Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Жизнь за решеткой, или Кое-какие детали быта в новой Вируской тюрьме

Вы нам писали

На днях наша тюрьма торжественно открылась, а я хочу немного рассказать о том, о чем наверняка не говорится в торжественных речах, - о повседневном житье-бытье за решеткой Вируской тюрьмы.

Не располагаю точными данными, так как мы изолированы в секциях по сорок человек, но знаю, что нас, заключенных, уже более девятисот, из которых более девяноста процентов - русскоязычные. Однако из восемнадцати телеканалов в тюрьме на русском языке доступны только два - «Евроньюс» и «Планета-спорт», на эстонском - все три (ЭТВ, второй и третий), зато пять - на немецком, которые никто не смотрит; есть еще два канала на польском, «BBC World» на английском и даже что-то показывают на греческом. Отсутствие русского телевидения объясняют распоряжением министра юстиции.

Радиоточка транслирует «Радио-классик», «Раадио-какс» и «Радио-4». Радиоприемники со склада не выдают, то есть приемник у человека есть, но лежит на складе, и купить эту технику нельзя - в тюремном магазине нет.

Газеты дают только три: две на эстонском и «Вести дня» на русском. Выписывать прессу можно, но только пользуясь собственным лицевым счетом; родственники выписать и переадресовать не могут. Присылать газеты и журналы почтой тоже нельзя.

Письма из Таллинна, Тарту, Кохтла-Ярве и Йыхви идут четверо суток. Все документы, бланки отпечатаны на все случаи жизни, - но только на эстонском. Приговоры и другие официальные бумаги приходят тоже только на нем. У нас в секции ни одного способного перевести нет. Многие из персонала не знают русского вообще, многие принципиально не говорят по-русски.

Нас закармливают морковью и брюквой. Морковь входит практически во все блюда, включая манную кашу на молоке! Или взять молочный суп с овощами - морковью, огурцами и брюквой…

Из одежды в камеру дают только одну футболку, одну кофту, одни шорты, одни штаны, одну пару тапок и одну пару обуви. Поменять можно только по заявлению. Но в случае износа обуви и одежды взять ее негде. Особенно обуви спортивной, которая «летит» на новом асфальте очень быстро.

В камерах принудительная вентиляция, окна - герметичные, не открываемые стеклопакеты. Через вентиляцию постоянно летит какая-то зеленая пыль хлопчатобумажного происхождения (горит, как вата).

Библиотека есть, но очень скудная. Вот так мы живем.

Николай, заключенный

(имя изменено, настоящее имя редакции известно)

Письмо о тюремном быте прокомментировал для «Инфопресса» пресс-представитель министерства юстиции Март СИЙЛИВАСК:

О языке. По конституции Эстонской Республики, государственным языком Эстонии и языком делопроизводства госучреждений является эстонский.

Об одежде. Исходя из закона о тюремном заключении, заключенный носит тюремную одежду. Всем заключенным, которые носят тюремную одежду, выданы два комплекта одежды.

О питании. Согласно закону о тюремном заключении, питание заключенного организуется в соответствии с общими традициями питания населения и с учетом потребности в продуктах, необходимой для жизнедеятельности. Продуктовые нормы и ассортимент разработаны специалистами. Питание в тюрьмах урегулировано постановлением социального министра. Там сказано, что имеются четыре различных меню - для малоактивных, для более активных, для трудящихся и для женщин. Вдобавок в тюрьмах есть специальные меню для больных, например, туберкулезом, для тех, у кого различные заболевания желудка, или по врачебному предписанию для тех заключенных, которым в силу заболевания обычное меню не подходит. Есть меню вегетарианское. При разработке меню учтено и то, чтобы оно согласовывалось с различными религиозными нормами. В последнем случае решающее слово - за тюремным капелланом: обоснована потребность в особом питании или нет.

О телевидении на русском языке. Тюрьма делает среди имеющихся телеканалов взвешенный выбор - транслироваться должны как развлекательные, так и обучающие и информационные передачи. Тюрьма должна следить за тем, чтобы передаваемые каналы содействовали осуществлению целей, приведенных в законе о тюремном заключении, каковыми являются направление заключенного на путь законопослушания и защита правопорядка. Вдобавок к русскоязычным телеканалам у заключенных, чей родной язык русский, есть возможность получать информацию на нем из русскоязычных передач эстонских телеканалов. Во всех тюрьмах возможности смотреть телепередачи сходные.

Фото Алексея СТАРКОВА

Инфопресс №32


Возврат к списку