Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Легко ли быть председателем квартирного товарищества?

После публикации в нашем еженедельнике статьи «Бывший член правления сама заплатила себе за работу», где речь шла об обвинении Марианы Вилу квартирным товариществом «Торуйыэ 2» в финансовой махинации, в редакцию позвонили председатели других товариществ города, которые знают об этой работе не понаслышке. Многие из них выступили в защиту обвиняемой.

Напомним коротко суть проблемы: в прошлом году Мариана Вилу заключила договор с Департаментом трудозанятости Ида-Вирумаа о принятии на обучение трех практикантов, которые проходили курсы руководителей квартирных товариществ. За то, что Мариана их обучала, Департамент перечислил на счет квартирного товарищества, возглавляемого ею, определенную сумму денег. Часть этой суммы М. Вилу без какого-либо решения правления товарищества перевела на свой счет.

Именно эту сумму квартировладельцы и члены КТ на Торуйэ 2 собираются у нее отсудить.

«Обвинить легче, чем разобраться в ситуации»

Впрочем, оставим этот конфликт в стороне и послушаем тех людей, которые уже несколько лет занимаются ведением дел квартирного товарищества.

Раиса и Лариса возглавляют КТ в Ахтмеской части города. Одна из женщин делает эту работу «на общественных началах», попросту говоря – бесплатно. Вторая после вычета всех налогов получает на руки тысячу девятьсот крон. Согласитесь, деньги небольшие.

«Работа председателя квартирного товарищества очень напряженная, она требует постоянного внимания к проблемам дома. Если учесть, что у нас кроме этой деятельности есть основная работа, а также семья и дети, то несложно понять, как непросто бывает председателям. Кроме того, наверное, в каждом доме есть люди, которые любят поскандалить на общих собраниях. Они не особенно вникают в характер работы товарищества, но всегда готовы обвинить председателя в каких-то «махинациях», - говорит Лариса.

«Люди часто самоустраняются от проблем. Так же получилось и в случае с товариществом, которое возглавляла Мариана. Мы сталкиваемся с тем, что жильцам зачастую нет никакого дела до того, как идет работа. Людей трудно организовать прийти на общее собрание, собрать деньги на ремонт или хозяйственные нужды. Народ пока еще не чувствует себя собственником всего дома в целом, раз нет дела до того, что происходит за стенами своего жилья», - сетует Раиса, которая работает председателем бесплатно. «А где взять деньги? Кто мне будет платить? Люди очень напряженно относятся к повышениям тарифов по квартплате», - добавляет она.

По словам женщин, такие публикации, как обвинение в адрес Марианы Вилу, бросают тень на других председателей КТ. «Люди и так очень часто не доверяют, обвиняют, не разобравшись. А когда начинаешь объяснять, очень неохотно принимают информацию».

Кстати, большинство тех, кто сейчас возглавляет квартирные товарищества, обучала именно Мариана Вилу. «У нее большой опыт в этих делах, и даже сейчас, когда мы уже не нуждаемся в том, чтобы посещать курсы регулярно, да и времени просто не хватает, всегда звоним ей, если сталкиваемся с проблемами. Обвинить человека очень легко, а вот поинтересоваться делами товарищества, вникнуть в суть работы председателя, - это нашим людям неинтересно, да и просто лень», - говорят женщины.

Что такое квартирное товарищество

Квартирное товарищество является юридической единицей, которая вносится в регистр недоходных организаций и целевых учреждений. Это та организация, где члены правления тоже фиксируются в регистровой карте.

Стоит отметить, что законом предусмотрена солидарная ответственность всех членов правления за ущерб, который они умышленно нанесут квартирному товариществу. Именно данная форма является более организованной и юридически грамотно оформленной.

Квартирное товарищество предполагает ступенчатую систему управления. Главенствующую роль в ней выполняет общее собрание, которое избирает членов правления. Правление является органом исполнительным, который между собраниями руководит действиями квартирного товарищества и выполняет возложенные на него функции, такие как прием-увольнение с работы, заключение договоров на оказание услуг и т.д. Кроме того, правление является органом, который отсчитывается за выполненную работу перед общим собранием.

Кстати, не во всех КТ есть правление. Именно по той причине, о которой уже сказали мои собеседницы – никто не хочет брать на себя лишнюю ответственность.

Каждый собственник квартиры, независимо ни от каких-либо подписей и бумаг, является членом квартирного товарищества. При этом в квартирном товариществе должна быть хорошо выработана система отчетности: это значит, что правление должно периодически отсчитываться за свои действия перед общим собранием. Кроме того, у каждого члена товарищества есть право получения ответа от правления на интересующие его вопросы. Для этого необходимо предоставить правлению письменный запрос, и правление обязано ответить письменно и развернуто.

Кроме того, правление обязано не реже одного раза в год отсчитываться перед общим собранием об использовании денежных средств. Кстати, правление не может вести бухгалтерию квартирного товарищества, она должна существовать как отдельный орган.

Еще один момент позволяет собственнику квартиры чувствовать себя более защищенным – это наличие ревизионной комиссии.

Все эти пункты показывают, каким образом должна быть организована работа квартирного товарищества в идеале. На самом же деле, чтобы все работало в соответствии с правилами, необходимо одно важное условие – заинтересованность всех членов КТ в успешной работе. А требовать все от одного человека, в данном случае – председателя, по меньшей мере, неразумно.

Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ

Фото автора


Возврат к списку