Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Бывший член правления сама себе заплатила за работу

Кохтла-ярвеское квартирное товарищество «Торуйые, 2» хочет в судебном порядке востребовать с бывшего члена правления Марианы Вилу сумму в размере более 18 000 крон, которую та перевела со счета квартирного товарищества на свой счет. В настоящее время досудебное расследование прекращено и материалы уголовного дела переданы в Вирускую окружную прокуратуру. Данным делопроизводством занимается прокурор Индрек Ребасе, который после ознакомления решит дальнейшую судьбу дела, то есть, по какому виду производства - общему, согласительному, сокращенному или какому-либо другому - направить его в суд. Мариане Вилу предъявлено подозрение по признакам статьи 201 ПК.

С 1 февраля по 31 мая 2007 года на практике в КТ «Торуйыэ, 2» находились три практиканта, которые по линии Ида-Вируского Департамента рынка занятости проходили курсы руководителей квартирных товариществ. Соответствующий договор о прохождении людьми практики Департамент заключил с тогдашним членом правления Марианой Вилу. Согласно этому договору, местный Департамент рынка занятости за практическое обучение людей перечислил на счет КТ в общей сложности почти 30 000 крон, из которых 18 640 крон обучавшая практикантов М. Вилу без какого-либо решения правления товарищества перевела на свой счет.

Департамент рынка занятости свои обязанности перед КТ выполнил

По словам директора Ида-Вируского Департамента рынка занятости Майе Метсалу, им не раз приходилось заключать договоры о прохождении людьми практики с различными организациями, в том числе, и с квартирными товариществами, однако впервые столкнулись с подобным случаем.

- С нашей стороны все было выполнено законно, - поясняет М. Метсалу, - мы заключили с представителем КТ Марианой Вилу договор на практическое обучение людей и перечислили на счет товарищества деньги. То есть, департамент свои обязанности по договору выполнил. А вот куда или кому эти деньги пошли – это уже дело самого товарищества. Как объясняли представители КТ, которые приходили к нам для выяснения всех обстоятельств дела, они не давали Вилу никаких полномочий на заключение с нами договора. В то же время хочется спросить, как могло так получиться, что она перевела деньги со счета КТ на свой личный счет? Правление товарищества должно было сразу решить, сколько за свою работу получит член правления Вилу, а сколько денег останется на хозяйственные или другие нужды КТ. Этого, по всей видимости, сделано не было, поэтому теперь и идут эти разборки.

По словам руководителя Ида-Вируского Департамента рынка занятости, М. Вилу по окончании обучения группы руководителей квартирных товариществ хотела взять себе на практику восемь человек, а также практикантов в другую фирму. «Но, во-первых, согласно проекту, один руководитель не может брать себе на практику более трех человек, а во-вторых, прежде чем направлять людей, мы проверяем, нет ли у фирмы или организации долгов и ведется ли вообще в них какая-нибудь деятельность. И оказалось, что в другой фирме ноль работников, поэтому мы вынуждены были отказать ей в предоставлении большего числа практикантов».

«Мы до последнего момента доверяли ей»

Квартирное товарищество «Торуйыэ, 2», помимо разбирательств с неправомерным перечислением денежных средств с расчетного счета товарищества, до сих пор не может получить от бывшего председателя правления товарищества М. Вилу печать, учредительные и бухгалтерские документы КТ, хотя перевыборы последней прошли в мае прошлого года.

- М. Вилу была председателем правления нашего товарищества с лета 2004 года, - рассказывает нынешний председатель правления КТ «Торуйыэ, 2» Валентина Розенберг. - И, в принципе, на протяжении всех этих лет дела в доме под ее руководством шли нормально, во всяком случае, никаких замечаний по ее работе не было. Исполняя обязанности также и бухгалтера товарищества, М Вилу перечисляла заработную плату за исполнение обязанностей председателя и бухгалтера на расчетный счет фирмы Vimank Grupp. Проверки не проводились, поскольку полностью доверяли ей, так что она самостоятельно вела хозяйственную и финансовую деятельность товарищества. То есть, счета приходили и оплачивались, дворник работал, контейнеры вывозились, велась другая необходимая работа. И все это так бы и продолжалось, пока во дворах не пошел разговор о деятельности М. Вилу в других домах. На тот момент от ее услуг уже отказался один из домов по Ярвекюла теэ, а из одного из домов по улице Тууслари стали поступать сигналы и советы - проверить деятельность М. Вилу. Мы долго не обращали внимания на все эти слухи, потому что до последнего момента верили в то, что она не способна нас обмануть. Дополнительным толчком к проверке работы М. Вилу послужило то, что она стала отказываться отвечать, часто в грубой форме, на вполне нормальные и обоснованные вопросы членов правления и членов товарищества.

Мирным путем вопрос решить не удалось

По словам собеседницы, в доме все-таки решили проверить деятельность председателя, взяв выписку с расчетного счета в банке. После анализа поступления средств и расхода денег со счета, у членов правления возник ряд вопросов к М.Вилу.

