Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Начинается подготовка к будущей реконструкции шоссе между Йыхви и Нарвой

В ходе начатой тематической планировки, а затем предварительного проекта шоссейное ведомство уточнит коридор для трассы между Йыхви и Нарвой, в котором в дальнейшем появится четырехрядное шоссе первого класса. Предстоит решить также вопросы объезда транзитного транспорта вокруг Йыхви и Нарвы, а в Силламяэ - выбрать между прохождением трассы рядом с городом, как сейчас, и объездом через Вайвара.

Часть международной магистрали в Силламяэ проходит по дамбе, разделяющей два водохранилища реки СыткеПо словам заместителя заведующего отделом планировок Шоссейного департамента (ШД) Юри Киротама, все планировочные решения лягут на бумагу не ранее чем через два года, а дальнейшие практические работы на этой трассе зависят от наличия у государства денег и от того, попадет ли дорога Йыхви-Нарва в государственный дорожный план на ближайшие шесть лет.

- У нас мало дорожных объектов подобной длины - около 50 км, и обычно они приводятся в порядок по частям, постепенно, - отметил он.

Сейчас предстоит определить, как пройдет трасса, где на ней будут находиться двухуровневые развязки, перекрестки, как лучше проложить подъездные дороги и дороги для пешеходов и велосипедистов, а также уточнить объезды вокруг Йыхви с севера и востока, схему проезда в районе Силламяэ и наметить 8-километровое шоссе от Водава до Рийгикюла, по которому в перспективе транзитный поток пошел бы в обход Нарвы к будущему новому мосту через Нарову. Ясно, что без такого моста и вся новая трасса может потерять половину своего значения.

Что лучше для Силламяэ?

Как сказал «Инфопрессу» вице-мэр по вопросам развития Силламяэ Тынис Калберг, город, согласовав для ШД исходное задание тематической планировки, попросил обязательно дать в ходе работы над планировкой и предпроектом комплексную оценку социально-экономического влияния обоих вариантов прохождения будущей трассы - рядом с городом или в объезд.

- Понятно, что большегрузный транспорт рядом с городом - это шум и загрязнение, поэтому, как правило,транзит и стараются вывести подальше. С другой стороны, объездная дорога может сократить число желающих заглянуть в Силламяэ и воспользоваться здешней сферой услуг. С третьей стороны - может быть, что даже и трасса, проходящая рядом с городом, окажется с ним не связана и транспорт будет пролетать мимо, - объясняет Калберг неоднозначность проблемы. - Во всяком случае, на данный момент, мы считаем, что при любом варианте прокладки новое шоссе должно быть связано, соединено с Силламяэ и доступ в город должен быть легким.

Калберг напомнил, что ранее проведенные обсуждения-мастерские по теме транспортной ситуации в Силламяэ пришли к выводу, что для города все же выгодно находиться при трассе.

По словам члена правления АО «Силламяэ Садам» Маргуса Вяхи, если в порту заработает серьезный контейнерный терминал, то на дороге прибавится тысяча машин в сутки. А если гавань достигнет грузооборота в 10-20 миллионов тонн в год, то грузовых поездов в порт будет двигаться больше и нынешний одноуровневый железнодорожный переезд на западной окраине Силламяэ превратится в «пробку», заткнувшую шоссе.

- Порт уже подготовил и передал Шоссейному департаменту предварительный проект транспортной развязки в Силламяэ на тот случай, если шоссе останется на нынешнем месте. От границы силламяэской свободной зоны до реки Сытке нам видятся на этой дороге три двухуровневые развязки, - сказал Вяхи.

Для порта не принципиально, где пройдет будущая магистраль - через город или южнее, - главное, чтобы будущая транспортная схема была безопасна для Силламяэ, отметил член правления «Силламяэ Садам».

Объезд - плюсы и минусы

Юри Киротам признал, что силламяэский участок планируемой трассы - непростой.

- Технически построить объезд на новых землях проще, ведь в городе движение и всяческие коммуникации. Но это будет дорога для меньшинства, потому что в объезд идет все-таки меньше транспорта, чем стремится в города или движется внутри них. Реконструкция в городе сложнее, но ее результатами воспользуется больше машин, - привел он пример.

Эмоционально, на первый взгляд, кажется, что правильнее оставить трассу в Силламяэ на существующем месте, однако на самом деле надо всесторонне взвесить все варианты, добавил он. Учитывать нужно и грузопотоки порта, и планы строить под Вайвара промпарк, и значимость дороги для самоуправлений, и расходы на ее строительство и эксплуатацию, и даже то, как маршрут трассы повлияет на стоимость грузоперевозок по ней.

Йыхвиский волостной старейшина Тауно Выхмар сообщил «ИП», что Йыхви также согласовал условия составления тематической планировки трассового коридора Йыхви-Нарва и не возражает против объездов для снижения нагрузки на центр города. С севера трасса и сейчас не заходит в городские кварталы, а контуры восточного объезда уже существуют на линии Козе-станция Тойла.

- Жизнь в Йыхви от этого не замрет, кто хочет получить услуги - так и так приедет сюда, - уверен старейшина.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №33


Возврат к списку