Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Не оформивших право пользования могилами просят поторопиться

До 1 сентября те, кто имеет на йыхвиском кладбище могилы близких, но не имеет свидетельства о праве пользования участком для захоронения, должны оформить такой документ. Если документа нет - неоформленный участок старше 30 лет в условиях дефицита земли может быть передан под захоронение другим людям, а на семейные участки нельзя хоронить новых родственников.

Йыхвиское кладбище с начала 90-х годов находится в ведении прихода церкви святого Михкеля. По словам пастора прихода Пеэтера Кальдура и смотрителя кладбища Калью Пахка, с подобным призывом - оформить право пользования участками с могилами близких - к посетителям кладбища обращались и ранее. «Объявления вывешивались с 2002 года лет пять. Первое время реакция была, последние годы - никакой, поэтому сейчас и напоминаем», - сказал Пахка. «Люди игнорируют призыв оформить землю, но при этом большинство из них за могилами ухаживают, строят там опалубки. Наверняка кто-то просто забывает о нашей просьбе, но, видимо, некоторые не оформляют из принципа. Думаю, и сейчас найдутся такие, кто не откликнется. Ну, сколько это можно терпеть?!» - добавляет Кальдур.

По данным смотрителя, не имеют свидетельства о праве пользования кладбищенской землей 15-20 процентов пользователей участков, причем в основном документы отсутствуют у кохтлаярвесцев. В каком-то смысле именно проблема «одно кладбище - два города» и побудила вновь заострить вопрос выдачи свидетельств. Йыхви с 2006 года отдает предпочтение в выдаче участков своим жителям, а жителям Кохтла-Ярве - с ограничениями. Спрос на землю большой, при этом почти пятая часть ее - не оформлена, то есть формально бесхозна. Вдобавок, люди, стремящиеся похоронить близких в Йыхви, часто ссылаются на то, что у них здесь уже кто-то похоронен. В таком случае произвести новое захоронение можно, если имеется свидетельство на участок и на этом участке есть свободное место. «Поэтому и надо навести порядок», - подытоживает кладбищенская администрация.

Плата растет

За выдачу удостоверения на право пользования участком на кладбище, выделенным после 23 июля 1940 года, сегодня надо уплатить тысячу крон за каждое место захоронения. То есть если на участке два места захоронения, документ стоит 2 тысячи крон, три места - 3 тысячи и т.д. Количество мест захоронения определяет администрация, исходя из того, что на каждое отводится 1,2 на 2,5 метра. В свидетельстве указывается количество мест и сколько из них свободны. Этот документ действует 30 лет. Он дает человеку гарантию от того, что на это место похоронят другого, а по истечении срока может быть продлен, подтвердил Пеэтер Кальдур. Правда, конечно, надо помнить, что через три десятилетия законодательные правила игры могут и измениться.

От тех, кто оформляет свидетельства сейчас, иногда приходится слышать - зря не сделал это раньше, когда они были дешевле, говорит смотритель. Цена устанавливается приходом и год от года растет. Эти деньги, по словам Кальдура и Пахка, идут на содержание кладбища, которое тоже дорожает в соответствии с общими инфляционными процессами и удорожанием вывоза мусора.

Калью Пахка отметил, что если будет принят республиканский закон о кладбищах, то не исключено, что тарифы платы за оформление участков могут стать едиными по всей Эстонии и более высокими.

Оформлять у смотрителя

Оформить свидетельство о праве пользования кладбищенским участком можно у смотрителя в рабочие дни с 8 до 14 часов и по субботам с 9 до 12 часов. Калью Пахка просит захватить с собой удостоверение личности пользователя и свидетельство о смерти похороненного близкого.

Свидетельства о праве пользования, выданные начиная с 1992 года, остаются действительными. Если человек таковое имел, но потерял, смотритель обещает восстановить его по записям в регистрационном журнале или по дубликату, хранящемуся в архиве кладбища. А вот ссылаться на документы, якобы полученные в 70-80-е годы, по словам Пахка, нет смысла: в советские годы просто велся журнал регистрации захоронений, но свидетельств на землю не выдавали.

Самые географически удаленные пользователи участка на йыхвиском кладбище, получившие свидетельство, живут в Австралии.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №28


Возврат к списку