Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхви предлагает еще один тоннель

Кроме постройки автотоннеля под железной дорогой при будущей реконструкции йыхвиского транспортного узла, йыхвиские власти предлагают, чтобы и под дорогой Таллинн-Нарва на северо-западной окраине города был бы проложен тоннель - на сей раз для пешеходов. Последнее - одно из предложений волости к тематической планировке участка реконструкции шоссе между Йыхви и Кукрузе, которая вот-вот начнется.

Урмас КонсапТоннель для пешеходов, по мнению волостных властей, неплохо бы проложить от северо-западной улицы Сиде в сторону района будущей жилищной застройки к северу от магистрали.

"Это удобнее для пешеходов, чем пересечение дороги по запланированному в том районе виадуку, особенно в зимних условиях, в ветер", - сказал волостной архитектор Андрес Тооме, по словам которого, тоннель был бы ближе к нынешним кварталам Йыхви и жители будущего нового района еще и попадали бы в город быстрее. Если идти через новый виадук, то это "крюк" почти в километр.

Пока ситуация с дорогой для пешеходов в этом районе не "кричащая", поскольку микрорайона к северу от шоссе, в Эдизе, нет. Это, скорее, беспокойство на перспективу. Предложение Йыхви взято "на карандаш" и будет рассмотрено в ходе составления планировки и проекта реконструкции шоссе от Йыхви до Нарвы, то есть следующего участка магистрали. Это подтвердил "ИП" руководитель строительного отдела Шоссейного департамента Урмас Консап.

Нужна ли шумозащита?

По словам Консапа, если в начале проектирования реконструкции шоссе Йыхви-Кукрузе местные жители хотели установки вдоль трассы шумозащитных заборов, то теперь появились голоса против этого. Андрес Тооме пояснил, что вопрос о шумозащитных экранах возник на мызе Эдизе, где расположен известный в регионе трактир "Белая лошадь": по закону, шумозащита там должна быть, но предпринимателей беспокоит, что из-за этой стены "Белую лошадь" не будет видно с трассы.

Вопрос сооружения вдоль дороги стен шумозащиты сейчас остается открытым, и Шоссейный департамент предлагает жителям тех мест, где такие стены предполагались, - речь об Эдизе и Айанди - окончательно выразить свою позицию по этому вопросу. А именно, прислать в департамент письмо с подписями всех проживающих.

В третьем месте - на мызе Кукрузе, у нынешнего поворота на Таммику - шумозащитной стены пока точно не будет, потому что этому воспротивился Департамент охраны старины. Возможно, однако, стена появится там лет через десять, если уровень дорожного шума возрастет.

Еще один предмет беспокойства Йыхвиской волости - местные маршруты общественного транспорта. По словам Тооме, после строительства скоростного шоссе могут понадобиться линии, которые должны охватывать все лишенные прямого выезда на трассу сельские пункты, и эти маршруты надо будет кому-то дотировать. "Нам ответили, что это решается административным путем и уезд, который занимается организацией общественного транспорта, эту необходимость осознает", - добавил представитель волости.

Баланс удобств и неудобств

Урмас Консап признал, что в ходе строительства новой дороги между Йыхви и Кукрузе возникнут неудобства для населения, но пообещал, что они будут, по возможности, минимизированы. Когда выяснится подрядчик строительства и с ним уточнят все технические нюансы - можно будет сказать и о том, как организуют движение во время стройки. Шоссейный департамент планирует обязательно проинформировать идавирусцев об этом.

Неудобства для кого-то, однако, могут остаться и тогда, когда новый отрезок шоссе будет готов. Они будут связаны, прежде всего, с тем, что с трассы не будет, как сейчас, множества съездов к домам, деревням и хуторам. "Кому-то путь домой или на работу станет длиннее. А кому-то и ближе. Тут очень трудно найти такое решение, чтобы было хорошо всем. Но основной принцип - безопасность движения, и сегодняшнее множество съездов с основной дороги является в этом смысле узким местом. В проекте эти места ликвидированы, появится отрезок без единого съезда и с четырьмя двухуровневыми развязками", - отметил Консап.

Общая стоимость реконструкции дороги от Йыхви до Кукрузе - около 800 миллионов крон. На строительство 7 км главной трассы 30 процентов денег дает Европа. Строительство 13 км сопутствующих местных и подъездных дорог полностью ложится на госбюджет. Проект готов, вопросы выкупа необходимых земель почти полностью решены. На подряд претендуют шесть фирм. Стройка должна начаться 1 октября этого года и закончиться 31 августа 2010-го.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №29


Возврат к списку