Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Планирование территории рядом с «Белой лошадью» вызывает вопросы

Планы собственников части территории Эдизе создать условия для сноса бывшего рабочего дома мызы и застройки бывшего мызного огорода не вызвали восторга у йыхвиского волостного управления. Представление эскиза детальной планировки соответствующего участка земли закончилось тем, что планировщику предложили эскиз доработать.

Согласно эскизу планировки, участок рядом с шоссе и с трактиром «Белая лошадь», где когда-то находились мызный огород и сад, а сейчас растут деревья, получил бы статус, позволяющий возвести здесь довольно крупное строение. А в удаленном от шоссе уголке другое современное строение могло бы сменить находящийся там дом для рабочих мызы, который, по словам волостного архитектора Андреса Тооме, относится к 18-му столетию. Всего же к югу, востоку и северо-востоку от трактира хотят создать участки под четыре разных здания, и все это разместилось бы на недвижимости, носящей «сладкое» имя «Месиндусе» - «Пчеловодческая».

- Мыза Эдизе не находится под охраной как исторический памятник, но тематическая планировка уезда оценивает ее как территорию с важным потенциалом, которую нужно рассматривать целиком. В данном случае представленный эскиз не учитывает эту планировку более высокого ранга, - объяснил Тооме. - Кроме того, волостное управление опирается на концепцию развития Эдизе, где обозначена историческая ценность этого района.

По словам волостного архитектора, нынешним предлагаемым планировочным решением по «Месиндусе» недовольны и хозяева нескольких соседних недвижимостей.

Теперь составитель планировки должен доработать ее с учетом всех замечаний и предложений, а если какое-то из этих предложений он все же отвергнет - то обосновать причину.

По мнению Тооме, целесообразно историческое рабочее здание мызы сохранить, более того, при возможном строительстве на соседнем участке не загораживать вид на него, ну а на месте бывшего мызного огорода можно было бы развивать какое-то производство вместо закрывающегося садоводства «Ревино», сведя застройку до минимума.

- Мы проводим переговоры с разными фирмами: по продаже автомобилей, по предоставлению развлекательных услуг. Там может быть открыт и магазин по продаже сувениров, - рассказал о планах использования участков земли «Месиндусе» представитель фирмы-собственника «Сундстранд».

Два торговых центра на въезде в Йыхви

Без особых вопросов прошло обсуждение эскиза планировки другой относящейся к деревне Эдизе территории - «Валге». Сегодня это просто поле к северу от шоссе Таллинн-Нарва напротив т.н. «бермудского треугольника» на западном въезде в Йыхви. Если состоится реконструкция отрезка трассы Йыхви-Кукрузе, то в этом месте появится двухуровневая транспортная развязка и через это поле на север пойдет местная подъездная дорога. С двух сторон ее могут быть размещены два торговых центра. Причем планировщик считает, что эту «парность» можно обыграть, построив у западных ворот города действительно красивые объекты. На эскизе, например, они имели вид огромных ягод с листьями, что, впрочем, не обязательно воплотится на практике, ибо детальная планировка - еще не строительный проект, а лишь «зонирование» земли.

Как считает Андрес Тооме, до принятия детальных планировок «Месиндусе» и «Валге» дело дойдет, скорее всего, в следующем году. В дополнение к этим двум также начата планировка территории «Тамме» к северу от шоссе, которую задумано отвести под малоэтажную жилую застройку.

Вид со стороны шоссе: темные здания - существующие постройки на мызе Эдизе, белые - те, что могут появиться на участке «Месиндусе».

Алексей СТАРКОВ

Инфопресс №41


Возврат к списку