Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Речь фильтровать не принято

15 апреля в передаче Первого Балтийского канала председатель Таллиннского отделения Социал-демократической партии Яак Юске заявил, что в случае победы центристов на местных выборах через полтора года, Таллинн может превратиться в коррумпированный город, подобный Кохтла-Ярве или Минску. В этом же сюжете Генеральный консул Республики Беларусь Александр Островский дал соответствующую оценку подобного рода высказываниям. А мнение мэра Кохтла-Ярве Евгения Соловьева по поводу обвинения городских властей в коррумпированности выяснилось, когда номер сдавался в печать.

- Господин Соловьев, вас фактически обвинили в серьезном преступлении. Город, вы лично, как-нибудь собираетесь реагировать на высказывание Яака Юске?

- А зачем? У нас есть более важные дела, чем полемика с человеком, который, похоже, сам не знает, что такое коррупция, в которой он обвиняет других. От имени нашего города депутат Рийгикогу Валерий Корб сказал в этой же передаче, что это  «брызги какой-то непонятной демократии», когда каждый может брать на себя наглость называть других преступниками, в то время, когда таковым правом, согласно Конституции, обладает только суд.

Не первый раз город подвергается нападкам со стороны политических оппонентов. Накануне парламентских выборов кандидат от партии Реформ господин Рахумяэ тоже обещал искоренить коррупцию в нашем регионе. Правда, к середине избирательной кампании он сменил пластинку, видимо осознав, что живет в правовом государстве. А до господина Юске это, по-видимому, еще не дошло.

На протяжении последних трех лет и Департамент госпоставок, и Госконтроль самым внимательным образом изучали деятельность городского управления Кохтла-Ярве, и никаких признаков коррупции ими не было обнаружено. Если господин Юске знает такие конкретные факты, то напрашивается вопрос: почему он их не огласил и не довел до сведения правоохранительных органов? В таком случае, его надо незамедлительно привлекать к уголовной ответственности за их сокрытие. Я искренне надеюсь, что правоохранительные органы страны дадут соответствующую оценку его высказыванию.

- Господин Соловьев, это все лирика. Вы только что сказали, что городу не первый раз плюнули в лицо подобным образом. И сколько еще вы намерены утираться? Ведь могут подумать: раз мэр не обращается в суд, значит, чего-то боится?

- Мэр ничего не боится, так как, повторяю, эти обвинения необоснованны. Они базируются на популизме оппонентов и незнании законов собственного государства. Именно потому, что мы живем в правовом государстве, не городское управление должно опровергать подобные заявления и оправдываться, а соответствующие органы должны обратить внимание на безответственное словоблудие тех или иных персон и внимательно проанализировать речи отдельных политиков, которые полагают, что они хорошо осведомлены о делах в Ида-Вирумаа. Я более чем уверен, что господин Юске толком и не знает, что представляет собой город Кохтла-Ярве.

- Значит, подавать в суд вы не собираетесь, но не говорите ли вы тем самым, мол, давайте все, кому ни лень, лейте помои на наш город?

- Не собираемся. Но и не предлагаем безнаказанно очернять Кохтла-Ярве. Мы делом доказываем, что город живет нормальной жизнью, что мы неоднократно доказывали различным визитерам. Я и господину Юске говорю: приезжайте и сами посмотрите, как живет наш город, ведь лучше один раз увидеть, чем собирать сплетни. 14 мая планируется приезд в наш город канцлера юстиции, к которому я намерен обратиться с просьбой дать правовую оценку заявлению господина Юске со всеми вытекающими из этого выводами.

- От имени города Валерий Корб писал письмо руководству радио-телевидения Эстонии после того, как 5 января в одной из радиопередач Кохтла-Ярве был назван «загаженной деревней». Письмо было написано и отправлено 11 января, сегодня – середина апреля – ответа до сих пор нет.

- А это еще раз подтверждает, что в Эстонии отвечать за свои слова не принято.

Беседовал Евгений Капов


Возврат к списку