Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Фото с патриархом

В маленьком частном домике на окраине Йыхви в семейном архиве бережно хранятся пожелтевшие фотографии, на обороте одной из которых написано, что сделана она в память о престольном празднике Йыхвиской Богоявленской церкви. И подпись: «настоятель Алексей Ридигер». На этой неделе весь православный мир проводил в последний земной путь этого человека - Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

Фотографии, где молодой священник с узнаваемыми чертами лица сидит в окружении других людей, сделаны в этом же доме более полувека назад.

- Отец моего мужа Андрей Кузьмич Сироткин был в те годы старостой православной общины Йыхви, и настоятель йыхвиской церкви, будущий патриарх, бывал в этом доме, - поясняет пенсионерка Любовь Сироткина.

Отец Алексей служил в Йыхвиской церкви с 1950 до 1958 года.

Любовь Георгиевна вспоминает, что семья мужа была очень православной. Старшие сестры и братья ее супруга (а всего у старосты Сироткина было восемь детей), например, пели в церковной хоре. А одного из племянников Любови Георгиевны Алексий крестил. Впрочем, сколько вообще их сегодня живет в наших краях - людей, которых настоятель Алексей Ридигер окунал в крещенскую купель? Сегодня им уже пятьдесят или больше

Сама собеседница признает, что близко знакома с будущим патриархом не была, но на службах его видела. В том числе и в родной для нее причудской деревне Нина. Вспоминает, как молодой священник, будучи и настоятелем церкви в Тарту, служил в Нина во время празднования 150-летия нинаской православной церкви. Сейчас этой церкви уже два столетия.

- Запомнился хороший, сильный голос Алексия. Это был очень интересный, видный мужчина. Семейные предания йыхвиских родственников донесли, что не одна йыхвиская девушка в 50-е годы на него заглядывалась, - говорит Любовь Георгиевна.

Новость о кончине патриарха глубоко тронула русско-эстонскую семью Сироткиных. По словам женщины, дочь сообщила ей об этом, начав со слов «мама, соболезную тебе».

Вместо переименования улиц - укрепление и украшение церкви

Старейшина Йыхвиской волости Тауно Выхмар сказал «ИП», что планов переименовать или назвать какую-нибудь улицу или площадь в Йыхви именем когда-то служившего в городе Алексия нет, да и вряд ли это возможно.

- Мне кажется, не надо копировать других. То, что в Таллинне решили дать имя Алексия площади, хорошо, но мы ведь можем увековечить его память и другим способом.

Таковым, по словам Выхмара, явится строительство вокруг православной церкви новой ограды - недавно в Целевое учреждение развития предпринимательства отдали соответствующий проект; собираются и народные пожертвования. В рамках этого же проекта хотят поставить там инфостенд, а также выпустить буклет для туристов. Кроме того, на следующей неделе ждут результаты строительной экспертизы церковного здания, чтобы знать - потребуется ли ему реконструкция.

В начале этой недели йыхвиские власти в связи с кончиной предстоятеля РПЦ оставили свою запись в книге соболезнований в российском посольстве.

Алексей СТАРКОВ

Фото из семейного архива Сироткиных

Инфопресс №50


Возврат к списку