Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Шоссейный департамент все-таки за мост

Государственный шоссейный департамент, который будет куратором реновации йыхвиского транспортного узла, передал проектировщикам свое мнение о том, что следует построить вместо одряхлевшего виадука. И мнение это – новый мост над железной дорогой, а не тоннель под ней.


По словам руководителя строительного отдела департамента Урмаса Консапа, аргументов два: во-первых, мост дешевле тоннеля, во-вторых, при строительстве моста будет меньше проблем с организацией движения по железной дороге.

«Теперь проектанты подведут итог всем предложениям, и, вероятно, на следующей неделе последует решение, исходя из которого и будет делаться предварительный проект сооружения. Потом придет черед проекта технического», - сказал Консап «ИП».

Старейшина Йыхвиской волости Тауно Выхмар подтвердил «ИП», что пока между волостью и проектантами действует договор на предпроектирование тоннеля, однако волость согласна и на мост – в том случае, если он будет изящным и украсит городское пространство. Но беда в том, что мост изящный дороже простого и короткого моста-«стены».

«В тематической планировке исторического центра Йыхви сказано, что его нельзя загромождать сооружениями, которые портят вид. Поэтому если победит вариант «стены», то это будет противоречить планировке, а я не вижу причин, по которым волостное собрание будет ее менять. И так звучит достаточно споров по поводу архитектуры йыхвиских новостроек, и если однажды здесь появился «бункер Дудкина», то совсем не хочу, чтобы ближайшие сто лет народ говорил о «бункере Выхмара», - был решителен старейшина.

Когда журналист предположил, что слишком большое упрямство самоуправления может быть чревато вообще отказом государства от этого проекта, Выхмар согласился, что риск есть, но выразил надежду, что все же разум победит.

Хочется видеть эскиз

Тауно Выхмар добавил, что к прошлогодней идее о всенародном опросе – вы за мост или тоннель – волость не вернется. Причина – в том, что, не видя макета или картинки будущего путепровода, жителям трудно сделать выбор. По словам старейшины, волость хотела получить трехмерный эскиз планируемого сооружения еще полгода назад, но оказалось, что это дорого, теперь же эскиз хочет получить и шоссейный департамент.

Урмас Консап сказал, что будущий мост вполне может быть и «воздушного» вида, ведь сегодня иные технологии, чем 30 лет назад.

«Мы будем вести эту стройку на средства, получаемые из еврофондов, а чтоб их получить, должно быть очень ясное обоснование. Если кто-то сможет лучше обосновать вариант тоннеля – нет проблем», - подчеркнул представитель департамента.

Алексей СТАРКОВ

Инфопресс №32


Возврат к списку