Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Новогодние истории

Женя Лукашин из самого новогоднего фильма «Ирония судьбы или С легким паром» в новогоднюю ночь совершенно невероятным образом нашел свое счастье.

В эту ночь мы все ждем чудес и незабываемых приключений. Самый необычный и запоминающийся Новый год – каким он был? Окунуться в воспоминания и рассказать об этом мы попросили известных людей Кохтла-Ярве и Йыхви.

Марина Йоутси,

организатор Культурного Центра Кохтла-Ярве

- Пожалуй, самый запоминающий Новый год связан с детством сына. Когда ему было года три, произошел забавный случай. Как и многие, мы хотели, чтобы у ребенка в эту ночь была сказка. Поэтому нарядили нашего папу Дедом Морозом, вручили ему мешок с подарками, и, как положено, – выпустили на улицу, чтобы он по всей форме предстал перед малышами, позвонив в дверь. Итак, Дед Мороз появился во всем своем великолепии. Особенно детей впечатлили «снежные» валенки (они были настолько залеплены снегом, что казалось, и сделаны из него). Дети радостно рассказывали стихотворения, пели песенки. И самым последним выступал наш маленький Саша. Он внимательно посмотрел на валенки Деда Мороза и заботливо произнес: «Дедушка Мороз! Уходи, ты уже начал таять...»

Елена Шаронберг,

архивариус городского управления Кохтла-Ярве

- Самым запоминающимся стал Новый год на хуторе. Правда, потом это превратилось в традицию, но в первый раз было незабываемо! Мы, дети, вместе со взрослыми в полночь выходили на темную лесную дорогу и видели все окрестные фейерверки. Это был настоящий праздник! В полной темноте – разукрашенное волшебными огнями небо... Это здорово!

Станислав Беть,

старейшина Ору и Вийвиконна

- Я вырос в католической семье, поэтому главным праздником в моем детстве все-таки было Рождество. Этот светлый праздник никогда не обходился без елки. А так как рядом с домом, где мы жили, был большой лес, то проблем с праздничным деревом не возникало. Однажды мы с братом снарядились и отправились за елкой... Выбрали одну из самых больших, срубили ее, взвалили на салазки и повезли домой, гордые до кончиков ушей. Отец удивленно встретил нас. Оказалось, что мы срубили такую ель, которая даже не помещалась в дом, упираясь в потолок. Еще забавный случай из детства. В наше время на елку вместо игрушек вешали конфеты. Мы, дети, тайком срывали эти конфеты с елки без спросу, съедали их, а в фантики заворачивали хлебный мякиш. Чтобы пропажа обнаружилась не сразу.

Анна Маскаева,

организатор Йыхвиского центра по интересам

- Год 1991-й... Сын еще маленький. Мы должны были всей семьей идти праздновать Новый год к тетке. Наготовили салатов, всяких вкуснющих блюд, и видимо, утомились, прилегли. И... вскочили от чьего-то визга «Ой, Новый год проспим!». Посмотрели на часы – боже мой! Действительно, еще немножко, и мы бы проспали полночь. Как мы лихорадочно собирались – это нужно было видеть! Все эти тазики с салатами, тарелки, кастрюльки – все побросали в пакеты и бросились бежать. С криками «ура!» врываемся к тете, а там пора уже на столы накрывать. Все удивлены нашим опозданием, но быстро ориентируются, и нам все-таки удается встретить праздник, как и полагается, в кругу семьи.

А самый яркий и радостный Новый год у меня был в молодости. Когда в Нарва-Йыэсуу, в молодежном центре собирались юноши и девушки всех национальностей. И Новый год мы встречали несколько раз – согласно обычаям каждого народа. И сверяли по часам – чей именно сейчас грядет. Такого единства, братства я не видела потом нигде. Это было потрясающе!

