Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхви задолжал Кохтла-Ярве полмиллиона

Полмиллиона крон долга образовалось у йыхвиского самоуправления перед кохтла-ярвеским по оплате за детей, которые живут в Йыхви, но ходят в детские учреждения Кохтла-Ярве.

 

В конце прошлого года Кохтла-Ярве направил в Йыхви сведения о стоимости обучения одного ребенка, которые йыхвиское самоуправление учло в своем бюджете 2008 года, принятом еще в декабре. Кохтла-Ярве свой бюджет утвердил уже в начале текущего года, и в феврале представил новые, откорректированные стоимости обучения детей - они оказались примерно на треть выше. Эта разница и вылилась в полумиллионный долг, на котором было заострено внимание на последнем заседании волостного собрания Йыхви, во время принятия второго дополнительного бюджета волости. Йыхвиский депутат, являющаяся одновременно и вице-мэром Кохтла-Ярве по финансовым вопросам, Людмила Янченко подчеркнула, что в дополнительном бюджете этот долг остался неучтенным. По словам заведующей финотделом йыхвиской управы Кюллике Олуп, у волости сейчас нет на его уплату средств и ни на каких других расходах в допбюджете их не сэкономить - там все необходимо. Председатель волостного собрания Нина Негласон считает, что предложение учесть долг надо было представить в месячном промежутке между двумя чтениями дополнительного бюджета.

Старейшина Йыхви Тауно Выхмар сказал во вторник «ИП», что долг есть долг и отдавать его надо, но удастся ли это сделать нынче - вопрос. Если до конца 2008 года в йыхвиском бюджете появятся свободные средства - с соседями рассчитаются побыстрее, если не появятся - долг погасят в следующем году. Выхмар также отметил, что если Кохтла-Ярве свои цены обучения детей для других самоуправлений по сравнению с первоначальным вариантом изменил, то Йыхви аналогичный прейскурант на этот год, утвержденный в 2007 году, не менял.

Людмила Янченко объяснила это изменение так: стоимость обучения возросла, поскольку возросли зарплаты педагогов, а они стали известны только в начале года, когда было издано соответствующее государственное постановление. Да и вообще, по ее убеждению, в декабре можно говорить только о предполагаемых бюджетных цифрах, особенно в крупном самоуправлении, ибо государственная дотация становится известна в январе, а госминимум зарплаты - в канун Нового года. Вдобавок, и сама по себе стоимость места в школе или детском саду все время меняется. Вывод: ситуация, которая привела нынче к долгу, может повториться и на следующий год.

За месяцы, прошедшие с февраля, Йыхви мог бы обратить внимание на этот свой долг и данную проблему решить, считает Янченко. Тауно Выхмар уверяет, что никакого умысла в этом нет, просто поздно заметили.

- Если Йыхви не заплатит нам, то и нам нечем заплатить Йыхви за те же услуги по обучению наших детей, но в этом случае Кохтла-Ярве не пострадает, поскольку нет прихода - нет и расхода, а вот у Йыхви в доходной части бюджета возникнет недостаток, - прокомментировала Людмила Янченко «Инфопрессу».

- Если Кохтла-Ярве не заплатит нам за обучение детей... Ну, что поделать, силой не заставишь, - констатировал Выхмар.

 

Алексей СТАРКОВ

Инфопресс №39


Возврат к списку