Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Судьба старого йыхвиского рынка после 2010 года официально еще не решена

По договору восьмилетней давности о приобретении йыхвиского рынка, фирма «Йыхви Тург» обязалась обеспечить его функционирование именно как рынка не менее, чем до сентября 2010 года. Руководство «Йыхви Тург» говорит, что вопрос о закрытии рынка после этой даты пока не рассматривался.

- До 2010 года мы должны организовать работу рынка. Что будет потом - мы не обсуждали, все-таки еще почти два года впереди, но пока планов закрытия рынка нет, - сказал «Инфопрессу» во вторник член правления фирмы Калев Иоонас.

Он напомнил, что «Йыхви Тург» имеет разрешение строить на месте рынка большое торгово-офисное здание и от этих планов не отказался, хотя и назвать сроки строительства теперь трудно. Если инвесторы сумеют найти деньги и стройка начнется, то на месте рынка появится современный комплекс. Если же стройка сорвется, то в пустырь территория нынешнего йыхвиского базара не превратится, заверил Иоонас, высказавший личное мнение, что в этом случае рынок может и остаться.

Согласно тому же договору 2000 года, покупатели рынка обязались до 2004 года инвестировать в его развитие, ни много ни мало, 29 с лишним миллионов крон - на эти деньги, в частности, на рынке должны были вырасти новый торговый центр, ресторан и зона отдыха с аттракционами, а также быть отремонтировано главное здание. Обещанные миллионы остались не вложенными, и депутаты волостного собрания нынче осенью даже порывались оштрафовать за это собственников. Выяснилось, однако, что «поезд ушел»: по закону о долговом праве, данное договорное обязательство истекло четыре года назад, и теперь применять штрафные санкции нельзя. «Хотелось бы знать, почему тогдашняя горуправа своевременно не спросила с владельцев», - недоумевает старейшина Йыхви Тауно Выхмар.

По объяснению Калева Иоонаса, от 29-миллионных инвестиций отказались потому, что экономическая и торговая обстановка подсказала другую идею - вышеупомянутого торгово-офисного центра стоимостью более 100 миллионов. То есть центр, будь он построен, заменил бы те старые, не осуществленные планы.

Самоуправление думает о рынке, но для сельхозпродуктов

Тауно Выхмар напомнил, что волость не может допустить, чтобы Йыхви остался вообще без рынка, и планирует к десятому году создать рыночные площади в районе нынешнего магазина «АВС». Но поскольку возможностей для торговли одеждой и обувью в Йыхви, по мнению Выхмара, и так достаточно, а возможностей торговать сельхозпродукцией кроме базара нет, то будущий рынок и стал бы, в первую очередь, сельскохозяйственным. Самоуправление уже поинтересовалось - не согласится ли оперировать им союз хуторян.

Волостная управа попросила фирму «Йыхви Тург» убрать из-под виадука временные торговые павильоны, которые из-за того, что все никак не начнется строительство торгово-офисного центра на старом базаре, простаивают без дела. Как сказал во вторник «ИП» Калев Иоонас, ведутся переговоры о том, как практически провести демонтаж и новый монтаж этих сооружений. По данным помощника волостного старейшины Прийта Кеслера, фирма хочет перенести павильоны на действующий рынок. Поскольку речь идет о крупногабаритном грузе, то волость должна дать специальное разрешение на его перевозку.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №45


Возврат к списку