Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Кое-что в йыхвиской кирке планируется отреставрировать

Внутреннее убранство архитектурного памятника.В самом старом здании Йыхви - лютеранской церкви святого Михаила (она старше, например, Куликовской битвы) - в ближайшие годы может пройти реставрация алтарной живописи, люстр, а также башни с колоколами.

Когда именно реставраторы примутся за живопись и люстры - пастор кирки Пеэтер Кальдур сейчас конкретно сказать не может, поскольку надо сделать еще соответствующий запрос в Департамент охраны старины и тот подберет соответствующих специалистов-реставраторов, а они в Эстонии наперечет и люди занятые.

«Проект же реконструкции и реставрации башни должен быть готов в ближайшее время», - сказал Кальдур корреспонденту «ИП» в конце прошлой недели.

Алтарной живописи церкви святого Михаила чуть больше ста лет, но она пострадала во время большого пожара Йыхви в 1943 году. К тому же в 80-е годы внутри церкви было установлено центральное отопление и изменился микроклимат. Люстры и колокола - значительно старше. Самая старая люстра была изготовлена в 17-м веке, самая «молодая» - на рубеже 18-19-го столетий. Из двух действующих колоколов один датирован 1696 годом, другой - 1727-м.

«Сейчас колокола неподвижны, и язык бьет в колоколе по одному и тому же месту. Мы хотим, чтобы колокола тоже двигались на специальных качелях. В 1943 году, во время пожара, еще два колокола упали, треснули и сейчас не используются. Их хотелось бы достать с чердака и экспонировать во дворе, а на башню повесить третий действующий колокол», - объяснил пастор.

Приход хочет, чтобы алтарную живопись реставрировали прямо на месте, в церкви, а люстры увозили на очистку-реставрацию по одной.

Заведующая отделом главных инспекторов Департамента охраны старины Ильме Мяэсалу сказала «ИП», что имеется государственная программа финансирования ремонтов церковных зданий и являющаяся памятником культуры йыхвиская церковь может ходатайствовать о получении оттуда субсидий на реставрацию алтарной живописи и люстр. Пастор также надеется, что государство, а может быть, и местное самоуправление помогут и в ремонте башни, при том что позаботиться о колоколах церковный приход готов сам.

По словам Кальдура, в планах еще - обновить окно и дверь в ризнице и поставить на главном входе в церковь в целях безопасности вместо деревянной металлическую решетку: «Чтобы можно было проветривать, но при этом через закрытую решетку осматривать внутреннее убранство». Охранники старины напоминают, что все это необходимо делать через согласованный с департаментом проект. Департамент по-прежнему в принципе против возможной застройки расположенного возле церкви старинного рва, но не возражает, если приход и город под надзором археологов углубят этот ров до первоначального уровня и приведут его в порядок. «После этого можно будет ставить вопрос - что же там делать дальше», - говорит Кальдур, который надеется, что финансы на довольно дорогостоящее углубление все же раздобудет волость в рамках работы над созданием своего променада.

По мнению Мяэсалу, в целом йыхвиская кирка находится в ухоженном и неаварийном состоянии.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора


Возврат к списку