Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Вируский окружной суд вышел «на финишную прямую»

Если вы подаете жалобу на приговор Вируского уездного суда после 1 октября, то ее будет рассматривать уже не Вируский окружной суд в Йыхви, а окружной суд в Тарту, к которому со следующего года полностью перейдет право быть апелляционной инстанцией для приговоров, вынесенных в Вирумаа.

Вируский окружной суд (ВОС) доживает последние месяцы, он закроется 31 декабря 2008 года. Переходной процедурой к полному закрытию является то, что апелляционные жалобы, то есть жалобы на приговоры суда первой инстанции, уездного, поступающие после 30 сентября, пойдут на рассмотрение уже в Тарту. В то же время, жалобы на постановления уездного суда (другой вид судебных решений) ВОС продолжит разбирать вплоть до своего последнего дня. Также Вируский окружной суд в оставшиеся три месяца будет рассматривать те апелляции на приговоры, которые были поданы ранее, до 30 сентября.

- Новые апелляционные жалобы в Тартуский окружной суд решили передать пораньше потому, что, учитывая предполагаемый срок производства, Вируский окружной суд, скорее всего, принять решения по жалобам трех последних месяцев не успел бы и их все равно пришлось бы передавать в Тарту. А там - начинать все производство с начала, - пояснил «ИП» в понедельник пресс-представитель министерства юстиции Март Сийливаск. - Ну а срок производства по жалобам на судебные постановления короче, поэтому пока можно продолжить их рассмотрение и в Вируском окружном.

Несмотря на то, что апелляция, появившаяся на свет после 1 октября, будет рассматриваться уже в Тарту, подать ее до конца года можно и в Вируский окружной суд. Тот просто перенаправит жалобу тартуским коллегам.

Обещают успеть больше

- Все имевшиеся, по состоянию на конец сентября, в производстве Вируского окружного суда дела - и по апелляциям, и по жалобам на постановления - постараются к концу года в Йыхви рассмотреть, - заверил Сийливаск, добавив, что жалобы, по которым к концу года решения не будет вынесено, передадут в Тартуский окружной суд.

Поскольку минюст ведет статистику по полугодиям, то назвать точное число дел, оставшихся в производстве ВОС к началу четвертого квартала, в министерстве не смогли. 30 июня на столах судей Вируского окружного лежали 23 уголовных и 176 гражданских производств. Ни одного дела по проступку на тот момент не было, ну а жалобы на решения по административным делам и так уже давно - с 2001 года - разбираются в Тарту.

Представитель министерства предположил, что перенаправление потока новых апелляционных жалоб с 1 октября в Тарту снизит нагрузку окружного суда в Йыхви и, соответственно, уменьшит остаток нерассмотренных дел, но точного прогноза насчет этого остатка не дал.

Расходы на закрытие - 3,2 миллиона

Сегодня в Вируском окружном суде работают восемь судей и девять судейских чиновников. Из судей трое решили в связи с закрытием суда пойти на досрочную пенсию, четверо согласились продолжить работу в Вируском уездном суде и один - в Тартуском окружном. Из чиновников треть перейдет в уездный суд, а две трети будут сокращены.

На компенсацию по сокращению работников ВОС государство потратит около 900 тысяч крон: у большинства работающих здесь стаж публичной службы превышает десять лет, и значит, в качестве компенсации им полагается зарплата за год. 2,1 миллиона дополнительно потратят в следующем году в связи с тем, что часть работников окружного суда перейдут в Вируский уездный. Еще 190 тысяч крон потребуется на создание в Тартуском окружном суде штатной единицы переводчика.

- Всего закрытию Вируского окружного суда сопутствуют разовые расходы в размере примерно 3,2 миллиона крон, - сказал Март Сийливаск. - В то же время, в связи с этим закрытием уже в 2009 году можно сэкономить около 3,5 миллиона крон расходов на персонал и 670 тысяч - на прекращении аренды судебного здания.

Дом в Йыхви, в котором находится ВОС, принадлежит АО «Госнедвижимость», с которым договорились, что отношения найма закончатся в январе 2009-го. «Госнедвижимость» в конце лета уже проводила торги по продаже здания, однако покупателей не нашлось.

Что делать людям?

Тартуский окружной суд, который будет рассматривать все жалобы на приговоры и постановления Вируского уездного суда, находится по адресу: Калеви, 1, 50050, Тарту. Инфотелефон суда - 750 0702 и адреса электронной почты - tarturk.info@just.ee и tarturk.menetlus@just.ee (для производств).

Министерство юстиции по-прежнему уверено, что закрытие Вируского окружного суда доступность апелляционного судопроизводства для местных жителей существенно не убавит. Представитель минюста отметил, что в судах второй, апелляционной, инстанции интересы людей выражают преимущественно профессиональные адвокаты, а споры между человеком и государством, то есть административные дела, ВОС и так уже не рассматривает семь лет. Кстати, оттого, что жалобы на решения йыхвиского административного суда в свое время передали в компетенцию Тарту, количество таких жалоб не уменьшилось.

Министерство напоминает и о возможности проводить судебные заседания методом видеоконференции, то есть видеомоста между Тартуским и Кохтла-Ярвеским судебными домами.

Станет ли Вируский окружной суд в нашем регионе последним в «очереди на сокращение»?

- Йыхвиский судебный дом Тартуского административного суда продолжает свою работу в Йыхви, по Яама, 26. Возможно, что для сокращения расходов в 2009 году он переедет в судебный дом в Кохтла-Ярве, - сообщил Март Сийливаск.

Алексей СТАРКОВ

Фото из архива автора

Инфопресс №40


Возврат к списку