Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхвиская волость за неделю

Начало реконструкции шоссе Йыхви-Кукрузе затягивается

Так выглядел бы западный выезд из ЙыхвиВ предполагаемый срок - 1 октября - первая лопата на строительстве нового участка шоссе между Йыхви и Кукрузе в землю не вонзилась. Новые сроки - не позднее декабря.

С началом работ запаздывают, поскольку возникли проблемы при проведении конкурса госпоставки. Двое оферентов оспорили в Департаменте госпоставок решение о квалификации одного участника конкурса. В пресс-службе Департамента шоссейных дорог «Инфопрессу» сначала сообщили, что решение комиссии по спорам должно быть вынесено на этой неделе, а затем - что для этого, возможно, потребуется и больше времени.

- Несмотря на сложность госпоставки и проблемы, мы планируем дойти до заключения договора и начать работы еще в текущем году, не позднее декабря. И, несмотря на задержку с началом работ, отрезок Кукрузе-Йыхви будет перестроен к осени 2010 года, - уверена пресс-представитель шоссейного ведомства Тийна Рейсманн.

Ориентировочная стоимость этой крупной дорожной стройки - порядка 700 миллионов крон, при 30-процентном финансировании со стороны Европейского союза. По словам Рейсманн, европейские деньги должны быть освоены до конца десятого года, и пока департамент не опасается, что с этим не справится.

- Когда госпоставка определит подрядчика и будет заключен договор, можно будет говорить и об организации дорожного движения в связи с ремонтом. Тогда мы познакомим население с проектом и с организацией движения как через местные СМИ, так и на открытом собрании, - обещала представитель дорожного департамента.

В ходе реконструкции 7-километровый отрезок трассы станет четырехполосным с несколькими разноуровневыми перекрестками и мостами для пешеходов.

К 1 октября ясность насчет рынка так и не наступила

«Не позднее, чем 1 октября, мы будем знать», - обещал на сессии волостного собрания в середине сентября йыхвиский старейшина Тауно Выхмар, рассчитывая получить к этому времени информацию от владельцев йыхвиского рынка о том, что же они собираются делать дальше. Однако позавчера представитель фирмы «Йыхви Тург» сказал корреспонденту «Инфопресса», что ясность у них пока не наступила.

Разговор о судьбе рынка был начат депутатами потому, что фирма «Йыхви Тург» все никак не может начать строить вместо старого йыхвиского базара обещанное торгово-офисно-жилое здание, соответственно, впустую занимают городскую площадку под виадуком временные торговые павильоны, а торговцы не знают, как долго им еще работать на старом рынке. Со ссылкой на представителей «Йыхви Тург», Тауно Выхмар назвал на сессии причины задержки со строительством: банк не одобрил первоначально выбранного фирмой строителя и не дал кредит, пришлось проводить новый конкурс, и в течение сентября ожидается решение банка о финансировании будущей стройки. Если оно будет положительным, «Йыхви Тург» обещал, что к стройке приступят в конце октября.

- Если отрицательным - волостное управление издаст распоряжение существующие строения переместить, - сказал старейшина, имея в виду пустующие павильоны под виадуком.

1 октября во второй половине дня член правления ТОО «Йыхви Тург» Борис Данилов сообщил «ИП», что пока ситуация с финансированием планируемых работ не прояснилась.

- Ждем со дня на день, - сказал он, добавив, что пока планы приступить к строительству текущей осенью остаются в силе.

На случай отрицательного ответа никакого конкретного плана действий член правления фирмы не назвал. Дескать, тогда будем думать. Но в целом даже и на отрицательную перспективу Данилов смотрел фаталистически-спокойно: «Как будет, так и будет. Жизнь такая, экономика такая, ничего тут не поделаешь».

Старейшина Йыхви в тот же день подтвердил «ИП», что если положительного ответа не придет, то волость уже в ближайшие дни может потребовать от «Йыхви Тург» убрать временные павильоны из-под моста. Эта площадка понадобится для бесплатной городской парковки, когда через несколько недель будет введен платный режим на паркингах у торговых центров «Тсентраал» и «Йеве». Причем если временные торговые павильоны отсюда уберут, то никакого другого места для них в городе, скорее всего, уже не найдется.

Борис Данилов подтвердил «ИП», что «Йыхви Тург» этому распоряжению местных властей подчинится.

Тауно Выхмар сказал также, что если собственники йыхвиского рынка поставят на планах его развития крест, то самоуправление проверит исполнение договора между «Йыхви Тург» и волостью.

В октябре представителей «Йыхви Тург» ждут на заседание волостного собрания.

Йыхвиская церковь, вероятно, была задумана как кафедральная

Во времена, когда еще не существовало Нарвы, Йыхви уже был значимым центром региона, и, как было принято в средние века, административный статус переплетался с церковным. Об этом говорили участники недавней исторической конференции, проведенной Обществом йыхвиского музея.

В середине 13-го века некоторое время существовали два епископства - Водское и Вирумааское, и вполне вероятно, что центром был именно Йыхви. В этом свете понятно и то, почему йыхвиская церковь святого Михаила была с самого начала такой большой, считает историк Валло Реймаа.

- Логично предположить, что церковь в Йыхви была на самом деле домской, то есть кафедральной, резиденцией епископа, - добавляет пастор Пеэтер Кальдур. Если когда-то эти предположения получат более-менее неопровержимое доказательство, йыхвиская кирка получит право называться «toomkirik», что поднимет престиж этого главного исторического объекта уездной столицы.

Впрочем, она и сейчас своеобразна: например, это единственная в Эстонии церковь с крепостным рвом. Исследующий территорию кирки уже девять лет археолог Виллу Кадакас, который нашел здесь следы защитного балкона и остатки крепостной стены, говорит, что на самом деле исследовано еще очень мало. Достоверно не известно, что было на этом месте до 12-го столетия - кладбище, городище или деревня? По словам Реймаа, какие-то исторические загадки таит в себе, например, территория к северу от здания церкви.

Любитель йыхвиской старины Арво Круусма, впрочем, предлагает строить привлекательность Йыхви для туристов не только на средневековом объекте.

- История Йыхви - это не только церковь, но и почтовая станция 18-го века на перекрестке трех дорог, которая была разрушена и от которой можно было бы восстановить хотя бы фасад, - указывает он.

Валло Реймаа говорит, что эта идея не нова, но возникла бы проблема - как его восстановить, поэтому лучше поискать другие возможности познакомить гостей и горожан с этим пластом истории.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №40


Возврат к списку