Владимир Эвве,

психолог, депутат городского собрания Кохтла-Ярве

- Самый запоминающийся Новый год? В армии! Я попал в санчасть в аккурат на праздники. Нас там было немало ребят, причем, из разных республик. Заранее я предложил им написать домой, чтобы к празднику родные прислали новогоднюю еду, принятую там, откуда человек родом. И если в армии посылки проверяли, то мы пошли на маленькую хитрость – попросили прислать посылки на почтамт рядом с частью. Поскольку у меня был свободный выезд в город, я забрал все эти посылки. Такого пира горой, пожалуй, в армии никогда не было. Мы накрыли огромный стол и очень здорово встретили праздник.

Петр Дзюба,

организатор по интересам в Оруской школе

- Случилось это лет 25 назад. Одна из наших коллег-учителей заочно училась в России. И в Ору ее необходимо было посадить на поезд, идущий из Таллинна в Питер. Итак, встретили мы Новый год, и пошли ее провожать с еще одной учительницей. Мы вышли, поезд остановился, но ни одна дверь не открывается. Новый год – люди празднуют, видимо, вместе с проводниками. А поезд на этой станции стоит одну минуту. Учителя в шоке – бегают с чемоданами, волнуются. А у меня с собой был игрушечный пистолет и два оставшихся пистона из школьного реквизита. Делать нечего – достаю пистолет, стреляю и с криком «Банда Махно, окружай поезд!» бегу к дверям. Двери открылись, учительницу мы благополучно посадили. Шутку народ оценил, поздравил нас с Новым годом и даже кто-то выкинул в снег бутылку шампанского. За изобретательность.

Светлана Скребнева,

руководитель продаж в Йыхвиском концертном доме

- Новогодняя ночь 2000-го года. Мы ждем долгожданного сына. Но в связи с этим праздников никто не отменял, и по традиции мы пришли на йыхвискую площадь, к елке. Рожать в эту ночь – это даже неприлично. Как будто мы хотим получить те самые дорогие подарки, которые обещали первому, родившемуся в Миллениум (смеется). Но действительно, в этот момент я чувствую, что ребенок готов появиться на свет. Так что на площади, когда другие радовались, мы – прислушивались к тому, что творилось у меня внутри. Слава Богу, сын подождал еще пару месяцев и родился в срок.

А еще один незабываемый Новый год случился многими годами раньше, когда мы праздновали его впервые вдвоем с моим (тогда будущим) мужем. Я так ждала пылких признаний в любви, а он просто сказал «Выходи за меня замуж».

Валерий Корб,

депутат Рийгикогу

- Был такой Новый год, который я встретил на посту в армии. Один-одинешенек, когда другие праздновали, я отдавал свой долг родине. Вокруг – сибирская тишина, снежность. А я – на страже. В те моменты я, конечно, думал о близких людях, мысленно был с ними в эту праздничную ночь.

Анне Эндъярв,

директор Кохтла-Ярвеской школы искусств

- Мне было 12 лет. И в деревне у тетки, в предновогоднюю ночь, уставшая и разморенная полыхающим в печке огнем, я... просто проспала праздник. Проснулась, когда Новый год уже пришел. Стала спрашивать у взрослых «Почему вы меня не разбудили?», на что мне ответили, что разбудить-то пытались, да вот только я пробурчала сквозь сон что-то вроде того, что не нужен мне никакой Новый год – дайте поспать.

Виктория Цвентраная,

старейшина Ахтмеской и Сомпаской частей Кохтла-Ярве

- Выпускной десятый класс. И мы едем встречать 1986-й год из Йыхви... в Москву! Красная площадь, бой курантов, все в огнях, фейерверки, толпы народа и мы – молодые, счастливые, задорные. Всю новогоднюю ночь мы гуляли по праздничной столице, останавливаясь на каждой площади, водили хороводы возле каждой елки. Люди - теплые и дружелюбные. Эта поездка и встреча Нового года запомнилась особенно.

Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ

Фото автора

Инфопресс № 52


Возврат к списку