в зимой газовой лампой.
- В прошлом году, когда озеро было еще «диким», вместо лодок плавало большое количество уток, сейчас их тут нет. Значит, вы их выжили?
- Одна семья тут живет, и мы их не трогаем. Я думаю, найдем с ними общий язык, - с улыбкой говорит Пахка.
- С чего вообще возникла идея оказывать здесь такие услуги?
- Меня заставила заняться этим нужда. Некуда в нашем городе сходить погулять и отдохнуть с детьми. После того как город частично реновировал этот парк, я и решил открыть лодочную станцию. Я сторонник того, чтобы люди приходили сюда не на 20-30 минут, а на полный день. А для этого им надо предоставить разнообразные развлечения. Конечно, восстановить здесь все, что было в советское время - колесо обозрения, «американские горки», качели, карусели и др. - нереально. Но и сегодня, пусть в меньших объемах, у Кохтла-Ярве есть уникальная возможность иметь свой «луна-парк» с набором какого-то количества развлечений, плюс искусственный водоем с лодочной станцией едва ли не в центре города, куда можно придти пешком, что немаловажно. И опять я ратую за круглогодичное функционирование этой зоны отдыха. Все зависит от решения городских властей. Позвольте, я сделаю еще одно существенное примечание: если раньше, до нашего здесь появления, тут «кучковался» совсем другой контингент посетителей – любителей выпить и похулиганить, особенно в вечернее время, то теперь сюда идут совсем другие люди – культурные, воспитанные, и что самое главное – с детьми...
Уважаемый господин Соловьев! Вы же патриот нашего города, и вам в случае с Пахка просто повезло. Так поддержите его, пусть этот увлеченный человек претворяет в жизнь свои замечательные планы! Город от этого только выиграет, и благодарные горожане назовут парк вместе с озером Соловьевским. Однако, как в тему звучит это название!
Евгений СМИРНОВ
Инфопресс №28 (2012 г.)