Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхви и Кингисепп заинтересованы друг в друге

Продолжая сотрудничество с Йыхви, российский город Кингисепп рассчитывает набраться эстонского опыта работы с денежными европроектами, а также опыта городского планирования и управления жилищно-коммунальной сферой. Для эстонской стороны такое сотрудничество - это еще одни «ворота» для продвижения эстонского бизнеса в Россию, которую на недавней конференции двух самоуправлений в Йыхви называли «очень большим рынком» и «неиспользованным потенциалом».

«Раскрученным» в последнее время примером эстонской бизнес-экспансии в ближайший российский город стало создание ида-вируской фирмой в Кингисеппе нового большого торгового центра, который должен открыться как раз сегодня, 12 декабря. Но это пример не единственный. По словам главы кингисеппской администрации Виктора Гешеле, контакты с различными компаниями из Эстонии стали у него еженедельными: соседи ищут для себя новые рынки, особенно в условиях мирового кризиса, а некоторые уже выполняют и субподрядные работы в развивающемся Усть-Лужском порту.

- Пусть эстонские компании приходят к нам, конечно, при условии регистрации в России и ведения всей налоговой отчетности у нас. Пусть привозят свои мозги, свой менеджмент, а мы поможем этому реализоваться. Наша выгода не только в том, что мы получим новых налогоплательщиков, но и в том, что к нам придут компании, имеющие опыт работы по-европейски, и это позволит нам поднять планку качества, планку ответственности, - сказал корреспонденту «ИП» кингисеппский городской голова.

В Йыхви у Виктора Гешеле (справа) нашлись общие темы с людьми бизнеса.Гешеле лелеет мечту и о том, что когда-нибудь партнерство с эстонским самоуправлением поможет Кингисеппу получить европейскую помощь на реконструкцию очистных сооружений. Сегодня качество очистки стоков, попадающих в реку Луга, а через нее в Финский залив, не соответствует мировым стандартам и даже многим российским требованиям, а ведь амбиции 50-тысячного Кингисеппа таковы, чтобы вырасти к 2020 году до города с 70-ю тысячами жителей, в том числе с помощью местного «мотора развития» - порта Усть-Луга.

- Мы идем по тому же пути хозяйственного развития, развития сферы ЖКХ, который прошла Эстония, поэтому ваш опыт для нас очень ценен, - Гешеле не скрывает, что более крупный российский город чувствует себя «учеником» маленького Йыхви.

Впрочем, в некоторых областях материала для обмена хватит у обеих сторон. Это, прежде всего сотрудничество в сфере культуры, обмен творческими коллективами. Но кингисеппцы и здесь находят для себя то, чего у них нет или мало. Так, по словам руководителя муниципального молодежного центра Кингисеппа Светланы Костюкович, в ида-вируских молодежных центрах ведется больше кружковой работы и лучше развита профориентация подростков. В свою очередь, помощник йыхвиского старейшины Велло Юхков считает сотрудничество с российским побратимом очень важным для повышения квалификации йыхвиских преподавателей русского языка.

В планах - ремонт дороги

Член правления Целевого учреждения развития предпринимательства Тармо Леппоя отметил, что сегодня доля России в общем объеме эстонского экспорта составляет лишь около 8 процентов и этот показатель мог бы быть значительно больше. Доля российского импорта - около 10 процентов, но это в основном сырье, то есть и здесь имеется потенциал. Наконец, и объем российских инвестиций в эстонскую экономику более чем скромен: на конец прошлого года, всего 2,8 процента. При том, что удельный вес инвестиций в Россию среди всех эстонских инвестиций - 5,5 процента. Леппоя назвал Россию приоритетным для Эстонии рынком.

- У Эстонии интереса к России больше, хотя и обратный процесс идет: российский капитал в Эстонии тоже присутствует. И когда Эстония показывает все эти скромные цифры - то это к ней вопросы. У России достаточно ресурсов, чтобы эти показатели были выше в несколько раз, - считает главный редактор кингисеппской газеты «Восточный берег» Сергей Кудрявцев.

Эстонский интерес к России проявился в вопросах о том, будет ли ремонтироваться дорога от Ивангорода до Петербурга, и о мнении кингисеппцев насчет строительства нового моста через Нарову.

Виктор Гешеле ответил, что строительство нового путепровода между Россией и Эстонией Кингисепп поддерживает, хотя больше, чем своим мнением, воздействовать на данную ситуацию и не может: проблема относится к компетенции федеральной власти. Дорога от границы до Петербурга тоже является не местной, а государственной. В 2009 планируется ремонтировать ее участок от окрестностей Питера до Кингисеппа, а через год - и до границы. Но основные силы сейчас будут брошены на трассу Усть-Луга-Новгород-Москва, предупредил Гешеле.

Подведя итог взаимодействию в рамках длившегося с прошлого года и стоившего 1,6 миллиона крон европейского проекта, Йыхви и Кингисепп подписали протокол о сотрудничестве на следующее пятилетие. Есть несколько европейских программ, из которых это сотрудничество может получить и денежную подпитку.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс № 50


Возврат к списку