Евгений Соловьев: «Счастье – это возможность доставлять радость людям»

Мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев недавно отметил рабочий юбилей – пять лет на посту главы города. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью «без галстука». Чем живет господин мэр вне рабочего времени, как он проводит свой досуг, каким образом справляется с напряжением, вызванным грузом рабочих проблем? На эти и многие другие вопросы, не касающиеся политики или рабочих моментов, наш еженедельник предложил ответить «юбиляру».

- Откуда вы родом и где прошло ваше детство?

- Я родился в Кивиыли, но поскольку мой отец был военным, и его переводили из одного места в другое, то вскоре наша семья переехала в Пярну. Там я ходил в детский сад и учился в средней школе.

- Учились хорошо?

- Скажем так, осознание того, что учиться необходимо, пришло в старших классах, и тогда я серьезнее взялся за ум. Кстати, я учился 11 лет, попав под «эксперимент» министерства образования. Лучше остальных мне давались точные науки – математика, физика. А вот написать сочинение по литературе было настоящей мукой.

- Помните первую учительницу?

- Очень хорошо помню. Ее звали Фаина Михайловна. С высоты своих нынешних лет я понимаю, что она была очень молода, а тогда казалась серьезной и взрослой. Она была настоящим педагогом: несмотря на то, что у нее самой было двое детей, практически всю себя, все свои силы она отдавала нам – своим ученикам.

- Любовь к спорту началась в детстве?

- Как и все мальчишки, частенько после уроков мы были предоставлены сами себе, пока родители не вернутся с работы. У нас был замечательный большой двор, где мы формировали команды и играли в различные игры с мячом. В итоге, когда мне исполнилось лет двенадцать, я решил записаться в спортивную школу на волейбол. И занимался этим плотно на протяжении всех школьных лет, участвуя в соревнованиях за юношескую сборную Эстонии, неоднократно становился чемпионом республики среди юношей.

- После школы сразу поступили в институт или служили?

- Нет, не сразу. Я был призван в армию, служил в воздушно-десантных войсках в Литве, совершил тринадцать прыжков с парашютом. А вот по возвращении из армии поступил в Таллиннский политехнический институт на факультет горной инженерии.

- Вы, как я понимаю, вкусили все прелести студенческой жизни. Жили в общежитии?

- Да. Хотя, конечно, мы, приезжие, немного завидовали таллиннским студентам. Чего греха таить – они жили гораздо сытнее, чем мы (улыбается). Но те годы я действительно вспоминаю с удовольствием. В нашей группе учились, разумеется, одни мальчишки, поэтому традиции факультета были мужскими. Так, мы частенько устраивали различные спортивные состязания, среди которых такие своеобразные как спуск с гор на санях зимой.

- Как вы проводили свой досуг в тогдашнем Таллинне?

- Ходили на спектакли драматического театра, на концерты в Дом Офицеров (нынешний Центр Русской Культуры). Летом обязательно на пляж, впрочем, этого удовольствия было немного, так как после весенней сессии и окончания очередного учебного года мы как студенты горного отделения отправлялись на производственную практику на предприятия тогдашнего Советского Союза. Мне дважды довелось побывать в Донбассе, на антрацитовых шахтах, и дважды проходил практику на «Эстонсланце».

- После окончания института вы стали там работать...

- Да, получил распределение и стал работать на шахте «Виру» горным мастером. Через год я вступил в должность заместителя начальника участка, еще через год – стал начальником участка. Там я и работал заместителем главного инженера до прихода в городское управление в 1999 году.

- Вы пришли сюда в качестве заместителя мэра по хозяйственным вопросам. Как раз тогда, когда времена в Кохтла-Ярве были, мягко говоря, «несладкими»...

- Да. В то время наши муниципальные предприятия были только что приватизированы, а мелкие котельные, обслуживающие небольшие части города, были отданы в частные руки. А эти частные руки не сумели обеспечить теплом население поселков. В такой ситуации пришлось работать и решать навалившиеся проблемы.

- Знаю, что в это время вас звали назад на шахту. А вы отказались.

- Да, ко мне приехал директор шахты «Виру» с предложением вступить в должность главного инженера. Но поскольку я уже дал слово работать в городском управлении, несмотря на все трудности, я остался там. Трудности мы преодолели, и о своем решении я не жалею.

- Вернемся к вопросам, не касающимся работы... Расскажите немного о своей семье.

