Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Донорство – дело благородное

Как сообщает пресс-служба Ида-Вируской центральной больницы, в конце прошлого года служба крови уже во второй раз организовала праздничный приём для своих доноров. Были приглашены не только те доноры, которые сдают кровь давно, но и те, кто стал донором совсем недавно – всего пришло 54 человека.


Праздник состоялся 12 декабря в конференц-зале поликлиники Кохтла-Ярве. Главный врач доктор Кальо Митт и исполняющая обязанности директора cлужбы крови доктор Татьяна Ермилова поздравили доноров и вручили им благодарственные письма и небольшие подарки.

Думаю, многим будет интересно узнать, что история донорства начинается с 12 июня 1667 года, когда во Франции придворный врач Людовика XIV, Жан-Батист Дени, произвёл первую успешную гемотрансфузию, другими словами - переливание крови. Страдавшему сильными психическими расстройствами и измождённому двадцатью кровопусканиями 15-летнему мальчику влили в вену 250 миллилитров крови непосредственно из сонной артерии ягнёнка. Ребёнок выжил и пошёл на поправку.

Правда, скоро стало понятно, что это была большая удача: ведь ребёнку ввели не человеческую кровь, а о группах тогда вообще ничего не знали. Дени, в свою очередь, вдохновленный успехами эксперимента, провёл ещё четыре процедуры, которые дали отрицательный результат - скончались все реципиенты (те, которым кровь переливают) и даже некоторые доноры. После такого фиаско переливание крови во Франции и некоторых других европейских странах было запрещено на государственном уровне.

Ситуация с переливанием крови стала находить научное объяснение только в XX веке, когда австрийский учёный Ландштейнер выделил три группы крови человека, а его коллега из Чехии Ян Янский добавил четвёртую группу и создал первую классификацию, которой мы сейчас и пользуемся.

В советское время и в Эстонии людям, которые активно принимали участие в помощи больницам, сдавая свою кровь для нуждающихся, присуждали звание «почетный донор». Эти люди обладали определенными льготами и пользовались уважением. Сейчас ситуация немного другая, однако все равно находятся желающие помочь.

Мы поговорили о работе службы крови Ида-Вируской центральной больницы с исполняющей обязанности директора доктором Татьяной Ермиловой.

- Татьяна, расскажите, чем занимается служба крови?

- Непосредственно мы занимаемся сбором, обследованием и переработкой компонентов донорской крови и выдачей ее нуждающимся пациентам Нарвской и Ида-Вируской центральной больницам. В лаборатории мы разделяем цельную, взятую у донора кровь, на плазму и эритроциты. Многие доноры, которые приходят к нам, остались еще с давних времен – десятилетиями они являются постоянными нашими помощниками. В конце 90-х годов наблюдался спад донорской активности, возможно, это было связано с тем, что в то время были отменены существовавшие для доноров льготы. Но уже в последние годы количество доноров стало возрастать, что не может не радовать. Но все равно хочу сказать, что донорской крови недостаточно. Приведу такой факт: для того, чтобы не испытывать недостатка в крови, донорами должно быть около четырех процентов населения. В нашем регионе доноров около одного процента. Потому порой приходится обращать к коллегам в другие центры.

- Для того чтобы привлечь людей к донорству, служба крови проводит различные акции и активно распространяет информацию. Это работает в пользу донорства?

- Безусловно. Мы проводим так называемые «донорские дни», рассылаем письма нашим постоянным донорам, в случае острой необходимости вызываем их по телефону. Огромное спасибо тем, кто всегда готов помочь и не отказывается принять участие в наших акциях.

Кроме того, зачастую сдавать кровь приходят те люди, которые однажды, в силу печальных обстоятельств, сами нуждались в переливании и благодаря этому получили возможность выздоровления. Приходит и молодежь, чаще всего та, у кого родители – доноры. У нас есть даже целые поколения таких людей. Сдают кровь родственники и друзья нуждающихся.

- Какие группы крови пользуются наибольшим «спросом»?

