Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Кто в доме хозяин? И есть ли он?

Кто в доме хозяин? И есть ли он?

На эти вопросы попытались ответить представители кохтла-ярвеских квартирных товариществ, собравшиеся на первый в этом сезоне семинар, организованный Ассоциацией руководителей квартирных товариществ. Гостьей семинара стала психолог Марика Юузе.
По словам психолога, руководитель квартирного товарищества (КТ) – это одна из самых сложных должностей. Председатели КТ работают не столько со сметами, сколько с людьми. А чтобы уметь работать с людьми, необходимо знать закономерности человеческого общения. Если их освоить, то можно решать или даже предотвращать многие проблемы, возникающие в доме.
Вместе с психологом представители КТ обсудили несколько случаев из их практической деятельности, когда в доме назревает конфликт или он длится уже долгое время. К примеру, в одном из КТ нерешенной остается ситуация, когда старое правление, не согласное со сменой власти, не дает работать новому. В доме два правления, что с юридической стороны не должно быть. Часть квартирособственников поддерживают старое правление, а часть вновь избранное. Что делать руководителю КТ в данной ситуации, с психологической точки зрения?
Или такая проблема, как перерасход воды в доме. Подобная ситуация с учетом и распределением воды происходит во многих домах, и, к сожалению, не все жильцы понимают, почему происходит перерасход воды и почему каждый квартирособственник должен компенсировать это.
- На каждом собрании, - говорит руководитель одного из товариществ, - я разъясняю людям, откуда идет нестыковка показаний между квартирными водомерами и общими домовыми. Однако все равно на очередном собрании находятся такие собственники, которые вновь спрашивают - а почему в доме перерасход воды? В основном, это жильцы, которые потребляют очень мало воды и не согласны из своего кармана платить за перерасход.
По словам М.Юузе, проблема с распределением воды внутри дома является классической для всех КТ, и не только кохтла-ярвеских.
- Однако смотреть на эту проблему, - поясняет психолог, - необходимо гораздо глубже. Ведь если люди не понимают, почему в доме каждый месяц происходит перерасход воды, то естественно, что они не согласны платить за своего соседа. То есть людям постоянно надо разъяснять, почему возникает подобная ситуация, а для этого достаточно пригласить на собрание специалиста по воде, который даст свою точку зрения по имеющейся проблеме. Ведь сколько бы специальной литературы вы ни читали и какие бы доводы ни приводили, все равно недовольная часть жильцов не будет верить вам. Поэтому самое лучшее – пригласить специалиста. И это только видимое решение проблемы. Если с людьми не общаться, то после воды появится другая проблема.
Ремонт в доме – это еще один повод для разногласий между жильцами. Беда, если в КТ не находят единого мнения относительно проводимых работ или, скажем, применяемого в строительных работах материала. Но нельзя забывать, что решение о проведении ремонтных работ принимается общим собранием, а значит, его надо принимать и исполнять. По словам М.Юузе, к сожалению, мы не привыкли еще делать рациональный выбор при принятии какого-нибудь решения. «Не хотите иметь проблем, необходимо предлагать людям как можно больше вариантов решения того или иного вопроса», - советует психолог.
Еще одна частая ситуация: в КТ образовалась инициативная группа, которая занимается тем, что постоянно ищет недостатки в работе правления дома. Это своего рода бомба замедленного действия: никогда не знаешь, когда она рванет. Так и с членами инициативной группы – не знаешь, когда в очередной раз они начнут вставлять палки в колеса. И когда в инициативную группу входят не один-два человека, а более, то это серьезно сказывается на хозяйственной деятельности всего дома.
- Как правило, - говорит психолог, - в таких группах один-два лидера, остальные – это балласт. Лидеры инициативной группы привлекают в свою деятельность, как правило, пенсионеров, у которых есть больше времени на общение и на разговоры относительно того, как плохо работает в доме правление. Что можно сделать? В Таллинне, к примеру, таких инициативных людей выдвигают в ревизионные комиссии или на другие посты, где высока ответственность. Как правило, затем такие люди прекращают попросту критиковать и воспринимать в штыки все то, что делает руководство дома. И, конечно же, не принимать в отношении их жесткие меры, поскольку это только усугубит взаимоотношения внутри дома.
По мнению М.Юузе, если конфликтная ситуация в КТ затянулась, то следует искать корни ее возникновения. «Необходимо найти в инициативной группе таких людей, с кем можно говорить и даже похвалить их за то, что они проявляют интерес и инициативу в делах дома. Людей надо уметь выслушать, но надо также говорить им и о том, что вы чувствуете, когда они мешают вашей работе. Надо обязательно находить время для того, чтобы пообщаться с людьми, особенно с теми, которые постоянно высказывают недовольство. Снабжать жителей различной информацией до того, как у них появятся вопросы. Все это может помочь опередить многие возникающие в доме проблемы».
Александр КОМШИН
Фото автора
Инфопресс №38

Возврат к списку