Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Клиенткам приюта для женщин - от двадцати до шестидесяти

Те, кто обращается к нам, и кому мы помогаем, наверняка лишь малая часть тех, кто, в принципе, нуждается в нашей помощи, - считают социальные работники действующего уже более двух лет Ида-Вирумааского опорного центра-приюта для женщин Лилли АНДРЕЕВ и Кароли ПЫЛЛУМЯЭ.

Кому здесь помогают

- Ида-Вирумааский опорный центр-приют для женщин - это государственная или общественная организация? Кто вас финансирует?

- Мы являемся некоммерческим объединением (НКО). Нас финансируют Фонд сбора налога с азартных игр и т.н. крышевая организация - Эстонский союз женских приютов, которая работает в рамках международных проектов и получает деньги от международных фондов. Поддерживают и некоторые местные самоуправления - например, в прошлом году деньги нам выделили волости Йыхви, Тойла и Кохтла.

- Какие услуги оказывает центр-приют и кому?

- Наши клиенты - женщины, в том числе женщины с детьми, ставшие жертвами различных форм насилия. Речь идет о насилии не только физическом, но и сексуальном, психологическом, экономическом. Экономическое - это ситуации, когда, например, муж увлекается азартными играми и оставляет семью без денег; к нам обращалось несколько женщин, оказавшихся в такой беде. Психологическое насилие проявляется тогда, когда супруг тотально контролирует жену, не дает ей шага свободно ступить, относится как к своей собственности. Центр-приют работает с жертвами семейного насилия, а значит, мы имеем дело с конфликтами не только между мужьями и женами. Бывало, к нам обращались женщины, которых донимали сыновья. Было и такое, что отец сексуально использовал несовершеннолетнюю дочь.

Помощь бывает различной. Сначала мы консультируем обратившихся к нам женщин и определяем, что в их ситуации можно предпринять дальше. Затем их берут под свою опеку социальные работники, которые готовы помогать в общении женщин с государственными и муниципальными учреждениями. У нас дают советы психолог и юрист. Наконец, самой крайней мерой для спасения женщины от насилия в семье является временное размещение ее в одной из наших социальных квартир, адреса которых держатся в секрете. Таких квартир, арендуемых у частных лиц, у нас в Ида-Вирумаа сейчас две.

- А кому вы помочь не сможете и скажете: «извините, вы обратились не по адресу»?

- Тем, чья беда не связана с семейным насилием. Например, к нам обращались женщины, оказавшиеся без жилья. Мы связали их с местным самоуправлением, но сами их проблемой не занимались. Не наша тема также - если речь идет просто о трудном финансовом положении, о долгах. Если денег нет, потому что муж их проигрывает, - это к нам, а вот если сама женщина страдает игровой зависимостью - ей следует обращаться к другим специалистам.

Практика показывает также, что очень сложно помочь тем, чьи мужья не просто рукоприкладствуют, но и являются наркоманами. Брать таких женщин в приют мы не рискуем, потому что это поставит под удар других наших клиенток. Наркоманы следят за своими супругами, таким образом они могут найти и наши секретные квартиры и устроить там свои «разборки».

- Правильно ли я понимаю, что к вам может обратиться за помощью любая женщина, пострадавшая от семейного насилия, вне зависимости от того, имеется в данном случае уголовное дело или нет?

- Да. Но зачастую в ситуациях, с которыми мы работаем, уголовные дела как раз-таки присутствуют.

- Оказывает ли ваш приют материальную помощь?

- Наличные мы не раздаем и на счет деньги не перечисляем. В тяжелых ситуациях помогаем продуктами или вещами, можем также компенсировать стоимость проезда. Кстати, многие женщины и не хотят быть иждивенками; даже находясь в приюте, они продолжают работать и зарабатывать сами. Но, увы, есть и другие примеры. Две постоялицы социальных квартир, уходя, забрали оттуда все продукты, вплоть до соли.

По тайным адресам

- Много ли женщин прячутся от мужских кулаков в ваших тайных квартирах?

- В одной из квартир три места для женщин, в другой два, а всего вместе с детьми там могут находиться до девяти человек. Сейчас из девяти мест заняты восемь. Когда женщина помещена в такую квартиру, у нас начинается самая тяжелая работа. Ведь пребывание в приюте не вечно, это временная мера, и, пока она действует, человек должен решить - как ему жить дальше. Мы не решаем за женщину, это ее выбор. В этом году только две наши клиентки решили вернуться к мужьям, остальные или переехали в общежития, или перебрались в квартиры детей, или сняли себе жилье. Самый длительный срок пребывания женщины в квартире доверия пока достигает восьми месяцев.

