Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхви не против нового моста, но моста действительно красивого

Государство решило-таки выделить деньги на реконструкцию йыхвиского транспортного узла, а поскольку кто платит, тот и заказывает музыку, то теперь государственный Шоссейный департамент хочет разобраться и сказать свое слово при выборе между строительством нового моста над железной дорогой или автотоннеля под ней.

Урмас Консап, Тауно Выхмар и Рейн Казелехт: есть что обсудить.Сейчас ведется предварительное проектирование, и проектировщики сначала предложили построить взамен одряхлевшего виадука новый мост. Месяц назад договор между проектантами и волостью был изменен в пользу проектирования тоннеля. Во вторник на очередном совещании всех заинтересованных сторон представитель Шоссейного департамента дал понять, что мотивы выбора тоннеля для дорожников еще не вполне ясны и они хотели бы сравнить аргументы в пользу наземного и подземного вариантов путепровода.

«Сегодня департамент ни за тот, ни за другой вариант, мы только хотим ясности, - заверил корреспондента «Инфопресса» руководитель строительного отдела шоссейного ведомства Урмас Консап. - Через пару недель мы вместе с волостью, проектировщиками и министерством скажем - мост или тоннель, причем учитывая технические, экономические и архитектурные аргументы в комплексе».

Помощник руководителя проекта из АО «Теэде Технокескус» Рейн Казелехт сказал, что в первом полугодии проектные работы практически простаивали и сегодня опять остановились из-за неясности - что именно проектировать. Но если в конце июля такая ясность наступит, то предпроект обещают закончить к 1 декабря.

Правительство Эстонии включило строительство нового йыхвиского транспортного узла в план инвестиций на 2010-2012 годы и предусмотрело на него 272 миллиона крон. Мост или тоннель предполагается построить на направлении улица Раквере - Пуру теэ.

Временные схемы в период строительства

По словам Казелехта, в период строительства нового моста или тоннеля для движения автотранспорта будет временно сохранен старый виадук: когда половина нового путепровода будет готова, старый мост полностью демонтируют. Сохранять старый виадук не потребуется, если для автомобилей на время стройки откроют бывшие переезды через железную дорогу в центре города. «Тогда можно было бы строить новый путепровод сразу на всю его ширину. В принципе, «Эстонская железная дорога» не сказала, что открытие переездов невозможно, однако открыть они, наверное, смогли бы только один из них», - добавил Казелехт.

А вот для организации железнодорожного движения выбор между строительством над- или подземного путепровода имеет уже более существенное значение. При сооружении виадука движение поездов не перекрывается, а если станут прокладывать тоннель, то железнодорожный транспорт придется направлять другим путем - вероятно, использовать для этих целей соседнюю шахтерскую ветку.

Дешево - не значит хорошо

По мнению экспертов, проводивших оценку влияния будущего объекта на окружающую среду, тоннель является более проблематичным вариантом - например, в плане грунтовых вод.

Йыхвиский волостной старейшина Тауно Выхмар говорит, что волостное управление, с прошлого года ратующее за прокладку тоннеля, не держится за этот вариант мертвой хваткой и готово согласиться на мост, но только в том случае, если мост станет действительно украшением Йыхви, а не страшилищем.

«Если мост будет грациозным - почему бы нет?! Но нам сказали, что грациозный обойдется в два раза дороже, и тогда мы ответили: лучше тоннель, чем мост, который испортит центр города», - Выхмар имеет в виду прошлогоднее предложение построить виадук с более длинными, чем сейчас подступами, оставляющими всего 110 метров открытого пространства. Этакую «стену», разделяющую Йыхви пополам.

Сейчас главным «оружием» местного самоуправления в борьбе за подходящий для города вариант станет общая планировка, которую готовят к принятию осенью.

«Мы укажем в ней, что для Йыхви важна открытость центра, исключающая возведение подобных «стен». Общая планировка имеет силу закона, и с ней должны будут считаться. Если победит вариант виадука, то мы поставим условие, чтобы он выглядел легким, «воздушным». Сделаем со своей стороны все, чтобы не закрыть вид города дешевым мостом», - обещал старейшина.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №30


Возврат к списку