Руководитель Йыхвиского молодежного центра: «Нас волнует, что среди молодежи распространяется равнодушие»
Собеседник корреспондента «Инфопресс» - председатель правления Йыхвиского молодежного центра Сергей РИДАЛЬ - рассказывает о ближайших планах центра и главных проблемах сегодняшней молодежи.
О пользе… дискотек
- Говорят, Сергей, в планах молодежного центра - какое-то очередное большое мероприятие, связанное с фотоискусством…
- Чтобы ответить на этот вопрос, совершу краткий экскурс в недавнее прошлое. В 2007 году мы провели на базе Йыхвиского центра по интересам и Йыхвиского концертного дома большое молодежное мероприятие, которое назвали «Днем гламура». Там были и показ мод, и авто-мотовыставка, и выступления ди-джеев, и большой концерт - зал ЙКД был полон. В этом году мы продолжили «гламурную» тему, но только в одном аспекте - фотографическом. Фотосессии молодых моделей, мастер-классы по фотографии - все это тоже собрало на удивление много народу. И вот на следующий год мы планируем сосредоточиться уже только на фотографии. Совместно с центром по интересам и фирмой «ВБ-Студио» и ее руководителем Вячеславом Бура, которые помогали и в проведении «Дня фотогламура», где-то в середине или второй половине 2009 года хотим провести мероприятие под названием «Йыхви - столица фотографии». Поскольку работа над этим проектом еще идет, подробности я бы пока не раскрывал.
- Мероприятие для молодежи, посвященное фотоискусству, - думаете, это будет востребовано?
- Молодежь ведь сегодня, говоря по-хорошему, буквально помешана на фотографировании. Многие ходят с фотоаппаратами-цифровиками или с камерами в мобильниках - и снимают, снимают, снимают… Снимки и видеоролики - это и неотъемлемый компонент молодежного общения в Интернете. Поэтому аудитория у мероприятия, посвященного фотоискусству, точно будет.
Ну а если говорить о более традиционных молодежных акциях, то на 28 декабря у нас запланирован молодежный бал-маскарад. Его организуют наш центр, йыхвиское волостное управление и клуб «Крузо». Это будет первый, по крайней мере за последние годы, молодежный бал в Йыхви, и вход на него для молодежи абсолютно бесплатный.
- Понятно: мероприятие, приуроченное к Новому году и Рождеству…
- Знаете, мы бы хотели проводить такие балы чаще. Нам предложила это полиция, и проблема тут действительно есть. После закрытия старого Йыхвиского культурного центра, бывшего «Октообера», для йыхвисцев в возрасте 14-18 лет в городе не стало и дискотек. Как бы там ни относиться к дискотекам, для подростков - это праздник, это важно. В ночные клубы, понятное дело, ребят такого возраста не пускают, в школах дискотек нет, между тем энергии много, тусоваться со сверстниками хочется. И что в результате?.. Вот полиция и подметила: исчезли дискотеки - и подростки стали более агрессивными.
Если смотреть на вещи реально, то мы сможем провести два-три подобных молодежных бала в год. Больше пока не потянем, все упирается в деньги.
- Сергей, что за «приключенческая тропа» появилась возле молодежного центра?
- Нынче мы подготовили соответствующий проект, Целевое учреждение развития предпринимательства выделило на него полмиллиона крон, еще 170 тысяч предоставил волостной бюджет, и на территории центра появились баскетбольная и волейбольная площадки, детский игровой комплекс и «тропа приключений» - несколько малых форм для испытания ловкости малышей. Недавно комплекс сдан строителями, и уже набирает популярность, в том числе на упомянутую «тропу» мамы приводят самых маленьких детишек.
- Чем еще занимается сейчас молодежный центр Йыхви?
- Вместе с центром работают два молодежных объединения - Ида-Вирумааское молодежное собрание и Центр информации и консультирования молодежи Ида-Вирумаа (IVNINK). Первые подготовили проект и выпустили на эстонском и русском языках журнал «Youth!», теперь планируют выпустить еще два его номера. На страницах «Youth!» представлена молодежь, которой есть что рассказать о себе. Консультационный центр доносит до молодежи информацию о возможностях обучения и карьерного роста в Эстонии и Евросоюзе - например, ими выпущен «Молодежный справочник Ида-Вирумаа». Впрочем, если молодой человек обратится сюда и с каким-то другим вопросом - ему тоже постараются помочь.
