Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Шахта «Оямаа» в первые месяцы работы выдала на-гора тысячи тонн сланца

Шахта «Оямаа» в первые месяцы работы выдала на-гора тысячи тонн сланца

В рабочем кабинете Александра Боровкова, члена правления VKG Kaevandused OÜ, висит небольшая цветная фотография. На ней изображены первые проходчики, которые начинали прокладывать путь к залежам сланца новой шахты «Оямаа», расположенной на территории Мяэтагузеской волости. Это фотография, а главное, эти люди вошли в историю как первопроходчики строительства первой в нашей стране шахты, которая создается с момента приобретения Эстонией независимости и полностью базируется на частном капитале.

- Непосредственно строительство шахты началось ровно год назад, - вспоминает Александр Боровков. - Когда я приехал на место будущей стройки, то здесь было болото с камышами и утками. И, честно говоря, тогда подумалось: куда нас занесло?! Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Так и началась стройка. В сентябре вырыли котлован глубиной 6 метров, длиной 200 метров и шириной чуть более 30 метров, а в начале октября приступили непосредственно к проходке наклонных стволов. На сегодняшний день оба ствола - транспортный и конвейерный общей протяженностью по 300 метров каждый пройдены, и уже началась добыча сланца. Надо сказать, что проходка стволов было нелегкой: мы шли сверху вниз, а за нами вода, с которой постоянно приходилось бороться. Сегодня, к счастью, это проблема не стоит так остро.
В настоящий момент транспортируемая из шахтной выработки горная масса складируется на временный склад. После того, как будут должным образом подготовлены дороги и временный вывоз сланца согласован с местными жителями, он начнет вывозиться на новый сланцеперерабатывающий завод VKG-PETROTER. Позже будет построен мобильный дробильный комплекс, обогатительная фабрика и конвейер протяженностью 13 км, с помощью которого обогащенный сланец будет транспортироваться на сланцеперерабатывающие заводы концерна Viru Keemia Grupp. Конвейер пройдет через территорию пяти волостей.
В Эстонии опыта строительства подобного конвейера нет, хотя в мире он применяется широко.
На полную мощность шахта «Оямаа», в строительство которой будет инвестировано 1,2 млрд. крон, планирует выйти в начале 2012 года и выдавать на-гора 2,5 млн. тонн сланца в год. Увеличится и штат работников: если сегодня на шахте трудится 52 человека (а в этом году численность работников будет доведена до 150 человек, поскольку предстоит набрать третью бригаду проходчиков и водителей), то через пару лет на «Оямаа» зарабатывать себе на хлеб будут 360-400 человек.
- По мощности «Оямаа» будет чуть больше, чем ныне действующая шахта «Виру», - продолжает беседу А. Боровков, - запасов сланца хватит на 20 лет при условии, если будет вырабатываться до 2,5 млн. тонн в год. Сейчас выработка сланца на глубине 31 метра производится в так называемой аномальной зоне, где отсутствует двойная плита – прослойки сланца и известняка мощностью 40 см, который имеется во всем месторождении Eesti Energia Kaevandused. Это очень калорийный сланец и, в принципе, для энергетиков его можно было бы поставлять без обогащения, то есть, не делить горную массу на сланец и породу. Такого высококачественного сланца хватит на десять лет.
На сегодняшний день проходческие работы ведутся в районе руддвора - подземной выработки, размещенной непосредственно около ствола шахты. За сутки удается пройти в среднем около 40 метров или порядка 1 200 метров в месяц. Для добычи сланца используется разная техника: для бурения применяются старые бурильные установки, которые ранее использовались на других шахтах, отгрузка сланца ведется погрузчиками c ковшом объемом 3 куб. м, вывозится горная масса на поверхность автомобилями Mercedes Ateco, которые специально приспособлены для работы в поземных условиях.
Одновременно с добычей сланца ведется строительство транспортного и конвейерного стволов. Все работы будут закончены уже к началу июля. По словам А. Боровкова, в этом году на наземной части шахты предстоит построить еще несколько важных объектов. Начнется проектирование и строительство галереи конвейеров, бункера, а также наклонного конвейера для транспортировки горной массы на склад. Параллельно этой работе идет согласование детальной планировки с волостью и местными жителями на строительство, проектирование и изготовление технологической части дробильного комплекса, к концу подходит конкурс на строительство главного, 13-километрового конвейера.
Сегодня, как уже отмечалось, на шахте трудится 52 человека. Это люди, имеющие ту или иную шахтерскую профессию и пришедшие из подразделений Eesti Energia Kaevandused (бывший «Ээсти Пылевкиви»).
- В костяк команды, - поясняет собеседник, - вошли работники, с кем я начинал работать еще 30 лет назад. И я могу сказать, что это одни из самых лучших проходчиков в «Ээсти Пылевкиви». За 30 лет работы в сланцедобывающем концерне, из которых почти 20 лет руководил шахтой «Таммику», собралась добротная команда, с которой старался не расставаться, где бы я ни работал. Поэтому в наборе кадров у нас проблем не было.
Александр КОМШИН
Фото автора
Инфопресс №20

Возврат к списку