- Мы попросили ее, - продолжает В. Розенберг, - обосновать платежи и расходы денежных средств со счета КТ. Она, конечно, предоставила часть документов, в которых нам на тот момент было трудно разобраться. Это сейчас я работаю совместно с бухгалтером и могу проследить за тем, как происходят те или иные финансовые операции. Таким образом, обнаружилось, что на счет КТ поступили деньги от Департамента рынка занятости, которые сразу же со счета товарищества, без указания оснований в платежном поручении, были перечислены М.Вилу на ее личный счет. В Департаменте, куда мы обратились с запросом, объяснили, что с М. Вилу заключен договор о принятии на практику трех практикантов, окончивших курсы руководителей квартирных товариществ. Никто не давал ей права этот договор заключать и тем более распоряжаться принадлежащими КТ деньгами, перечисляя их на свой личный счет. После того, как все это было нами выяснено, мы пытались мирным путем уладить конфликт, предложив ей вернуть деньги и оформить это надлежащим образом, заплатив все установленные законом налоги. Однако она отказалась от нашего предложения, аргументируя тем, что все денежные поступления из Департамента - это ее заработанные деньги. Но налоги не были уплачены с так называемых заработанных ею денег! Кроме этого, у нас вызывает удивление то, как М.Вилу, являясь консультантом по квартирным товариществам, дает в передачах местного телевидения советы по организации деятельности товариществ, соблюдению ими Закона о КТ и налогового законодательства. Судя по опыту сотрудничества с М.Вилу, у нее гораздо больше практики в нарушении действующего законодательства, а именно в уклонении от уплаты налогов, несвоевременном представлении налоговой отчетности, систематических нарушениях Устава КТ и Закона о квартирных товариществах. В Налоговом департаменте нам посоветовали обратиться с нашей проблемой в экономическую полицию, что мы и сделали. И сегодня этим делом занимается Вируская окружная прокуратура. Очень надеемся, что наше дело не залежится долго на столе у прокурора, а уйдет на судебное разбирательство. Ведь мы, в отличие от М. Вилу, отстаиваем не личные интересы, а интересы всего квартирного товарищества, пострадавшего от подобных действий бывшего председателя правления.

От услуг М. Вилу отказались несколько квартирных товариществ

За последние несколько лет М. Вилу предлагала свои услуги как минимум четырем квартирным товариществам, расположенным в Ярвеской части города Кохтла-Ярве. И все они вынуждены были отказаться от ее услуг. Причем, практически везде М. Вилу смещалась с должности председателя или члена правления со скандалом. Ровно год назад Вилу была выведена из состава правления квартирного товарищества «Тууслари, 2», где она от лица фирмы Vimank Grupp оказывала дому бухгалтерские и управленческие услуги. И тогда правление КТ после расторжения договора с ней вынуждено было обращаться за помощью к правоохранительным органам, Налоговому департаменту и городским властям с тем, чтобы последняя вернула им учредительные, договорные и бухгалтерские документы. Документы и печать являются собственностью товарищества, указывалось в заявлениях членов правления КТ «Тууслари, 2», и их отсутствие приводит к прямым финансовым убыткам. В том числе, невозможно было восстановить не сданную Вилу в установленные сроки финансовую отчетность Налоговому департаменту, что повлекло за собой штрафные санкции в отношении товарищества.

Последним местом деятельности М. Вилу было квартирное товарищество «Тууслари, 8». Здесь она была председателем правления и бухгалтером в одном лице с 2001 года. В мае прошлого года от ее услуг отказались и в этом доме. Правда, в карте «В» М. Вилу до сих пор остается единственным членом правления, поскольку новые члены правления не были вовремя внесены в документ. То есть, по сути дела, КТ на сегодняшний день не имеет ни правления, ни его председателя.

О столь «успешной» деятельности М. Вилу по оказанию услуг кохтла-ярвеским квартирным товариществам можно было бы и не писать, если бы не одно «но»: г-жа Вилу, а вернее, ее фирма Vimank Grupp оказывает консультационные услуги по вопросам, связанным с деятельностью квартирных товариществ, Кохтла-Ярвеской городской управе. Но городские власти г. Кохтла-Ярве особо не прислушиваются к тем слухам, которые циркулируют в городе в отношении деятельности М. Вилу.

- Если какие-то квартирные товарищества, - говорит мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев, - отказываются от услуг фирмы М. Вилу, то это их полное право. И нас, честно говоря, не интересуют те слухи, что ходят по городу в отношении ее деятельности за пределом «серого дома», поскольку она не является работником горуправы. Ее работой мы пока довольны, во всяком случае, со стороны квартирных товариществ, с которыми она работала и проводит обучение, к нам претензий не поступало.

Когда я попытался выяснить всю информацию, связанную с находящимся сейчас в прокуратуре делом у самой М. Вилу, то, как и ожидалось, вразумительного ответа не получил. На мой вопрос, на каком основании она перевела принадлежащие КТ деньги на свой счет, г-жа Вилу, заявляющая о том, что обучила треть Ида-Вирумаа правильному ведению дел в квартирных товариществах, ответила вопросом: «А у вас когда-нибудь были практиканты? И кто за их обучение должен получать деньги?»…

Да, в товариществах, где председатель правления и бухгалтер – одно лицо (что, впрочем, не запрещено Законом о КТ), как видим, есть возможности для совершения финансовых махинаций. Однако, в таком случае квартирособственники должны либо безоговорочно доверять своему председателю, либо чаще проверять его деятельность. В идеале же, заниматься управленческой работой и делами бухгалтерии должны разные люди. Квартирные товарищества в Ида-Вирумаа, можно сказать, варятся в собственном соку, порой им не хватает информации, необходимой для ведения своей деятельности. Отчасти это происходит, на мой взгляд, оттого, что в нашем регионе нет даже регионального бюро Союза квартирных товариществ Эстонии (СКТЭ). Как объясняют представители СКТЭ, им просто не найти кандидата на должность заведующего. На сегодняшний день членами СКТЭ являются 1400 квартирных товариществ, из них только 19 из Ида-Вирумаа, в том числе лишь 5 из Кохтла-Ярве.

Александр Комшин


Возврат к списку