Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхвиский пастор участвовал во встрече церквей в Москве

На московской встрече Пеэтер Кальдур говорил о месте и роли лютеранской церкви, в том числе в Эстонии.В начале октября в Москве состоялось заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК) стран СНГ и Балтии, в котором принял участие и вошел в секретариат пастор йыхвиского прихода Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Пеэтер Кальдур.

Комитет, объединяющий христиан разных конфессий, возобновил свою работу после семилетнего перерыва, вызванного трениями между Русской православной и Римско-католической церквами. В этот раз в заседании участвовали представители и православных, и католических, и протестантских церквей из России, Белоруссии, Молдавии, Армении, Латвии, Литвы, Эстонии и с Украины. Встреча была посвящена теме «Христианство в современном мире: национальное и вселенское». На примере недавних кавказских событий собравшиеся говорили о проблемах, порожденных межэтническим противостоянием, и подчеркивали необходимость совместных со стороны церквей призывов и действий, направленных к миру.

- Политические конфликты не должны влиять на межцерковные взаимоотношения, - сказал корреспонденту «ИП» Пеэтер Кальдур. Он отметил, что даже во время кавказского конфликта отношения между русской и грузинской православными конфессиями сохранялись, а в итоговом заявлении московского заседания выражена поддержка миротворческим призывам и усилиям как патриарха московского, так и патриарха Грузии.

В то же время, кавказская тема на встрече была не единственной, говорилось и о том, что христианские народы Евразии вообще могут и должны помогать друг другу в нынешнем взаимозависимом и полном кризисов, в том числе экономических, мире.

- Для прибалтийских церквей это очень важное мероприятие, поскольку позволяет нам быть в курсе того, что делают другие, - охарактеризовал значение московской встречи Кальдур. - Если церковные дела не политизируются, то контакты разных конфессий должны продолжаться.

Поскольку работа ХМКК восстановилась, то, вероятно, секретариат комитета будет теперь собираться не реже одного раза в год, предполагает Кальдур.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №41


Возврат к списку