- «Нулевая» группа крови с отрицательным и положительным резус-фактором и группа крови «А», тоже с обоими видами резусов. Это связано с тем, что эти группы крови наиболее распространенные, а значит, большая часть пациентов нуждается в переливании именно их.

- Донорство в Эстонии – дело добровольное и не оплачиваемое. А сотрудничают ли со службой крови наши предприятия, которые дают возможность в рабочее время сдать кровь своим работникам?

- Да, действительно, мы не рассматриваем тот небольшой поощрительный и восстанавливающий силы набор продуктов, который донор получает от больницы (с помощью денег кохтла-ярвеского самоуправления) как «плату». Поэтому, конечно, донорами движет искреннее желание помочь, а не корыстные интересы. Что касается предприятий, то тут все по-разному. Свободные дни – на усмотрение работодателя, и не все фирмы одобряют такие «походы» в службу крови. Но все-таки, хочу отметить, что с нами, к примеру, активно и плодотворно сотрудничает «Нитроферт», который даже кормит своих работников-доноров бесплатным обедом и всегда с удовольствием идет нам навстречу, отпуская людей на сдачу крови. Большое им спасибо. Иногда такой пункт есть в трудовых договорах – к примеру, два раза в год предприятие обязано предоставить работнику так называемый «донорский день».

Еще нас очень выручает Вируский батальон. Ребята-новобранцы с радостью помогают и сдают кровь, руководство создает все условия для того, чтобы мы могли приехать и взять кровь на месте.

- Кровь тщательно проверяется на инфекции. А случается, что вы выявляете ВИЧ или гепатит в крови потенциальных доноров?

- Стоит отметить, что такие случаи значительно сократились. Но без них не обходится, к сожалению. Хочу сразу успокоить всех пациентов – кровь не выдается, пока не пройдет тщательное обследование! Если вдруг мы обнаруживаем в крови донора вышеперечисленные заболевания, то обязательно связываемся с ним, сообщаем о результатах анализов и проводим еще один – для исключения ошибки. Это печально и неприятно – сообщать пациенту об этом, тем более, учитывая, что сейчас ВИЧ вышел из круга асоциалов и наркоманов, и большинство случаев его передачи – это передача половым путем. Поэтому заболевают люди, ведущие, в общем-то, нормальный, здоровый образ жизни. Здесь можно только напомнить об опасности и попытаться призвать людей быть внимательнее и осторожнее.

- Давайте напомним читателем, кто может быть донором

- Донором может быть здоровый, не меньше 50 кг весящий человек 18-65 лет. Первый раз можно сдать кровь до 60-летнего возраста.

Донор должен следовать здоровому образу жизни. Перед сдачей крови донор должен хорошо отдохнуть. За неделю до сдачи крови желательно воздержаться от употребления алкоголя. Непосредственно перед сдачей крови нельзя курить во избежание попадания никотина в кровь. Пища, которую донор употребляет за день до и в день сдачи крови, не должна быть очень жирной и должна содержать достаточное количество жидкости. За три часа до сдачи необходимо поесть. Если донор перед сдачей крови употреблял лекарства, необходимо об этом сообщить лаборанту, который измерит давление и примет решение о возможности сдачи крови пациентом.

Донором не может быть носитель вируса иммунодефицита (ВИЧ) или лицо, которое подозревает у себя наличие ВИЧ. Кровь не могут сдавать наркоманы, проститутки, гомосексуалисты и люди, у которых был сексуальный контакт с ранее упоминавшимися лицами. Кроме того, кровь не могут сдавать беременные, кормящие грудью матери и переболевшие желтухой лица.

- Безопасна ли сдача крови?

- Сдаваемое количество крови не вредит здоровью донора, объем крови восстанавливается за 24 часа, клеточный состав восстанавливается через 3 недели. При заборе крови используются одноразовые системы во избежание заражения донора.

Между двумя сдачами крови должен быть, по крайней мере, двухмесячный перерыв. Женщины могут сдавать кровь до четырех раз, мужчины - до шести раз в год.

Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ

Фото из архива службы крови

Инфопресс № 03


Возврат к списку