Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Самый черный сценарий: если с государством не договориться - Йыхви просто закроет виадук

Волостное управление Йыхви не согласно с полученным от Шоссейного департамента письмом, в котором последний предлагает строительство взамен йыхвиского виадука более дешевого арочного моста и говорит, что если уж Йыхви настаивает на более дорогом тоннеле - то разницу пусть доплачивает из своего кармана.

Государство предусмотрело на реконструкцию транспортного узла в центре Йыхви 272 миллиона крон из европейских средств и поручило курировать работы Шоссейному департаменту. Последний считает, что нельзя финансировать выбранный йыхвискими властями более дорогой вариант автотоннеля (канала) под железной дорогой, когда есть более дешевый вариант дугового, арочного моста над ней.

Если же Йыхви продолжит стоять на своем, то ШД согласен финансировать канал только при соблюдении ряда условий. На первом месте - условие о том, что департамент выделит деньги в размере стоимости моста, а остальное должна будет найти волость. Кроме того, волость должна будет гарантировать расходы, связанные с переносом техносетей и реорганизацией железнодорожного движения во время строительства тоннеля. Шоссейники также хотят, чтобы после постройки тоннеля волость взяла на себя и расходы по его текущему содержанию. Для всего этого волость обяжут заключить договор о финансовом участии в работах. Волости также предлагается позаботиться о том, чтобы оформить свой вариант в виде мотивированного ходатайства о евросубсидии.

Если все же будет выбран вариант арочного моста, то департамент советует самоуправлению провести архитектурный конкурс, чтобы найти наилучшее для городской среды решение.

«Шкура неубитого медведя»

Волостной старейшина Тауно Выхмар сказал «ИП», что требования ШД о том, чтобы Йыхви взял на себя финансовые обязательства, похожи на дележ шкуры неубитого медведя:

- Нас пытаются обязать платить, еще не зная конкретных сумм, которые выявит только конкурс госпоставки.

По словам старейшины, звучавшие в прессе цифры - что новый мост стоил бы 70, а тоннель 120 миллионов крон - это прогноз и они не отражают полной картины, поскольку не учитывают строительство подъездов к будущему путепроводу. И потом, не надо забывать, что государство выделяет все-таки 272 миллиона. Если вся постройка, даже в случае тоннеля, обойдется в 270 миллионов - это уже экономия, если надо будет на пару миллионов больше 272-х - об этом волость может вести переговоры, но если узел встанет в 300-400 миллионов - то этих денег у Йыхви, конечно, нет. Взять на себя текущее содержание тоннеля, по мнению старейшины, не проблема, поскольку самоуправление и так уже содержит виадук.

Выхмар отметил также, что уже с начала года фирма «Теэде Технокескус» занимается предпроектированием именно тоннеля, на эту работу потрачены миллионы, и она санкционирована министерством экономики. Мол, что же теперь, за три месяца до конца работ, начинать все сначала?

Против «стены»

Выхмар повторил, что йыхвиские власти не против моста, но действительно красивого, однако такой красивый, воздушного вида, символ города обошелся бы еще дороже, чем тоннель. Предлагаемый же шоссейным ведомством более дешевый мост станет земляной «стеной» с открытым пространством вдвое меньше, чем у нынешнего виадука, и эту «стену» не улучшит никакой архитектурный конкурс.

Старейшина не отвергает возможности апеллировать к общественному мнению, то есть провести задуманный было в прошлом году опрос горожан, но предупреждает, что без наглядных эскизов людям трудно сделать выбор, а с эскизами в руках многие наверняка выберут самый красивый - и самый дорогой - вариант.

Выхмар опровергает опасения, что тоннель станет опасным для пешеходов и будет заливаться водой: пешеходы наверняка будут ходить привычным путем по улице Парги, где появится променад, а нижняя точка тоннеля находилась бы выше уровня грунтовых вод. Хотя откачка осадков, действительно, может оказаться дороже.

Самый черный сценарий, по словам Тауно Выхмара, таков: если самоуправление и государственные органы не найдут общего языка и государство откажется от своих планов дать денег на новый путепровод - волость просто закроет одряхлевший виадук и пустит весь транспорт, за исключением спасательного, в объезд города.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №38


Возврат к списку