Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Не люблю гномов, фей, принцесс. Люблю характеры...»

Художник-кукольник Светлана Ветрова, чья выставка открылась на этой неделе в Йыхвиской городской галерее, признается, что в работе над куклами и впрямь бывает нечто мистическое.

Выставка называется «Шелковый путь», и, как говорит Светлана, это первый случай, когда она предпослала выставке название. Его значение двояко: с одной стороны, среди выставленных на сей раз много кукол, чей образ напоминает о временах Чингисхана и Тамерлана. Но рядом стоят герои совершенно других эпох, вплоть до космической, и поэтому «путь» - это не только дорога караванов, но и творческая биография самого автора, который родил на свет и азиатских дервишей с воинами, и ренессансных поэтов с музыкантами...

Еще одна особенность выставки - сочетание двух техник изготовления. Вместе с куклами из текстиля представлены и работы из керамики, точнее из специального пластика. Последний все более нравится Ветровой.

Законодателями кукольной моды являются страны старой Европы, но там преобладает другое направление - пупсики, барышни, мишки Тедди. Ветровой ближе и интереснее динамично развивающаяся российская кукольная школа.

- Не люблю делать гномов, фей и принцесс. Люблю характеры, образы. Даже такие часто используемые, как Арлекин и Пьеро, несут в себе бездну эмоций, которые можно воплощать в каждой новой кукле по-новому, - признается художница.

Светлана Ветрова занимается куклами уже десять лет. За это время ее изделия разошлись по всем континентам, кроме, пожалуй, Австралии, и сама автор научилась не жалеть о каждой кукле, которая обретает нового хозяина в далеком городе или стране. Однако некий привкус мистики в куклотворчестве она ощущает до сих пор...

- Однажды я захотела сделать ангела и сделала его. Но не нравился он мне, и я чувствовала, что должна переделать работу. В результате вместо ангела появился добрый и веселый домовой - видимо, именно этот образ и хотела изначально иметь кукла. Да и нынешняя «азиатская» серия: сделав первую куклу, я потом в каждой следующей невольно возвращалась к этой теме. Может, первая кукла не хотела оставаться одинокой?

Светлана Ветрова является членом международной ассоциации авторов кукол, и в ближайшее время вновь, уже не в первый раз, отправится на международную выставку кукол в Москву. 

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №37

 


Возврат к списку