Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Та заводская проходная, что в люди вывела меня…

На российском телевидении есть программа, которая называется «Детство звезд». Там речь идет о людях, ставших в жизни успешными и знаменитыми в той или иной области. И вот эти звезды кино, телевидения, сцены, политики и т.д., находясь под прицелами телекамер, возвращаются домой - в страны, города, дома, где не были многие годы, где прошло их счастливое или не очень счастливое детство.

В Кесклиннаской гимназии, где всегда есть место выдумке и инициативе как учеников, так и коллектива учителей, придумали что-то вроде такого проекта. Только поскромнее и попроще. Никакого названия этот проект пока не получил, но цель его благородна - в год 60-летия школы собрать людей, которые когда-то учились в ней, а потом стали известными и уважаемыми людьми не только в своей стране, но и за рубежом. А такие люди у Кесклиннаской гимназии, безусловно, имеются.

Конечно, суперзвезд шоу-бизнеса, сделавших карьеру в Голливуде или на Бродвее, из выпускников бывшей Средней школы №3 не получилось, (впрочем, много ли вообще выходцев из Эстонии, сделавших там карьеру?), зато известных в разных областях людей предостаточно. А тут и оказия - в Эстонию приехал из Брюсселя Олег Дмитриев - один из членов делегации, представляющих Эстонию в НАТО, выполняющий в ней обязанности второго секретаря. В последнее время он не так уж часто посещал родной город, а здесь его хорошо помнят, особенно в Кесклиннаской гимназии, где он учился, выпускником которой покинул Кохтла-Ярве в 1995-м году, и в которой потом, после получения высшего образования, некоторое время работал учителем эстонского языка. Потом Олег Дмитриев работал в Отделе образования Городского управления Кохтла-Ярве, учился в магистратуре, был членом «Общества НАТО», и вот теперь он один из тех людей, работающих в МИДе, кто отвечает за будущее и престиж всей нашей страны.

Нынешние старшеклассники, что собрались в актовом зале гимназии поглазеть на «большого человека» и послушать, что он скажет, были изрядно удивлены. Обычно такие встречи подростки не любят. «Ах, ты нас учить приехал»! Противоречия, возникающие в такие моменты в голове у подростков, хорошо понятны - человек, многого добившийся, вызывает часто завить и реакцию «сопротивления». Но Олег держался необычайно просто, и ребята сразу почувствовали его теплое к себе отношение. «Бывших учителей не бывает» - гласит народная мудрость, вот и Олег Дмитриев остался учителем: в считанные минуты он увлек ребят и полностью владел их вниманием на протяжении всей двухчасовой встречи. Природное обаяние этого человека, остроумие и умение общаться с молодежью (а также и «стены родной школы», которые, как известно, всегда помогают) сделали свое дело - встреча не превратилась в лекцию, она стала действительно дружеской встречей выпускников с бывшим выпускником, людей одной школы, одних стен, только другого времени.

Ребятам было действительно интересно, тем более, в отличие от приезжающих в школу изредка на различные конференции и предвыборные кампании политиков, с Дмитриевым можно было действительно говорить обо всем. Воспользовавшись этой возможностью, старшеклассники спрашивали не только о сегодняшней позиции НАТО, о роли Эстонии в блоке и о ближайшем будущем страны, но и о том, как именно Олег оказался в Брюсселе, чем он занимается, каков его рабочий день, вплоть до того, сколько он спит и, конечно, сколько получает. Были даже вопросы о том, легко ли быть многоязычным человеком (Дмитриев владеет 5-ю языками), и на каком языке при этом думаешь и видишь сны.

Настроенные более серьезно старшеклассники спрашивали о НАТОвской и личной позиции Дмитриева к апрельским событиям прошлого года, о причинах их возникновения и путях их урегулирования.

Но главной темой беседы стало, конечно, будущее самих ребят. Я уверен, что после этой встречи, взглянув на импозантного мужчину в дорогом костюме, занимающегося в Брюсселе государственными и дипломатическими делами, и послушав его советы, многие выпускники всерьез задумаются о своем будущем. В конце концов, этот человек всего десятилетие назад был таким же, как они, сидел в этих же классах и слушал тех же учителей. Значит, и правда все не впустую? Значит, не так уж не нужно то, что в них пытается вложить школа? Тем более, что сам Дмитриев посетовал на то, что он бы, наверное, добился большего, если бы заканчивал школу сейчас, а не в 95-м. Он заверил ребят, что возможностей у них гораздо больше, чем они думают, стоит только чуть-чуть поднатужиться и действительно захотеть: международные проекты, возможность учить языки, Интернет, в котором информации с тех пор стало неизмеримо больше… Все за тебя, если ты сам не против себя! И конечно, он говорил о школе, потому что это тот самый плацдарм, та самая «проходная», что «в люди вывела его».

Встреча порадовала как учеников, стоящих перед выбором дальнейшей профессии, так и учителей, которые встретили своего бывшего ученика и коллегу, и самого Дмитриева, которому громогласное «спасибо» было тоже приятно. Безусловно, встреча эта была нужной и будет она, как уверяет завуч гимназии, не последней. В юбилейный год в школу будут приглашены еще несколько известных выпускников, которые расскажут о своей учебе, своих успехах, дадут свои советы.

Борис Богданов


Возврат к списку