«Своё» Юрия Хорева
В понедельник, 27 июля, в Белом зале Кохтла-Ярве открылась выставка художника Юрия Хорева. Он, входящий в Объединение русских художников Эстонии, является одним из наиболее известных современных художников нашей страны. Это уже десятая персональная экспозиция Хорева, которую автор назвал незамысловато и в то же время очень глубоко – «Своё».
- Это свое, а вернее мое – мнение, взгляд, лицо… Своя тема, свой стиль… – объясняет Юрий. – Много тут всего моего. Хотя по большому счету «свое» есть у каждого художника, в какой бы технике он ни работал, какие бы жанры ни предпочитал. Ведь и пейзаж или натюрморт каждый из нас рисует именно по-своему. Поэтому название этой экспозиции, скорее всего, условно.
Выставки кохтлаярвесца Юрия Хорева не раз проходили и в столице, и в других городах Эстонии. Кстати, что касается очередности, то Юрий считает только те, которые состоялись в специализированных учреждениях – художественных галереях, культурных центрах и т.п., так что получается на счету художника выставок, в том числе персональных, уже куда больше. А его работы находятся не только в частных коллекциях эстонских ценителей искусства, но и за рубежами нашей страны, к примеру, в Финляндии, Германии, Франции, даже в Италии. В родном же городе художник выставляется с завидным постоянством: примерно раз в полтора-два года в Белом зале открывается его очередная экспозиция.
Наверное, глупо спрашивать у художника (тем более, таким как я, которые искусство живописи изучали только в теории по учебникам в рамках школьной, а потом и институтской программы), какому стилю отвечают его работы, все-таки каждый живописец сочетает в своем творчестве несколько стилей, умело сплетая их в свой неповторимый и отличительный «почерк». Да и вообще об особенностях стиля того или иного художника словами говорить трудно (даже искусствоведы частенько бывают не правы в своих суждениях, определениях и заключениях), видимо, зритель может понять творца только «настроившись на его волну», но это дано не каждому. И все же я попросила Юрия охарактеризовать работы, представленные на этой его юбилейной экспозиции.
- Ты знаешь, – улыбнулся на мой вопрос художник, – я и сам затрудняюсь дать определение своему стилю. Кому-то это может напомнить творчество немецких экспрессионистов, кому-то покажется несколько похоже на живопись Матисса. Многие из тех сюжетов, которые мной демонстрируются публике на выставке «Своё», - это отголоски пятнадцати-двадцати- даже тридцатилетней давности. Идеи тех времен, которые продержались в моем сознании до сих пор. Однако все работы этой экспозиции новые, они были написаны в промежутке между моей предыдущей выставкой в Белом зале (в ноябре 2007 года) и вот этой. У меня есть правило: не использовать в последующих выставках полотна, которые уже были когда-то представлены мной публике на прошлых «персоналках». В своих выставках я использую только последние свои работы. Не знаю, как у меня будет получаться потом, но пока я от этого правила не отступаю, ретроспектива подождет. Так будет и на сей раз… Это полотна, написанные маслом и в смешанной технике (например, акрил вместе с гуашевыми красками). Словом, все это – мое свободное творчество. А собственно настоящее творчество только таким, свободным, и может быть.
Юрий Хорев предпочитает изображать самые простые предметы. Его картины (а сам художник называет их картинками, и не зря его предыдущая выставка именовалась «Цветные картинки провинциального художника») напоминают детские рисунки, но вместе с тем в них можно увидеть реальную жизнь, услышать не кричащее многоголосие ярких красок и решений, а тишину, в который каждый может расслышать что-то близкое себе.
- Я действительно очень люблю рисунки детей, – признается Юрий, – Малыши рисуют смело и живо, не оглядываясь на установленные кем-то правила. Я так же, как и дети, не прорисовываю детали, не делаю красивыми предметы. К примеру, если рисую цветок, то не рисую, как красиво он распускается, какой он нежный, приятный. Часто ажур, претензия на изящность убивают смысл картины, и рождается пошлость. Если я рисую цветок, то просто как символ, он должен быть простым, расти в неприметном горшке или стоять в грубой вазе, при этом в сюжете может быть принципиальное не сочетание цветов. Если натюрморты, то это не изобилие красиво разложенных сочных фруктов, а, допустим, две груши на черном фоне. А мой женский образ, не имеет тех черт лица, из-за которых о женщине говорят: чертовски хороша. Мои женщины – опять же как символы. Они даже могут быть с одним нарисованным глазом, но, тем не менее, не лишены, как мне кажется, образности. Все это, полагаю, несет в себе свою реальность, а не разукрашенную «красотень».
- Юрий, получается, вы делаете все наперекор тому, что нравится массам, к чему стремится большинство? – под конец беседы интересуюсь я у художника.
- Да, я и не стремлюсь к тому, чтобы мои работы нравились всем, чтобы их скупали с такой же скоростью, с какой в супермаркетах уходит товар с большой скидкой. Я не веду борьбу с пошлостью и гламуром, я просто рисую то, что считаю нужным для себя. Я прекрасно понимаю, что кто-то вообще не будет тратить время на то, чтобы вникать в мои замыслы, и будет по-своему прав. В наш век информация (в том числе, идущая с художественных холстов) должна быть очень точной, четкой, легко и быстро воспринимаемой. Попадают ли мои работы под эту категорию, не знаю…
Ну а составить СВОЁ личное мнение о новой выставке Юрия Хорева каждый из нас может познакомившись с ней в Белом зале Кохтла-Ярве, там экспозиция будет работать до 8 августа (включительно).
Наталья КОЛОБОВА
Фото из личного архива Ю. Хорева
Иногда у Юрия наступает что-то вроде творческого кризиса, когда не хочется подходить к холсту, брать в руки краски, а хочется заниматься совершенно обычными делами, и тогда он сам себе говорит: «Работать не буду!.. Но проходит немного времени и начинаешь себя ловить на том, что в голове опять возникают решения, композиции. С какими-то ты согласен, с какими-то – нет. И вот опять сидишь у мольберта…».
Юрий Хорев признается, что не может готовить свою выставку в паре ни с одним из художников: «Мои работы совершенно другие, и чтобы они «звучали» как надо, мне нужно выставляться одному».
Инфопресс №31