Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Ведьмы» на лошадях

Если вечером 30-го апреля вы проезжали мимо местечка Витсику, что недалеко от Кохтла-Нымме, то могли видеть интереснейшее зрелище – переодетых в ведьмовские костюмы детей и взрослых, которые верхом на лошадях соревновались за звание самых ловких, быстрых и смелых. Конно-спортивный клуб «Райдер», с легкой руки тренера Арины, каждый год отмечает «праздник ведьм» интересными конкурсами и отдыхом на природе. И дети, и взрослые могут подурачиться и принять участие в эстафетах верхом, гонках на метлах и множестве других интересных конкурсах, выпить «ведьмовского зелья» (по секрету скажу, что это обычный лимонад), пожарить на костре шашлычки, в общем – если позволит погода, повеселиться от души. Погода в этот раз была замечательной: на небе ни облачка, двадцать градусов тепла, веселись – не хочу.

Вообще, в Таллинне, к примеру, в этот вечер полиция особенно начеку – слишком много «развеселившегося» народа пробует на вкус вовсе не лимонад, поэтому работы у стражей порядка прибавляется.

У Арины же этот праздник сделан специально для детей, которые приходят на занятия верховой ездой. Так они отдыхают и расслабляются. «Спорт спортом, а отдых – отдыхом», - говорят улыбающиеся ребята, вычищая красавцев-лошадей. В этот вечер тренироваться не нужно – лошади с удовольствием принимают участие в воплощении идеях своих юных наездников – например, красавица Роза гарцевала с новой прической, а мужичок-пони Тикси превратился стараниями девочек в единорожка. А вообще, умение отдыхать весело и вместе с детьми – это замечательный талант. И все собравшиеся в этот вечер были если и ведьмами и оборотнями, то исключительно добрыми и дружными.

Справка

Вальпургиева ночь, которая ежегодно отмечается с 30 апреля на 1 мая, по германскому народному поверью является праздником ведьм, собирающихся в эту ночь на свой шабаш на высокой, недоступной горе Броккен. Поверье это сложилось в конце восемнадцатого века, вероятно таким же образом, как возникла и распространилась вера в колдунов и ведьм вообще: так как 1-ое мая с особой торжественностью праздновалось язычниками (первый весенний праздник), то старые женщины и вообще все те, кто не мог сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на строгое запрещение (под страхом смертной казни), продолжали собираться в недоступных местах, чтобы подобающими образом, т.е. песнями и плясками, отметить наступление весны. Обстановка (костры, дикая местность), а может быть, и преднамеренно распускаемые этими тайными язычниками слухи (чтобы избавиться от лишних свидетелей), способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, слетающихся на горные вершины верхом на метлах, и проводящих время в диких пирах и плясках. Название же произошло от совпадения с празднованием 1-го мая памяти святой Вальпургии, таким образом смешав два мира – языческий и христианский.

Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ

Фото автора и Игоря Парва


Возврат к списку