- С женой я познакомился, будучи студентом, она родом из Силламяэ, тоже училась в ТПИ. Мы поженились во время учебы, в это же время у нас родился первый сын. После окончания института появился второй сын, а в 1986 году супруга решила, что нам не хватает дочки, но вместо ожидаемой девочки на свет появился еще один мальчик. Так что у меня трое сыновей.

Супруга работает в системе «Ээсти Энергия», по профессии она инженер-электрик. Старший сын начал свою карьеру на шахте после окончания Горного центра в качестве техника-механика, но через 12 лет работы на шахте перешел на работу в «Ярве биопухастус». Средний сын окончил Таллиннский технический университет, по образованию он бакалавр энергетики, сейчас заканчивает магистратуру и работает в Таллинне. А младший сын учится в Вирумааском колледже на втором курсе. Он тоже будущий энергетик.

- У вас есть свободное время для домашних дел? И если есть, что входит в ваши домашние обязанности?

- Свободного времени, конечно, немного, но оно все-таки есть. В основном весной и летом я провожу его на собственном приусадебном участке. Несколько грядок, теплица – работы там хватает.

- Любите готовить? Есть фирменное блюдо?

- Да, в основном я готовлю холодные закуски – салаты. От начала до конца сам готовлю селедку под шубой. Ну а фирменное блюдо пришло из студенческих времен, когда не было возможности достать ни красной, ни черной икры, а чего-то подобного хотелось. Рассказываю рецепт: 200 г сливочного масла, пачка сыра «Янтарь», одна среднего размера морковь и две трети селедки. Все это пропустить через мясорубку, полученную массу поставить в холодильник подморозиться. Подавать намазанной на хлеб или булку.

- Не секрет, что вы занимаетесь хоккеем в Ледовом холле. Расскажите об этом.

- Я бы не стал называть это хоккеем, скорее, это оздоровительные занятия. У нас нет такой амуниции, которая положена спортсменам, мы не проводим таких серьезных тренировок, как они. Но все-таки, два-три раза в неделю я езжу в Ледовый холл на занятия. А летом обязательно играю в футбол на свежем воздухе.

- Что предпочитаете читать? Старую добрую классику или следите за книжными новинками?

- У нас богатая домашняя библиотека – более тысячи томов русской классики. Я не скажу, что перечитал всю нашу библиотеку, но кое-что читаю. В основном перечитываю старые, любимые произведения. Одна из любимейших вещей – «Похождения бравого солдата Швейка».

- Когда у вас случается отпуск, стараетесь отдыхать за пределами Эстонии?

- Да, в основном, конечно, выезжаем. Отпуск у меня разбит на две части – одна часть зимой, вторая – весной или осенью. Летом отпуск не получается, так как отдыхать идут мои коллеги. Зимой мы с сыновьями отдыхаем на горнолыжных курортах, весной или осенью стараемся с супругой съездить к теплому морю – погреться.

- Помните свои первые поездки за рубеж?

- Они начались в 90-е годы, когда я был депутатом городского собрания и председателем бюджетной комиссии, но еще продолжал работать на шахте. Тогда мэром был Валерий Корб, который организовывал учебные поездки за границу. Там мы обменивались опытом с коллегами из разных стран.

- У вас есть любимое место в окрестностях Кохтла-Ярве?

- Безусловно. Мне нравится и наш город, он стремительно развивается и становится все более удобным для жизни людей. А отдыхать я люблю в Тойла, гулять по парку, спускаться к пляжу, дышать свежим воздухом.

- Расскажите о семейных традициях.

- Для нас это Рождество. В декабрьский вечер вся семья собирается вместе за большим столом. Не преувеличу, если скажу, что этого дня я жду весь год с нетерпением.

- В чем, по-вашему, заключается человеческое счастье?

- Я полагаю, что счастье – это семья, тепло домашнего очага. А кроме того, счастье – это когда люди, которые тебя окружают, получают радость. Я говорю сейчас и о коллективе на работе, и о тех, кто приходит ко мне на прием с какими-то вопросами и проблемами. К сожалению, такова реальность, что людям приходится отказывать в просьбах, мэр не всесилен. Так вот очень хочется сделать так, чтобы, несмотря на это, человек не ушел от меня разочарованным и обиженным.

Дарить радость другим – вот счастье.

- Вы фаталист? Считаете ли, что везение играет в жизни большую роль?

- В каких-то сферах, разумеется, везению можно отвести значительную роль. Например, в спортивных состязаниях (улыбается). А в жизни на одном везении не выедешь. Свою жизнь необходимо строить своими руками, создавать трудом и упорством.

Беседовала Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