Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Земельный налог, как и любой другой, необходимо платить вовремя

В последние дни в редакцию стали поступать звонки с просьбой прокомментировать ситуацию с задолженностью по земельному налогу. Жители возмущаются, почему их заранее не проинформировали о том, что у них заканчивается срок уплаты налога, после чего будут расти пени за каждый просроченный день. За разъяснениями корреспондент "Инфопресса" обратился в местный Налогово-Таможенный департамент. На вопросы согласились ответить старший специалист Йыхвиского Налогово-Таможеннного бюро Хели Вагенштейн и главный специалист по связям с прессой Налогово-Таможенного департамента Прийт Рум.

- Где все-таки налогоплательщик может получить всю необходимую информацию по земельному налогу, в том числе, по его уплате?

Х.В.: На домашней страничке Налогово-Таможенного департамента http://www.emta.ee/?=14203 имеется информация о расчете земельного налога, о подаче налоговых деклараций, о предоставлении данных и так далее, в общем, там есть вся необходимая информация о земельном налоге. И каждый налогоплательщик должен с ней ознакомиться.

- А если у человека нет не то что интернета, а даже компьютера, я имею в виду пожилых людей. Каким образом им находить информацию?

Х.В.: В таком случае для налоговых деклараций существуют телефонные номера – это инфотелефон Налогово-Таможенного департамента 8800816 и телефон землеустроителя местного самоуправления, в котором находится земельный участок. Позвонив по ним, можно всегда получить нужные сведения.

- Одна из читательниц спрашивает, почему она помимо самого налога должна платить еще и интрессы?

Х.В.: Интресс рассчитывается в соответствии с действующим законодательством. Если налогоплательщик считает, то интресс ему рассчитан неправильно, то следует прежде всего обратиться в бюро Налогово-Таможенного департамента по мету жительства и подать обоснованное заявление, которое департамент рассмотрит и примет решение, учитывая все обстоятельства дела. Налогово-Таможенный департамент всегда с пониманием относится к соответствующим заявлениям налогоплательщиков. В случае достаточно обоснованного ходатайства департамент всегда принимает решение, удовлетворяющее заявителя.

Поэтому при возникновении подобных разговоров мы всегда советуем людям обращаться непосредственно в местное бюро Налогово-Таможенного департамента. Таким образом мы сами получаем от налогоплательщика адекватную информацию, путем обратной связи узнаем о проблемах, связанных с земельным налогом, и в дальнейшим считаемся с ними при обслуживании налогоплательщиков.

- А что показывает статистика: много ли у нас на данный момент должников по земельному налогу в Эстонии в целом и в Ида-Вирумаа в частности?

П.Р.: На данный момент должниками по налогу на землю являются 91 542 налогоплательщика, причем как физические, так и юридические лица. Что касается Ида-Вирумаа, то здесь насчитывается 15 076 должников. Надо уточнить, что люди могут быть прописаны в уезде, а землю иметь в любом другом месте Эстонии.

- Если смотреть в денежном выражении, то сколько налогоплательщики должны Налогово-Таможенному департаменту?

П.Р.: В целом по Эстонии задолженность людей по земельному налогу на конец июня составляла 78 млн. 440 997 крон (налог плюс долг по интрессу), в Ида-Вирумаа эта цифра составляет 5 млн. 101 325 крон.

- Что предпринимает Налогово-Таможенный департамент в отношении должников по земельному налогу?

П.Р.: Налоговый администратор уведомляет должников о наличии задолженности и предлагает погасить ее. Быстрое реагирование на долги существенно и для самих налогоплательщиков, так как при неоплаченном долге каждые сутки к нему добавляется еще 0,06% интресса. Мы советуем всем налогоплательщикам, попавшим в финансовые трудности, обратиться в Налогово-Таможенный департамент и совместно найти наилучшее решение. Например, возникший долг можно рассрочить. А вообще налоговый администратор при востребовании неоплаченных налоговых обязательств может использовать все возможности, определенные Законом о налогообложении.

Беседовал Александр КОМШИН

Инфопресс №28


Возврат к списку