Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Мяэтагузесцы планируют использовать энергию шахтных вод, йыхвисцы взвешивают этот вариант

Мяэтагузеская волость рассчитывает весной иметь техническое решение того, как можно использовать для отопления поселка Кийкла энергию вод, заполнивших старые шахтные выработки, чтобы затем готовить ходатайство о финансировании этого проекта из фондов.

Вода из старых шахт имеет постоянную температуру около 8 градусов, из которых 3-4 градуса можно забрать в процессе теплообмена и использовать для получения отопления. Это процесс, обратный тому, что происходит в холодильнике. Чтобы обогреть поселок Кийкла с 400 жителями, необходимо, по словам волостного старейшины Айвара Сурва, около 1 мегаватта энергии, которую можно получить, если взять необходимые несколько градусов примерно от 30 тысяч кубометров шахтной воды в сутки.

- Фактор риска здесь - как бы не отключилась электроэнергия, питающая насосы. Но, с другой стороны, если бы тепло получали только из электроэнергии, то ее понадобилось бы вдвое больше, чем для производства того же количества тепла из подземных вод, - отметил Сурва.

Предполагается, что подземная вода стала бы для Кийкла основным источником энергии, однако в резерве остались бы и две котельные.

Пока не решено - куда пойдет дальше вода, у которой забрали часть тепла. Вариантов три: в канавы, по которым она направится в реку Пуртсе; обратно в шахту - но тогда в другое место, чтобы не охлаждать воду, которая еще не «поделилась» своим теплом; наконец, можно погрузить теплообменник в саму шахту, тогда воду вообще не пришлось бы выкачивать.

Как сказал «ИП» Айвар Сурва, строительство системы теплообмена для отопления Кийкла мощностью 1 мегаватт потребует примерно 7-8 миллионов крон, проект надеются осуществить к осени 2010 года, и если пилотное начинание окажется удачным, то следующей может стать столица «сланцевой» волости - поселок Мяэтагузе.

Лучше - для новых районов

У Йыхвиской волости пока нет столь конкретных планов добычи тепла из шахтных вод, как у Мяэтагузе, сообщил советник по вопросам развития Рейн Луузе. Но под землями Йыхви есть разработки трех шахт, а на поверхность выходят три регулятора шахтных вод.

- Можно было бы направить всю воду в одно место, где построить водяную мельницу, которая питала бы тепловой насос, - раскрыл один из вариантов Луузе.

В то же время, по его словам, французские специалисты говорят, что система получения тепла из подземных вод больше годится для вновь создаваемого жилого района, потому что если насос и теплообменник будут новыми, а сети старыми, то весь эффект пропадет. Целесообразно также, если теплообмен происходит как можно ближе к жилью, чтобы обойтись без длинных трубопроводов. Однако сейчас два из трех йыхвиских регуляторов находятся в малонаселенных местах.

Идеи использования энергии подземных вод обсуждались на прошлой неделе на семинаре, организованном Йыхви и Мяэтагузе в сотрудничестве с Сельхозуниверситетом и посольствами Франции и Германии. В следующем году этот разговор продолжат на семинаре, посвященном щадящему развитию.

Алексей СТАРКОВ

Фото предоставлено йыхвиской волостной управой

Инфопресс № 51


Возврат к списку