Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Нынешняя система образования является «ровесницей колхозов»

Нынешняя система образования является «ровесницей колхозов»

На прошлой неделе Кохтла-Ярве посетили вице-канцлер общего и профессионального образования Калле Кюттис и заведующая отделом общего образования Министерства образования и науки Ирене Кяосаар. Целью этого визита была встреча с директорами школ города и обсуждение дальнейших путей развития школьного образования в городе и республике. В двухчасовой беседе с директорами и городскими специалистами по образованию вице-канцлер выделил ряд новых тенденций в образовании Эстонии, в частности, необходимость физического разделения основной школы и гимназии.

По словам г-на Кюттиса (на фото), необходимость такого радикального реформирования существующей системы образования вызвана тем, что у гимназии и у основной школы совершенно разные образовательные доминанты, то есть задачи. По мнению министерства образования действующая, сложившаяся ещё в советское время система образования более не отвечает изменившимся условиям и «является ровесницей колхозов». Напомним, что данная система образования работает сейчас на всём постсоветском пространстве, включая Россию. При разработке новой модели образования за основу взята модель европейской школьной системы. Так, задачей современной основной школы является воспитание ученика, развитие его учебных и социальных навыков и помощь в его становлении как личности. В задачи же гимназии входит расширение кругозора, выработка навыков самостоятельной работы, предоставление возможностей для дифференцированного изучения предметов (более гибкий подход к выбору предметов).

Исходя из этого, Министерство образования вырабатывает две автономные, не дублирующие друг друга учебные программы (для основной школы и для гимназии), которые на данный момент уже находятся на стадии доработки.

Основным новшеством всё же является Закон об основной школе и гимназии, проект которого уже поступил на обсуждение в Рийгикогу. Закон предусматривает целый ряд принципиальных изменений в системе образования, в том числе и вышеупомянутое разделение основных школ и гимназий. Калле Кюттис подчеркнул, что данная реформа одинаково коснётся как школ с эстонским, так и с русским языком обучения. По его мнению, основными причинами готовящихся кардинальных изменений являются не только и не столько сокращение количества учеников и нехватка средств, сколько принципиальное изменение содержания гимназического образования и большая гибкость при выборе учебного направления (гуманитарное, реальное и т.д.). По мнению министерства, такие условия можно создать лишь в гимназии, где в каждой параллели учатся не менее 4-5 классов (т.е. всего в гимназической ступени должно быть 12-15 классов, или около 400-500 гимназистов). Для создания таких гимназий надо полностью реорганизовать существующую систему школ.

А что думают обо всех этих изменениях в эстонской системе образования местные специалисты? Слово главному специалисту по образованию Кохтла-Ярвеской горуправы ОЛЬГЕ ГОЛОВАЧЕВОЙ.

- В связи с вышесказанным чиновниками Министерства образования и науки возникает ряд вопросов. В частности вопрос о стоимости такого проекта. Непонятно, откуда в сложившейся нелёгкой экономической ситуации взять деньги на реализацию реформы. Нигде не было озвучено и чёткой программы действий. На данный момент известно лишь то, что вопрос регулирования количества гимназий государство берёт на себя. Напомню, что ранее вопрос школьной сети находился целиком в ведомстве местных самоуправлений.

В своём докладе вице-канцлер привёл ещё один аргумент в пользу реформы. По статистике, существует противоречие между распределением рабочих мест и полученным образованием. Так, «белые воротнички» и выпускники вузов на рынке труда занимают лишь 30% рабочих мест, остальные 70% – это рабочие места для обладателей дипломов о профессиональном и высшем прикладном образовании. А в современном образовании, как в зеркале, отражается совершенно противоположная тенденция: 70% выпускников идёт получать высшее образование, и лишь 30% выбирает профессиональное или высшее прикладное образование. Таким образом, возникает ситуация, когда большое количество молодёжи работает не по специальности, или не находит работу совсем.

Аргумент весьма веский, но я считаю, что у этой грустной тенденции есть свои причины. Зачастую профессиональные учебные заведения Эстонии не могут предоставить широкого выбора профессий, которые были бы востребованы на рынке труда. Поэтому прежде чем изменять школьную систему, необходимо обеспечить выпускникам возможность выбора.

Что на практике означают эти планы государства? Если проект Закона об основной школе и гимназии будет принят без изменений, в городе будет создана одна или две гимназии только с гимназическими классами (количество гимназий, напомню, будет регулировать министерство образования). Остальные школы продолжат свою работу в качестве основных школ. При этом открытым остаётся вопрос о кадрах для новых гимназий (все учителя должны будут владеть эстонским языком на высшем уровне), а также о новой схеме финансирования, так как при существующей схеме гимназия, имеющая только гимназические классы, будет испытывать постоянную нехватку средств.

Безусловно, реальность диктует свои условия и реформа школьной сети Эстонии в ближайшем будущем неизбежна. Вопрос в том, насколько продуманно и грамотно она будет проведена, насколько чиновники из министерства захотят вспомнить народную мудрость «Семь раз отмерь – один раз отрежь».

Александр КОМШИН

Инфопресс №41


Возврат к списку