Местные бычки экспортируются в Германию
Каждый Новый год проходит под знаком одного из 12 животных. Начавшийся 2009 год будет проходить под символом Быка (коровы). Согласно гороскопу, Бык имеет собственный, очень уверенный взгляд на жизнь, ему необходима полная автономия своей территории. Чтобы проверить эти утверждения, я отправился на ближайшую ферму, что недалеко от Кохтла-Ярве в деревне Пеэри (волость Кохтла), дабы лично познакомиться с живым символом наступившего года.
Скажу сразу, посещение фермы, которая принадлежит сельскохозяйственному товариществу «Ярве», началось с разочарования. Дело в том, что взрослых быков на ферме давно уже не держат, да и новорожденные бычки долго не задерживаются, поскольку их содержание и выращивание стало крайне невыгодным делом. Ну а как же ваши коровушки обходятся без быков? – с такого ехидного вопроса начал я беседу с бригадиром фермы Диной Смирновой.
- Обходятся, и не первый год, - отвечает бригадир. - Поскольку у нас производится искусственное оплодотворение коров, то как таковые быки-производители нам не нужны. В прежние годы мы сами откармливали молодых бычков, резали их и продавали населению мясо, теперь же бычков закупает у нас одна таллиннская фирма, которая, в свою очередь, экспортирует животных в Германию, где их растят, а затем отправляют на мясо. Новорожденные бычки находятся на ферме до месяца. На сегодняшний день у нас шесть молодых бычков, последний родился сегодня (5 января – А.К), а в первый день нового года появилась на свет красивая и крупная красная телочка весом около 39 кг, обычно телята не превышают веса 37 кг. Думаю, что декабрьских бычков скоро заберут. Мы сдаем животных по цене 25-26 крон за 1 кг живого веса.
По словам собеседницы, на ферме, которой уже четвертый десяток лет, и в прошлые годы телки оплодотворялись искусственным путем, поскольку для племенных коров нужны и соответствующие «женихи». За процессом оплодотворения следит опытный осеменатор Ада Мянник. Она на ферме частый гость, поскольку покрытие телок производится ежедневно. Можно также добавить, что одна доза спермы, которая закупается в Тарту, стоит 110 крон.
- Так что, - продолжает Д. Смирнова, - в нашем хозяйстве среди крупного рогатого скота преобладает матриархат, причем все коровы имеют свою родословную. На данный момент у нас 420 голов – 180 фуражных коров, а остальные – это молодняк и телки, в возрасте начиная от месяца и заканчивая нетелями (самки крупного рогатого скота до первого отела). Все они находятся в разных дворах. Самой старой корове на сегодняшний день около 9 лет, хотя до абсолютного рекорда, установленного одной из буренок, прожившей на ферме 16 лет, ей еще далеко. Мы выращиваем две породы коров – эстонскую чернопеструю и эстонскую красную. На ферме больше чернопестрых коров, но зато красные буренки более устойчивы в плане здоровья. Как правило, коров мы держим до 10 лет, затем животных приходится списывать, в том числе, и по состоянию здоровья (чаще всего у животных к этому возрасту страдают ноги), а также из-за невозможности производить потомство и по причине маленького надоя.
Кстати, о молоке. Прошедший год по надоям оказался для фермы рекордным: на каждую корову пришлось по 7 230 кг молока, то есть, за год буренки, если выражаться шахтерским термином, выдали на гора 1 млн. 288 500 кг молока.
- Такого надоя у нас не было никогда, - делится своей радостью Д. Смирнова. - Причин такого успешного года несколько: это, во-первых, хорошая племенная работа, а во-вторых, хорошее кормление скота. Благодаря дождливому лету, нам удалось заготовить на зиму для коров довольно сочный силос. Если продолжать тему ежедневного рациона животных, то силоса коровы получают по 39-40 кг на голову. Даем также муку собственного производства, высокоудойные коровы получают ее до 9 кг в сутки – 3 раза по 3 кг. Также в меню значатся шроты (отходы масленичного производства), сено, различные микроэлементы и полезные добавки.
Молоко с фермы по цене 3 кроны 75 сентов за литр (а в начале 2008 года по 5 крон за литр) покупают две фирмы - E-PIIM и Maag Piimatööstus. Ежедневно с фермы вывозится 3 500 – 3 600 кг молока.
Александр КОМШИН
Фото автора
Инфопресс № 02