«Отдохнуть от взрослых»
- Сергей, не получается ли так, что ваш центр работает в основном с ребятами, которых не назовешь трудными, потому что они не употребляют алкоголь и наркотики, потому что у них есть ясные цели в жизни и стремление проводить время с пользой? А «трудные» предоставлены сами себе.
- К нам ходят разные подростки и молодые люди, в том числе и т.н. трудные. Но могу заверить, что наркоманов среди наших клиентов нет. Это не значит, что мы закрываем глаза на проблему наркомании. Но наша задача здесь - профилактика. И ближайшее профилактическое мероприятие пройдет 1 декабря, когда мы отметим международный День борьбы со СПИДом: будут выступление психолога, демонстрация фильма, ролевая игра. А вот лечением и перевоспитанием наркоманов мы действительно не занимаемся.
- Вы говорите, что «трудные» подростки у вас есть. Но разве «трудный» и наркоман - не синонимы?
- Это стереотип, который надо ломать. Трудный подросток может совершать мелкое хулиганство, мелкие кражи, курить, но при этом совершенно не обязательно является наркоманом.
- Сколько человек пользуются услугами Йыхвиского молодежного центра?
- За год - с сентября прошлого до сентября нынешнего года - игровыми комнатами центра воспользовались 8,5 тысячи человек. Точнее, наверное, назвать это человеко-посещениями, потому что многие приходят сюда далеко не по одному разу. Каждый день у нас - 35-40 ребят из Йыхви и Ийдла. Кто-то ходит в кружки, кто-то просто поиграть и пообщаться. Рискну даже сказать так: подростки приходят сюда отдохнуть от взрослых. Мы, персонал центра, конечно, наблюдаем за ними, но стараемся не докучать.
- Сергей, какие проблемы в молодежной среде вас беспокоят сейчас больше всего?
- Наркомания, точнее, ее рост в последнее время. Минувшие года три ситуация была более-менее спокойной, и вот опять наркоманы выходят на улицу, начинают отбирать деньги… Боюсь, это только начало, и положение будет усугубляться вместе с экономическим кризисом.
Есть еще одна опасность. Среди молодежи вообще становится больше равнодушных и пассивных людей, или, говоря молодежным языком, пофигистов. Мне кажется, какую-то роль в этом играет увлеченность компьютерами - эти ребята как бы живут в том, виртуальном, мире, - но не только. Лет десять назад подросткам можно было сказать «а давайте-ка сделаем то-то и то-то» - и в ответ услышать «ого, давайте!». Сегодня все чаще слышишь ленивое: «Да ну-у, на фиг надо…»
- Как сказал мне однажды один педагог: «Перед сегодняшней молодежью можно из шкуры вылезти и эту шкуру вывернуть наизнанку, а у молодежи все равно останется или равнодушие, или немотивированная агрессия, и ничем их не пронять».
- Нет, они могут увлечься. Но посмотреть, испытать, почувствовать что-то новое им достаточно один раз. Второй раз это уже не работает. Один раз съездили на Чудское - второй уже не интересно. Один раз побывали в шахте-музее - второй уже не затащишь.
- Этак однажды и ваша фантазия, и возможности, которые дает для интересного времяпрепровождения наш регион, могут иссякнуть.
- Фантазии, думаю, хватит. А главное, надо шире использовать те возможности, которые открывает Европейский Союз. Ребята из молодежного собрания Ида-Вирумаа находят эти возможности и уже объездили всю Европу: например, в октябре летали на конференцию в Париж, в ноябре - у них поездка в Италию, в декабре - в Венгрию. Причем молодежь оплачивает лишь мизерную часть стоимости таких поездок, остальное берет на себя приглашающая сторона.
- Но ведь даже на оплату этой мизерной части деньги надо где-то найти. Можно «стрясти с предков», а можно заработать. Что предпочитают ваши питомцы?
- Наш центр в массовом порядке работу молодежи не предоставляет, кроме как в проводимых нами проектных лагерях. В основном мы можем помочь в поиске работы. И молодежь согласна работать и зарабатывать. Увы, не все могут такую работу найти.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс № 48