Сортировочный центр на свалке Уйкала практически готов
Еще до конца текущего года - вероятно, в рождественские дни - на евросвалке в Уйкала вступит в строй новый центр сортировки отходов стоимостью 30 миллионов крон.
Немецко-эстонская технология, которая сейчас проходит в новом центре опробование и наладку, позволит после сортировки поступающих бытовых отходов выделять из них до семи видов вторичного сырья. Так, будут отсортировываться картон, пластик, стекло. Кроме того, в новом центре в начале следующего года приступят и к разборке старой электроники. Вдобавок, из остатков после сортировки планируется делать еще топливо из отходов и компост, которые частично готовились в Уйкала и прежде. Продолжат также выделять из общего потока отходы строительства.
- Таким образом, уже в следующем году мы сократим ту долю отходов, что идет на окончательное захоронение на уйкалаской свалке, до 15 процентов от всего их количества, поступающего к нам, - заверил корреспондента «ИП» исполнительный руководитель свалки Уйкала («Уйкала Прюгила») Эрвин Метсаталу. 85 процентов пойдут на вторичное использование.
Тому, кто предложит цену выше
Попадая в большой ангар площадью почти 3 тысячи квадратных метров, бытовые отходы сначала пройдут предварительное просеивание, где от них отделят самые мелкие фракции и отходы биологические, а затем поступят на конвейер, на котором их рассортируют вручную. Потом каждый из видов отсортированного мусора отправится в пресс, из которого они выйдут уже в виде больших и плотных тюков.
Затем их путь будет лежать или на эстонские предприятия, использующие вторсырье, или на «сборные пункты» вторичного сырья в других странах, где этот товар накапливают уже в больших количествах, чтобы переправлять далее целыми кораблями или железнодорожными составами. Здесь уже вклад уйкалаской свалки станет каплей в море мирового рынка вторичных ресурсов. Среди эстонских потребителей продукции Уйкала - кундаский цементный завод, который ждет здешнее мусорное топливо, нарвские электростанции, которые уже пробуют сжигать уйкаласкую щепу, будущая новая теплостанция в Ахтме, которой предстоит работать на биотопливе.
- Сейчас, в связи с кризисом, цены на вторичное сырье упали, но есть предпосылки к тому, что скоро ситуация нормализуется. Более того, в условиях кризиса у вторсырья больше шансов быть использованным. Мы ведем переговоры с рядом партнеров и будем стараться продавать его тем, кто предложит лучшую цену, - сказал Метсаталу, добавив, что в случае временных трудностей со сбытом в Уйкала достаточно территории, чтобы временно хранить продукты сортировки.
А цена собственных услуг?
Сделав в этом году 30-миллионную инвестицию и планируя еще некоторые затраты на установку для производства мусорного топлива, не захочет ли свалка Уйкала поднять и свою приемную цену, что напрямую отзовется на ценах сбора мусора в Йыхви, Кохтла-Ярве, Кивиыли и ряде соседних волостей?
Эрвин Метсаталу категорически утверждает, что пока «Уйкала Прюгила» такого повышения не планирует:
- Мы посчитали свои возможности и решили, что справимся и при существующей приемной цене в 776 крон за тонну. В том числе потому, что рассчитываем продавать отсортированные, переработанные отходы и зарабатывать на этом.
Конечно, какой станет приемная цена через несколько лет - никто не знает, но одно управляющему свалкой ясно уже сейчас: отходы надо продолжать сортировать и в домашнем хозяйстве; если они не будут сортироваться в квартирах и домах - тогда свалка может поднять цену за их прием уже вскоре.
Уйкала или Силламяэ?
Уже несколько месяцев потихоньку тлеет конфликт интересов двух ида-вируских полигонов бытовых отходов. Запустившая в этом году на силламяэской свалке технологию переработки отходов фирма «Экоклинер» считает, что как можно больше отходов со всего региона надо возить именно на переработку под Силламяэ, а не в Уйкала, где из них вытащат в лучшем случае 20 процентов вторсырья, а остальное положат в отвалы. Министерство окружающей среды устами главного в Эстонии специалиста по отходам Пеэтера Ээка подтвердило, что силламяэские возможности могут и должны быть использованы, а если их обходят и везут отходы на складирование, то поступают противозаконно. Свалка Уйкала, однако, тоже может внедрить у себя какую-либо подобную технологию для обработки смешанного, несортированного мусора, признал Ээк в ноябрьском интервью нашему еженедельнику.
Эрвин Метсаталу подчеркивает, что именно этого открытием сортировочного центра свалка Уйкала и добивается:
- Через новый узел сортировки будет проходить весь поступающий мусор, и во вторсырье будет превращаться подавляющая его часть. Это отвечает первому приоритету европейской директивы об отходах: прежде всего, переработанный мусор должен идти на вторичное использование. Кроме того, резко сократив складирование, мы добьемся, что свалка прослужит не 15 лет, как было бы при темпах складирования 2006-2007 годов, а лет тридцать-сорок.
Сравнивая два полигона, Метсаталу отмечает, что Уйкала предоставляет те же возможности, что и Силламяэ (мусорное топливо и компостирование), и даже больше (выпуск конкретных видов вторсырья). Суть же проблемы он видит в том, что государство материально поддержало строительство мусорного терминала «Экоклинера» и теперь заинтересовано, чтобы почти 10-миллионная государственная субсидия в Силламяэ приносила отдачу, но для этого отходов туда поступает меньше, чем нужно.
- Очевидно, в этой связи Центр инвестиций в окружающую среду нынче трижды отказал нам в финансовой поддержке строительства сортировочного центра, и нам пришлось строить его, взяв кредит самим, - сказал Метсаталу.
Он убежден, что уйкалаская свалка - в которую, кстати, государство ранее тоже инвестировало 24 миллиона - продолжит работу и никто не может запретить самоуправлениям возить отходы сюда.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс № 50