- И это для нее бесплатно?

- Да, для женщин эта услуга бесплатна. Пока. Пока - потому, что все зависит от того, как нам будет поступать проектное финансирование. Впрочем, иной раз женщины готовы и сами заплатить, лишь бы спастись из семейного ада.

Стоит еще раз отметить: помещение в квартиру доверия - самая крайняя мера. Эта процедура регулируется договором между приютом и клиенткой, и поначалу такой договор заключается на месяц, а при необходимости продлевается.

- Удивительно, как вам удается в нашем маленьком регионе сохранять адреса этих квартир в тайне…

- По упомянутому договору (кстати, он заключается в единственном экземпляре), женщина обязуется этот адрес никому не сообщать и гостей в свое убежище не приглашать. К сожалению, был случай, когда квартиру нам «провалили» и пришлось ее менять. Ну а если все нормально, то клиентки отсюда спокойно ходят на работу, а их дети - в садик или школу. Дети, кстати, тоже не должны свой адрес раскрывать. Не все из них это могут понять, поэтому матери говорят им, например, так: мы эту квартиру временно арендуем.

Для безопасности проживающих обе квартиры оборудованы сигнализацией и там имеются мобильные телефоны.

Около двухсот обращений

- Откуда в ваш опорный центр-приют поступает больше всего обращений?

- Из Кохтла-Ярве. На втором месте - Нарва. Дальше - все остальные самоуправления Ида-Вирумаа, причем хоть по одной жалобе, но есть из каждого. В Нарве, наверное, надо бы иметь свои квартиры доверия, но нашему центру в силу удаленности будет сложно организовать работу там. Несомненно нужна квартира в Кохтла-Ярве.

- Кто чаще страдает от семейного насилия - эстонки или русские женщины?

- В нашем регионе - русские. Поэтому-то в нашем центре и задействован психолог. Женщины ведь часто хотят выговориться, излить кому-то свое горе. И если, например, в Тарту для этих целей достаточно социального работника-эстонца - обращаются-то в основном эстонки, то мы все-таки не сможем поговорить с русской женщиной столь же задушевно на ее родном языке, тут нужен специалист.

- Чем ваша организация отличается от центра помощи жертвам насилия, известного как «ohvriabi»?

- Туда обращаются все, кто стал жертвой преступления. К нам - только женщины, пострадавшие от семейного насилия. Там при определенных условиях могут выдать даже денежную компенсацию, но не предлагают услугу временного размещения. Мы денег не раздаем, но приют предоставить можем.

- Многим ли вы помогли?

- Вот данные за восемь месяцев текущего года. Мы получили 192 обращения. Пять раз даже экстренно выезжали на место. 38 человек получили у нас первичную социальную консультацию и 22-м женщинам такую консультацию предоставили несколько раз. Еженедельные консультации психолога состоялись 27 раз, 19 женщин получили при этом первичную консультацию и 36 общались с психологом неоднократно. У юриста таких консультационных дней было 37. На них первичную консультацию дали 24 клиенткам, повторную - 11-ти. Услугу временного поселения в квартиру доверия получили 15 человек, включая детей.

Самой младшей клиентке центра-приюта нынче был 21 год, самой старшей - 63.

- Вы уверены, что к вам обращаются все, кто действительно нуждается в вашей помощи?

- Что вы, обращается лишь малая их часть. Причем закономерность такова: как только где-то сообщается о нашей          организации или в обществе случается что-то из ряда вон выходящее - происходит всплеск обращений. Вот сейчас после известной оруской трагедии на нас выходили женщины, которые боятся, что и у них в семьях может случиться нечто подобное. Одна, например, принесла свои документы, которые в ходе семейной ссоры были разрублены топором… Имея в виду оруский случай, мы советуем: если вы разошлись с мужем, не спешите назавтра же заводить отношения с новым партнером. Время непосредственно после развода - психологически напряженное и самое опасное.

- Скажите, а разве мужчины - настолько «сильный пол», что не нуждаются так же в защите, в приютах и тому подобном?

- Проблем с женщинами больше. Впрочем, если мужчины считают, что и их надо защищать - пусть создадут подобное НКО и делают свой приют. В Финляндии такой опыт имеется.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ

Инфопресс №45 

Ида-Вирумааский опорный центр-приют для женщин

Кооли, 2, Йыхви

Телефон: 53 33 26 27

naistetugikeskus@hot.ee

www.naistetugikeskus.ee


Возврат к списку