Старые чугунные трубы могут дать знать о себе
В Ярвеской части, наверное, не осталось ни одной улицы, куда бы не пришла строительная техника. Такое большое количество бульдозеров, экскаваторов, большегрузных автомобилей обусловлено тем, что идут работы сразу по нескольким крупным проектам, создавая тем самым определенный хаос в жизнедеятельности города, – это проект реконструкции центральной части и реновация канализационно-ливневой системы. Причем, если говорить о последнем, то еще не завершены, а вернее, не полностью приняты от строителей работы первого этапа, а уже вовсю идет второй.
Как обычно случается, в ходе реализации какого-нибудь крупного проекта всплывают различные мелкие и не очень проблемы. Вот и на днях, на мой взгляд, довольно серьезной проблемой озадачила горуправу Ассоциация руководителей квартирных товариществ.
Речь идет о старых канализационных трубах, точнее, о тех отводах, которые идут от канализационных колодцев в дома или наоборот - от домов в колодцы.
Так вот, если не заняться их реконструкцией, то в ближайшие год-два, а возможно и раньше, мы можем столкнуться с такой ситуацией, когда в городе после завершения уже надоевших всем раскопок, начнут одна за другой возникать аварии на канализационных трассах. А это значит - новые раскопки и новые расходы денежных средств.
Член правления Ассоциации руководителей КТ Елена Мутонен и представитель фирмы SVK Maja Андрей Коченгин попросили о встрече вице-мэра Кохтла-Ярвеской горуправы по хозяйственным вопросам Викторию Цвентарную, чтобы на конкретном примере показать имеющуюся проблему. Фирма SVK Maja провела диагностику канализационных отводов двух домов - по ул. Синивооре, 9 и Синивооре, 13, что в Южном микрорайоне. В результате на территории последнего были выявлены провисы канализационных труб, которые случились после проведения здесь ремонта пешеходной дорожки.
- Дело в том, - поясняет А. Коченгин, - что в свое время КТ «Синивооре, 13» провело ремонт пешеходной дорожки с применением трамбовки. Трамбовка, как известно, создает вибрацию грунта, что в свою очередь дает его усадку вместе с расположенными по соседству трубами. В результате у труб после работы техники образовались провисы. А это, в свою очередь, неизбежно приведет к потере их целостности, а проще говоря, к аварии на канализационной трассе, поскольку срок технической эксплуатации чугунных труб, используемых в канализационных системах, во многих домах уже истек или близок к завершению. Это касается и улицы Кескаллее, где сейчас идут большие строительные работы и где расположен старый жилфонд.
По словам собеседника, эта проблема особенно остро затрагивает маленькие дома, как раз те, которые расположены в зоне проведения строительных работ. У некоторых из них имеется по несколько канализационных отводов и не все они находятся на приватизированной земле. То есть, если вдруг лопнет один из таких отводов, то может возникнуть вопрос, за чей счет будут производиться аварийные работы. «На Синивооре, 13 работала не очень мощная техника (около 500 кг), но и то появились провисы труб. Если бы здесь проехал 6-тонный каток, то, думается, трубы не выдержали бы такого давления», - добавляет А. Коченгин.
Вице-мэр В. Цвентарная согласилась с пришедшими, что к данной проблеме необходимо отнестись со всей серьезностью, пообещав, что уже в ближайшие дни этот вопрос будет обсужден как с руководством города, так и с представителями фирмы «Биопухастус» и строительного надзора, ведущими контроль за ходом строительных работ.
- Должна сказать, - говорит вице-мэр, - что по проекту на Кескаллее предусмотрена новая ливневая система и укладка магистральной водяной трубы, основное строительство которой запланировано на 2012 год. Кроме того, свои ремонтные работы здесь проводят и другие службы. Что касается канализационных отводов, колодцев, то их ремонт по проекту не предусмотрен.
По словам В. Цвентарной, когда внедряются в жизнь такие большие проекты, то неизбежно возникают нюансы, проблемы, которых вовсе не ждешь. Вот и этот проект нельзя назвать совершенным, уже сейчас возникает много нестыковок, хотя все это должны были предусмотреть проектировщики.
- Вот и сейчас, - продолжает заммэра, - мы рассматривали основные проекты по реконструкции теплотрасс в Сомпаской и Кукрузеской частях. Составлением их занималась таллиннская фирма. И хорошо, что с этим проектом основательно познакомились наши специалисты и мы нашли некоторые недочеты, и возможно, не все, поэтому что-то может всплыть в ходе реализации проекта. А кто, скажите, будет оплачивать незапланированные работы? Деньги ведь выделяются под основной проект. Или взять, к примеру, освещение центральной части. Проект реконструкции центра Ярве писался в 2006 году, сейчас уже конец 2010 года и те опоры осветительных столбов, которые планировалось заменить, на сегодняшний день сняты с производства. И теперь необходимо искать другие типы опор или делать их по заказу. О чем, вроде бы, и договорились строители с заводом-изготовителем. И подобных проблем встречается много.
Александр КОМШИН
Инфопресс №46