Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Личный телефон депутата - его личные данные

В конце минувшего года с сайта Йыхвиской волости исчезли годами публиковавшиеся там номера телефонов депутатов волостного собрания. Как выяснилось, в этом тоже дали себя знать пресловутые правила защиты личных данных, с которыми последнее время приходится считаться в разных областях нашей жизни.

В разделе контактных данных народных избранников Йыхви с конца прошлого года можно найти только их электронные адреса.
В волостном собрании и волостном управлении «ИП» пояснили, что никаких жалоб, которые стали бы поводом убрать номера телефонов из открытого доступа, не было, просто волостные власти сами обратили на это внимание, исходя из новых требований к защите личных данных, поскольку телефонные номера, если они не принадлежат работодателю, относятся именно к личным данным человека и в таком случае на их публикацию требуется согласие хозяина этих данных.
В декабре специалист по защите данных волостной управы Айги Куллеркупп обратилась за разъяснениями о том, как выйти из этой ситуации, в инспекцию по защите данных (ИЗД).
«Сегодня ни один закон напрямую не регулирует, как контактные данные членов местного собрания должны быть отражены на сайте самоуправления. Факт - что у члена собрания есть право требовать удаления своих как частного лица контактных данных с веб-страницы самоуправления. Однако в то же время учреждение должно обеспечить доступность члена собрания», - сказано в этом письме. Куллеркупп отмечает, что большинство народных избранников пользуются именно личными телефонами.
Самоуправление действительно не вправе требовать, чтобы человек, если он избран депутатом, обязательно публиковал свои личные контакты, и такая публикация может быть осуществлена только с его согласия, подтвердила в ответном письме главный инспектор ИЗД Эльве Адамсон. В этом случае заменой такому согласию не может служить даже ссылка на «оправданный общественный интерес».
Она назвала несколько альтернатив на случай, если депутат не захочет свой номер или свой электронный адрес делать публичными. Одна - это создать для депутатов служебные электронные почтовые ящики на сервере самоуправления. Другая - обеспечить контакты избранников со своими избирателями на регулярных депутатских приёмах населения, во время которых используется и волостной телефон.
Если член собрания ранее уже давал самоуправлению свои контакты, но с другой целью, это тоже не позволяет вывешивать их в открытом доступе, отметила чиновник инспекции. Для другой цели должно быть и другое согласие. Именно поэтому нельзя обосновать публикацию контактных данных депутатов, например, тем, что ранее их контакты уже публиковались на ресурсах избирательной комиссии, подтвердила «Инфопрессу» Куллеркупп.
Сейчас, по её словам, для йыхвиских депутатов подготовлены бланки с выражением согласия на публикацию их контактных данных, и номера телефонов с электронными адресами тех, кто такое согласие даст, будут в открытом доступе.
Председатель волостного собрания Йыхви Эдуард Эаст добавил во вторник, что поднимет вопрос об оформлении согласий на ближайшем заседании президиума собрания и к концу месяца надеется его решить. На вопрос о том, как быть с теми избранниками, которые, быть может, откажутся, Эаст ответил, что тогда их контактные данные публиковаться не будут.
- Как с ними держать контакт? Ну, в конце концов, это и их ответственность.
За пару минувших месяцев, пока телефоны депутатов оставались засекреченными, никаких неудобств в работе представительного органа это не создавало, заверил председатель.
Что касается представителей второй ветви власти Йыхви - исполнительной, то их электронные адреса, настольные, а у многих и мобильные телефоны по-прежнему можно найти на волостной странице. Как объяснили в волостной управе, в данном случае речь идёт о служебных, а не личных средствах связи.
В других ида-вируских самоуправлениях контактные данные местных депутатов представлены по-разному. По состоянию на вечер вторника, на сайтах Кохтла-Ярве, Силламяэ, Тойла и Нарва-Йыэсуу можно было узнать как эмайлы, так и телефоны большинства тамошних слуг народа, на странице Алутагузе - электронные адреса и частично телефоны, Люганузе - только эмайлы, а в Нарве у многих депутатов телефонные номера или адреса э-почты были привязаны к часам приёма.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №04 (2020 г.)

Возврат к списку