От школьной контрольной до «столицы танцев»?
Может ли из гимназической практической работы родиться знаковая, по крайней мере, для местного самоуправления традиция? Проводимый уже второй год в Йыхвиской гимназии молодёжный фестиваль уличных танцев «J-Fest» пытается доказать, что может.
В этом году фестиваль прошёл в последние выходные февраля, собрав около двухсот участников и став международным. Дети и молодёжь соревновались в различных стилях современных танцев, а судили эти танцевальные «баттлы» судьи из Франции, Германии, Великобритании и Туниса.
Говоря молодёжными языком, вышла крутая тусовка. Тем более крутая, что организовали её не взрослые «для молодёжи», а в основном сами молодые люди.
Это был уже третий «J-Fest» за два года. Всё началось с того, что в прошлом учебном году двоим одиннадцатиклассникам гимназии Йыхви Кириллу Волкову и Дмитрию Орехову пришла мысль выполнить школьную практическую работу в виде танцевального фестиваля.
- Дима и сейчас танцует, я танцевал в детстве, и вот мы стали рассуждать о том, что уличная молодёжная культура у нас не развита и надо бы что-то для её развития сделать, - вспоминает зарождение фестиваля Кирилл.
Помощником ребят в продвижении этой идеи стала молодая учительница физкультуры Наталья Шабарчина, которая и сама с детства занималась танцами и сегодня ведёт в Ида-Вирумаа танцевальную студию. Команда по организации фестиваля, однако, этими тремя не ограничивается, сейчас в ней уже 15-20 юных волонтёров, говорит Наталья.
- Во-первых, танцы - это популярно. Во-вторых, вся эта организационная круговерть - это для ребят, как они сами говорят, движуха, и видно, что они хотят набраться именно организаторского опыта. В-третьих, мне сложно назвать какие-то крупные и классные мероприятия, которые проводятся для молодёжи в Йыхви, - объясняет Шабарчина причины интереса.
Имея и собственный опыт проведения подобных фестивалей, она называет главной трудностью их подготовки финансирование. Например, для второго большого «J-Fest» помимо затрат на зарубежных судей и техническое обеспечение сцены финансы требовались и на то, чтобы хоть немного премировать победителей. Задачей оргкомитета было найти спонсоров и сделать так, чтобы в итоге мероприятие хотя бы вышло «в ноль». Среди тех, кто оказал фестивалю поддержку, были союз ида-вируских самоуправлений, волость Йыхви, ряд фирм. Свои стены, а точнее зал-амфитеатр предоставляет празднику Йыхвиская гимназия, и этот амфитеатр для парных баттлов и выступлений небольших танцевальных групп Наталья Шабарчина считает просто идеальным местом.
В истории «J-Fest» наряду с двумя «большими» фестивалями в Йыхви есть и мини-вариант, проведённый в начале этого года в Виймси. То есть складывается уже некая традиция. Есть ли у неё будущее, учитывая, что молодёжь взрослеет, покидает школу, вливается в море других забот?
- Мы ещё в прошлом году после фестиваля подумали о том, чтобы из Йыхви сделать столицу танцевальной культуры, в том числе объединив танцы и арт, - поделился Дмитрий Орехов.
По словам Кирилла Волкова, в оргкомитете есть и ребята помладше, так что эстафета прерваться не должна. Наталья Шабарчина добавляет, что и сами Кирилл с Димой собираются продолжить учёбу в Эстонии и не хотят порывать с «J-Fest».
Что такое уличные танцы и почему они интересны молодому поколению?
«Уличные» - это, скорее, их историческое определение, идущее из тех времён, когда в бедных кварталах, например, Америки решили, что вместо драк лучше решать споры в «битвах» танцевальных, поясняет Кирилл. Эта культура берёт начало на Западе и в странах Юга, включает в себя различные стили - брэйк, хип-хоп, вог, дэнсхолл, которые давно уже ушли с улиц под крыши различных студий, а в сегодняшней Эстонии наиболее популярна в Таллинне, Ида-Вирумаа и Тарту.
- Танцы - это и физическая подготовка, и неординарное мышление, и множество знакомств с твоими ровесниками, - считает Дмитрий Орехов. - А на первом месте для меня стоит то, как я в танце ощущаю себя. Ведь когда я выхожу на площадку, я ещё не знаю, каким будет мой танец, это не балет, где всё отрепетировано. Здесь много зависит от того, как я услышу музыку и восприму её. На баттлы приходят с разным настроением, и это здорово - видеть в танце эмоции других людей.
Дмитрий опровергает стереотип о том, что эта молодёжная культура говорит языком, абсолютно чуждым для старших поколений. Конечно, те, кому за 70, её скорее всего не воспримут, но люди в 50 с небольшим способны понять, что жить одним прошлым не надо и стоит вслушаться и всмотреться в то, что хотят сказать сегодняшние молодые.
Фото А. Старкова
Инфопресс №10 (2020 г.)