Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Цель есть, но труднодоступная

По приглашению йыхвиского представительства Торгово-промышленной палаты Эстонии в рамках проекта INTERREG IIIA из Кингисеппа приезжала делегация, в основном состоящая из представителей деловых кругов этого города. Предприниматели в сфере туризма, импорта эстонских строительных товаров, цветочного бизнеса, металлообработки встретились с руководителями волостного собрания и чиновниками управы, с которыми обсудили развитие эстонской экономики, а небольшой обзор местного бизнес-рынка, интересы которого в силу его географического расположения отчасти направлены в сторону России, оказался не менее познавателен.

Это было заметно и по неподдельному оживлению со стороны эстонских предпринимателей, которым представилась возможность встретиться со своими российскими коллегами. Транспортники встречались с транспортниками, турфирмы - с турфирмами, российские импортеры с заинтересованными в экспорте эстонской продукции.

- Целью приезда россиян в Йыхви, безусловно, является желание установить долговременное сотрудничество в общем бизнесе, - говорит руководитель представительства Торгово-промышленной палаты Маргус Илмъярв. - Но цель эта труднодоступна, так как в реальности многие желания остаются пока желаниями. Скажем, можно найти много интересных партнеров и выработать обоюдовыгодные планы совместного бизнеса, но существующие законодательные акты в отношении пересечения границы в итоге сведут на нет любые прекрасные идеи. Если сейчас машины часами вынуждены простаивать на нарвском контрольно-пропускном пункте, то о доставке, например, цветов из одной страны в другую можно забыть. То же касается непомерных таможенных пошлин, из-за которых провозить небольшие партии стройматериалов становится крайне невыгодно. При том, что в России испытывают дефицит в тех же блоках, так как там много строятся. Передвижение товаров должно быть масштабным, иначе бюрократия и пошлины задушат любое начинание на корню.

С другой стороны, по словам М.Илмъярва, эстонский Фонд развития предпринимательства выделяет более пятисот миллионов крон на развитие предпринимательства. То есть, если бизнесмен готов взять на себя риск, инвестировать в новые проекты собственные деньги, он может также рассчитывать на государственную помощь. "Но проблема в том, что пока ни со стороны России, ни со стороны Эстонии не ожидается больших подвижек в помощи своим предпринимателям, готовым сотрудничать с зарубежными коллегами".

Остается надеяться, что личные контакты, которые завязываются в таких поездках, смогут в будущем вполне реально влиять на всю политику в целом. Когда уже нельзя будет игнорировать объем межгосударственного бизнеса, который несмотря ни на что развивается.

Ольга ТАРАСОВА


Возврат к списку